ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Экономику Китая спасет только девальвация юаня
Экономику Китая спасет только девальвация юаня15-07-2016, 07:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Экономику Китая спасет только девальвация юаняРазрушительное влияние девальвации юаня на экономику Китая — это миф, считают экономисты Daiwa.
Главный экономист Daiwa по Азии за исключением Японии Кевин Лай, известный своими медвежьими прогнозами относительно юаня, считает, что любое снижение курса юаня будет направлено на защиту баланса центробанка, и только потом на стимулирование экспортной отрасли.
Это будет идти вразрез с усилиями Пекина, направленными на стимулирование темпов роста экономики страны.
Согласно данным Института международных финансов, в 2015 году Китай потерял почти $700 млрд на фоне оттока капитала. В ноябре, декабре и январе отток валюты из Китая составлял $100 млрд в месяц. Однако темпы оттока в последние месяцы начали падать, чистый объем продаж иностранной валюты коммерческими банками в мае составил $12,5 млрд по сравнению с $23,7 млрд в апреле и $36,4 млрд в марте. Резкий рост оттока капитала в конце 2015 года вызвал на рынке опасения, что валютных резервов Китая недостаточно, чтобы стабилизировать валюту в долгосрочной перспективе. В июне эти резервы выросли до $3,21 трлн, увеличившись на $13,4 млрд, однако, это было ниже отметки в $3,99 в июне 2014 года. Несмотря на этот объем оттока капитала, многие аналитики ожидали, что финансовый кризис едва ли возможен, отчасти из-за высокой нормы сбережений в стране. И тем не менее, это очередной миф, заявил Лай. Он отметил, что до азиатского финансового кризиса в конце 1990-х годов, многие страны региона имели высокий уровень сбережений.
Лай добавил, что еще одним мифом оказались ожидания, что Китай будет защищен от долгового кризиса, так как его долг был «исключительно внутренним». Он отметил, что отток валюты приведет к сокращению резервов центробанка, если НБК продолжит стабилизировать обменный курс доллар-юань, который бы в свою очередь оказал сдерживающее влияние на внутренний долг.
Вернуться назад |