Причина "сдачи" позиций оказалась простой - обнаружены мошеннические схемы поставки нефти.
История с газом
С начала года предприятия концерна "Белтопгаз" не полностью оплачивали компании "Газпром трансгаз Беларусь" поставки газа, ссылаясь на упоминание перехода на равнодоходные цены.
Справка
"Рыночные (равнодоходные) цены" - оптовые цены на газ, сформированные для удовлетворения внутренних потребностей исходя, в том числе, из следующих принципов:
- для газодобывающих государств - участников Единого экономического пространства формирование рыночной оптовой цены осуществляется путем вычета из цены продажи газа на внешнем рынке величины пошлин, сборов, налогов, иных платежей, взимаемых в этих государствах, и стоимости транспортировки газа за пределами газодобывающих государств - участников Единого экономического пространства с учетом разницы в стоимости транспортировки газа на внешнем и внутреннем рынках поставщика газа;
- для газопотребляющих государств - участников Единого экономического пространства - рыночная оптовая цена, формирование которой осуществляется производителем газодобывающего государства путем вычета из цены продажи газа на внешнем рынке пошлин, сборов, налогов, иных платежей, а также стоимости транспортировки газа за пределами газодобывающего государства - участника Единого экономического пространства;
На самом деле ссылка на равнодоходность в соглашении является отсылкой к договору о создании ЕАЭС, где выход на равнодоходность на территории всего сообщества отнесен на 2025 год.
Текущая контрактная цена - $132,77 за тысячу кубометров. Минск утверждает, что равнодоходная цена должна быть $73 за тысячу кубометров российского газа.
Россия переубедила. В межправительственном соглашении от 2011 года о поставках газа могут быть вообще убраны даже упоминания о переходе на равнодоходные цены.
Поставки нефти и мошеннические схемы
В какой-то момент российские нефтяные компании обратили внимание, что поставки автомобильного бензина и дизельного топлива в Белоруссию резко увеличились. Одновременно с этим, Белоруссия увеличила экспорт нефтепродуктов в другие страны, например, на Украину.
Подозрения, что это следствие мошеннической схемы для реэкспорта российской продукции стали подтверждаться. Дело в том, что российское топливо сейчас стоит дешевле, чем белорусское.
В 2012 году Белоруссия уже попалась на реэкспорте российских нефтепродуктов. Белоруссия получает из России нефть и нефтепродукты по внутрироссийской цене не уплачивая пошлины и акцизы. Но по правилам, если белорусские компании продают эту продукцию дальше - в третьи страны, то они должны уплатить пошлину в российский бюджет.
"Жадность фраера сгубила": неожиданно Белоруссия стала мировым лидером по экспорту разбавителей и растворителей. При этом у страны нет производственных мощностей для таких объемов. Выяснилось, что белорусские компании под видом разбавителей и растворителей "гнали" на экспорт российские нефтепродукты.
Сейчас похожая история с битумными смесями и нефтехимией, объем экспорта которых неожиданно вырос в 20 раз.
Доходы были вполне приличными: в 2015 году Белоруссия получала из России нефть по $252 за тонну, а продавала за $400.
Белоруссия сама добывает нефть, но совсем немного – 1,615 млн тонн. По контракту она вся тут же уходит в Германию.
За 2015 год Белоруссия импортировала российской нефти и нефтепродуктов почти на 25 млн тонн, хотя внутренняя потребность - не более 6 млн. тонн.
Остальная сырая нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а затем на экспорт. В 2015 году Белоруссия на этом заработала примерно 1,3 млрд долларов. В 2014 - $3,3 млрд, когда цены на нефть были более высокими.
Правда с 2016 года мошенники обкрадывают уже госбюджет Белоруссии, т.к. Россия изменила законодательство и правила. Но потери есть и у нас. Российские компании экспортируют нефть и нефтепродукты в другие страны меньше чем могли бы, соответственно уменьшая поступления в бюджет нашей страны.
Сейчас Россия договорилась, что Минск обязан осуществлять поставки белорусских нефтепродуктов в Россию в обмен на беспошлинные поставки российской нефти. При этом, если в прошлых соглашениях был пункт по которому Минск мог сокращать либо останавливать поставки нефтепродуктов в Россию, если другие направления экспорта выгоднее, то теперь Минск обязан осуществлять поставки вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Белоруссии или нет.