В министерстве экономического развития и торговли Украины допустили полную остановку транзита товаров из Украины через территорию России. В Киеве это связывают с принятием президентом России Владимиром Путиным новых правил перемещения таких товаров.
Введённый в действие 3 июля указ Владимира Путина вводит дополнительные ограничения относительно транзита через территорию России зарубежных товаров, в частности, произведённых на Украине.
Действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Казахстан распространяются теперь и на транзит в Киргизию. Например, введён полный запрет транзита товаров «под эмбарго» (согласно утверждённому списку и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин).
«Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Республику Казахстан, Кыргызскую Республики, но и для третьих стран. Просим учесть указанную информацию при планировании поставок товаров происхождением из Украины транзитом через территорию Российской Федерации в третьи страны», — отмечает МЭРТ Украины.
Ведомство считает, что введение РФ ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии.
«Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и носящими дискриминационный характер, и соответственно нарушают обязательства, в частности, взятые в рамках Мировой организации торговли и Договора о зоне свободной торговли», — сообщает МЭРТ.
Между тем, ещё в апреле в «незалежной» были опубликованы данные, согласно которым экспорт Украины в Казахстан из-за введенных Россией с начала 2016 года ограничений упал в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2015 на 49%, а в другие страны Центральной Азии и Закавказья — на 48%.
Давно уже говорится о том, что украинская экономика «на последнем издыхании». Не станет ли «транзитная война» последней каплей, которая добьёт её?
— «Транзитная война» между Россией и Украиной вряд ли будет иметь принципиальный последствия для экономики России, а, тем более, для экономики Украины, — писатель, политолог, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев.
— Доля этих перевозок невелика в общем торговом обороте двух стран. Россия не так много своих товаров поставляет транзитом через Украину, если не считать газа и нефти. Но Европа в обозримом будущем не допустит прекращения поставок углеводородов из России.
В свою очередь Россия вряд ли будет останавливать какие-то важные поставки для того же Казахстана из Украины по понятным политическим причинам.
Меня с самого начала несколько удивляла наивная вера (тех, кто искренне верил) наших политологов и экономистов, что киевский режим рухнет по экономическим причинам. Ведь совершенно ясно, что Запад не для того устраивал «заварушку» с Майданом, чтобы его ставленники в итоге так же быстро ушли из власти, как и пришли.
Нынешний киевский режим Запад будет поддерживать всеми доступными способами. В том числе, предоставляя кредитные и торговые преференции. Будут давать кредиты, не особо рассчитывая на то, что Украина когда-нибудь их вернёт. «Забирать» будут не деньгами, а другими экономическими и геополитическими бонусами. Даже не важно, что Украина так толком и не может ничего продавать на Запад, как ей обещали. У неё даже немного упали продажи металла и зерна на Запад из-за событий на Юго-Востоке, но зато во второстепенные отрасли из ЕС пришли инвестиции. Скажем, в производство автозапчастей. На Украине, условно говоря, зарплаты в три раза ниже, чем в Западной Европе. Поэтому европейцы вполне могут вложить какие-то небольшие деньги в производство, не рискуя оказаться в большом «минусе». И на Украине есть ряд производств, работающих на Европу, они существуют в основном благодаря западным инвестициям.
Во всём этом есть только один положительный момент для России. В предыдущие четверть века мы поддерживали украинскую государственность, тратя на это, по некоторым оценкам, сотни миллиардов долларов. При этом наши чиновники закрывали глаза на то, что там складываются предпосылки для создания фашистского антирусского государства. То есть, сколько бы мы не снабжали украинских олигархов чуть ли не дармовым газом, в украинских учебниках Россия всё равно изображалась как главный враг и угнетатель Украины. Теперь же мы сняли с себя этот груз, экономически поддерживая только ту часть Украины, которая не захотела жить в антироссийском государстве.
«СП»: — Тем не менее, на Украине сейчас можно услышать довольно противоречивые высказывания. Даже первый вице-премьер-министр Степан Кубив заявил, что рано или поздно экономические отношения с Россией начнут налаживаться. Так по какому вектору пойдёт дальнейшее развитие украинской экономики?
— Есть поговорка: для того, кто не знает, куда плыть, никакой ветер не будет попутным. Я думаю, что здесь России самой надо определиться, чего мы хотим. Выживание антироссийского киевского режима, естественно, не в наших интересах. Мы в России всё пытаемся убедить себя и других, что экономические санкции — неэффективное оружие. В то время как на Западе придерживаются противоположного мнения. Возможно, нам стоит прислушаться к «партнёрам» в этом вопросе. И в полной мере использовать это оружие против киевского режима. Нам надо самим определиться: если мы хотим, чтобы этот режим укрепился, значит, надо с ним поддерживать сотрудничество. Если не хотим — не стесняться давить его санкциями.
«СП»: — Какого рода санкции мы можем применить к Украине, когда торговый оборот между двумя странами и без того резко упал?
— Ещё в 19 веке известный русский экономист Николай Тургенев говорил, что в финансово-экономической сфере изобрести что-то принципиально новое невозможно. Набор экономического воздействия на любую страну довольно ограничен. Главным образом это эмбарго, в основном в виде повышенных таможенных сборов. То есть пошлины на украинскую продукцию, ввозимую в Россию, должны на самом деле быть равными тем, которые накладываются на продукцию из ЕС. А, по-хорошему, можно было бы их сделать и несколько выше. Кроме того, надо просто внимательно следить за тем, что страна-производитель в полном объёме платила НДС (при экспорте этот вид налогов платится именно на границе).
Очень важно при этом, чтобы таможня адекватно оценивала стоимость товаров. Одно дело — поверить сопроводительным документам, где будет написано, что этот товар стоит «три копейки». Таким образом, и НДС с такого товара будет крайне низким. И другое дело — определить адекватно стоимость товара и взять за него адекватный налог на добавленную стоимость. То есть просто вдумчивый серьёзный контроль за товарами, поступающими в Россию из Украины, приведёт к тому, что украинские предприниматели не будут получать необоснованную прибыль, а российский бюджет получит дополнительный источник пополнения.
«СП»: — Насколько долго Запад захочет поддерживать Украину на плаву такими вот экономическими вливаниями?
— Надо понимать, что Запад не полез бы в Восточную Европу только из соображений «насолить» России или из-за альтруистических настроений. На Западе явно не дураки сидят. Например, для чего бы Евросоюзу просто так «на развитие» давать Польше ежегодно 15 миллиардов долларов? При этом полякам разрешается зарабатывать по всему Евросоюзу. Эти деньги тратятся на то, чтобы создавать из Польши одновременно форпост «сдерживания России» и одновременно витрину, которая показывала тем же украинцам привлекательность «европейского выбора». Для Запада эти миллиарды евро на Польшу, а теперь ещё и Украину не так обременительны, поскольку он может печатать деньги довольно свободно. В обмен они получают дешёвую рабочую силу и зависимые от них режимы на границах с Россией. Что касается Украины, то главная опасность для нас в том, чтобы не произошло привыкания к тому, что в Киеве находится антироссийский режим. Поскольку эта ситуация смертельно опасна для нашей страны.