ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ТОРы вышли на простор

ТОРы вышли на простор


19-07-2016, 10:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
ТОРы вышли на простор

Практика деятельности территорий опережающего развития (ТОР) оказалась настолько успешной, что уже к концу 2016 года планируется создать еще три новых ТОРа. Об этом стало известно на экспертном круглом столе в МИА «Россия сегодня» с участием представителей министерства по развитию Дальнего Востока.

Территории опережающего развития, резиденты которых получают существенные налоговые льготы и административные преференции, стали мощным драйвером развития Дальнего Востока. Уже сейчас создано 12 ТОРов. Заполняемость их площадок составляет 70%. Одобрено создание 13-го ТОР – «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области. До конца 2016 года планируется реализация еще двух: ТОР «Курилы» на Курильских островах и ТОР «Свободненская» в Амурской области. Общий объем планируемых инвестиционных проектов составляет 470 млрд рублей.

«Уже сегодня полностью сформирована система управления ТОРами. В соответствии с постановлением правительства создана Корпорация развития Дальнего Востока. И уже сейчас она полноценно принимает заявки от всех резидентов, оказывает полноценное содействие абсолютно во всех вопросах. Также созданы наблюдательные советы, основной задачей которых является оценка достижений каждой ТОР и направление вектора развития на несколько лет вперед», – отметил и. о. директора департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Андрей Федотовский.

Другим важным инструментом развития Дальнего Востока признан Свободный порт Владивосток (СПВ). Закон о СПВ фактически развил идеи, заложенные в законе о территориях опережающего развития. По сути, это расширение представленной в ТОР экономической модели. Резиденты СПВ получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных процедур, максимальное снижение административных барьеров. Это принятая на международном уровне практика, которая при грамотной реализации эффективно помогает успешному социально-экономическому развитию регионов и отдельных территорий.

С 1 октября 2016 года вступают в силу нормы закона о круглосуточном режиме работы пунктов пропуска, «едином окне» при пересечении государственной границы РФ грузами, введением электронного декларирования грузов и реализацией принципа «зеленого коридора» для участников. По словам первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, в зонах СПВ предполагается создание более 20 тысяч новых рабочих мест.

Александр Крутиков, директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития, назвал четыре ключевых механизма поддержки инвесторов на Дальнем Востоке.

Во-первых, государственная инфраструктурная поддержка, когда инвестор получает напрямую от государства субсидию на создание инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта. Данную поддержку получили 13 инвестпроектов. Общий объем инвестиций составил 328 млрд рублей, из которых частных инвестиций – 292 млрд рублей. Таким образом, на сегодняшний день привлекается 9 рублей частных инвестиций на 1 рубль государственных вложений.

Во-вторых, новые налоговые льготы для инвесторов. Если в течение трех лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 млн рублей и более, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых. Имеются в виду производственные проекты, не связанные с нефтегазодобычей.

В-третьих, финансирование Фондом развития Дальнего Востока. Это специально созданный фонд, задача которого – доступное финансирование инвесторов на Дальнем Востоке. Он фондирует проекты под 5% годовых. На текущий момент фондом поддерживается 10 инвестиционных проектов. Общая стоимость проектов составляет 172 млрд рублей, из которых 15 млрд – это вложения Фонда развития Дальнего Востока.

В-четвертых, финансовый механизм – «налоги в обмен на инфраструктуру». Если инвестор за свой счет построил внешнюю инфраструктуру для своего проекта, он будет получать налоговые льготы в объеме этих вложений до тех пор, пока полностью не окупит инвестиции с учетом стоимости привлеченного финансирования. Президент РФ поддержал этот механизм, и до конца года он будет оформлен в виде федерального закона.

Таким образом, у инвесторов сейчас появляется множество новых возможностей для ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Выгодные условия налогового и таможенного режима, а главное, снижение бюрократических барьеров значительно повышают его инвестиционную привлекательность, позволяют рассчитывать на серьезные изменения социально-экономической ситуации и более глубокую интеграцию Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Спикеры отметили, что прямым источником привлечения новых инвестиций и новых партнеров на Дальнем Востоке является ежегодный Восточный экономический форум (ВЭФ). В рамках II ВЭФ будут обсуждаться практические результаты использования новых инструментов развития Дальнего Востока, а также дальнейшие перспективы развития региона.

Напомним, что Восточный экономический форум 2016 года пройдет 2-3 сентября в городе Владивостоке. Площадка форума – кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

Евгения Шестак
Вернуться назад