ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Китайский экономист: не слушайте правящую элиту, у мировой экономики серьёзные проблемы

Китайский экономист: не слушайте правящую элиту, у мировой экономики серьёзные проблемы


17-06-2016, 09:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китайский экономист: не слушайте правящую элиту, у мировой экономики серьёзные проблемы

World-Economic-Forum-2016-Global-Leaders-to-Hold-Annual-Meeting-in-Davos-Switzerland

Заседание рабочей группы большой двадцатки (G20) в Шанхае не выдвинуло ни одного конструктивного предложения по восстановлению роста мировой экономики. Вместо этого, участники утверждали, что недавняя паника на рынке «не отражает фундаментальных факторов глобальной экономики». Цена на нефть снизилась на 70 процентов по сравнению с 2014 годом, в то время как бразильский реал обесценился вдвое, а российский  рубль потерял 60 процентов своей стоимости. Мировая экономика находится на пороге очередной рецессии, а эти высокопоставленные персоны заявляют, что всему виной какая-то психологическая проблема.

На протяжении последних двух десятилетий глобальная экономика получила мощный толчок за счет присоединения к ней 800 миллионов трудолюбивых китайцев, а также информационной революции. Казалось, объем «пирога» должен был увеличиться достаточно, чтобы сделать большую часть человечества более обеспеченной и счастливой. Однако, произошло обратное. Мир погрузился в череду последовательных кризисов. Народ повсеместно проявляет недовольство. Это связано с неэффективным управлением тех самых людей, кто заседает на саммитах G20, бессмысленных дорогостоящих встречах в Давосе и участвует в других глобальных мероприятиях, напрасно расходуя средства налогоплательщиков и выводя на авансцену новых некомпетентных лидеров.

Главное, против чего протестуют люди – коррумпированность системы. Концентрация доходов в тех или иных руках происходит не в силу свободной рыночной конкуренции, а является результатом действия этой коррумпированной системы в пользу тех, кому принадлежит политическое превосходство. Новые миллиардеры в течение последних двух десятилетий появляются в основном в сфере финансов и рынка недвижимости. Лишь немногие достигли этого как Стив Джобс или Билл Гейтс, за счет создания продукта, сделавшего человеческий труд более производительным.

Главный фактор этой коррумпированной системы – монетарная политика, используемая для накачки финансовых рынков под лозунгом стимулирования экономического роста или благосостояния населения. В сущности, она представляет собой хитроумный механизм перераспределения богатств, который делает некоторых людей в финансовой пищевой цепочке баснословно богатыми, в то время как остальным достаются лишь жалкие крохи. Этот эффект богатства привел к безудержному росту цен на недвижимость в Манхеттене, Лондоне и Гонконге, а также цен на предметы современного искусства. Фактически этот эффект богатства действует в узком кругу сверхбогатых людей. Именно эти люди заседают в Давосе, поздравляя мировых лидеров с их «успехами».

Еще одним фактором, стоящим за слабостью мировой экономики и ее уязвимостью перед кризисами, является непродуманное использование ресурсов. После финансового кризиса 2008 года правительство США и Федеральная резервная система направили триллионы долларов для спасения бизнеса тех самых людей, кто создал этот кризис. Вместо того, чтобы подвергнуться процедуре банкротства и заслуженно отправиться в тюремные камеры, эти люди стали еще богаче, чем прежде. Вполне предсказуемо, они использовали свои ресурсы для дальнейшего укрепления этой коррумпированной системы.

После 2008 года, когда Пекин начал мощный инвестиционный рывок, глобальная правящая элита благодарила Китай за спасение мировой экономики. Китай увеличил объем кредитования более чем на 20 триллионов долларов для финансирования строительства заводов и жилья. Однако, сами по себе инвестиции не гарантируют наличия конечного спроса. Процесс укрепления промышленного сектора создает определенный спрос в экономике, но после его завершения промышленность нуждается в рынке сбыта. Китай строил все больше заводов и фабрик, чтобы обеспечить занятость в строительной отрасли. Эта пирамида не могла существовать бесконечно долго, и сейчас мы наблюдаем первые признаки наступления разрушительных последствий прежней политики.

Чрезмерная инвестиционная активность Китая способствовала росту цен на сырьевые ресурсы, что привело к созданию еще одной пирамиды. Когда центральные банки крупных стран снизили процентные ставки до нуля, спрос на кредиты не отреагировал должным образом, поскольку компании не видели роста спроса со стороны потребителей, столкнувшихся с размыванием своих доходов. Бум на рынке сырья оправдывал в тот момент растущий спрос  на кредиты. Триллионы долларов были вброшены в энергетический сектор, а другие триллионы – в остальные сырьевые отрасли. Компании в развивающихся странах, вдохновленные растущими ценами на сырье, набрали кредитов на 9 триллионов долларов. Эта гора задолженностей опирается на сырьевую пирамиду, которая в свою очередь опирается на китайскую инвестиционную пирамиду. Ее обрушение только началось, а последствия этого обвала для мировой финансовой системы будут более серьезными, чем финансовый кризис 2008 года.

Вдобавок к взрыву глобального сырьевого пузыря, другой пузырь, связанный с чрезмерными производственными мощностями Китая, убьет глобальный рынок капиталовложений на долгие годы вперед. Даже несмотря на то, что китайские инвестиции уже не растут такими темпами, как прежде, объем инвестиций, составляющий половину ВВП, все равно ведет к дальнейшему избыточному наращиванию производственных мощностей на 1 триллион долларов в год, то есть проблема продолжает усугубляться.

Все признаки указывают на то, Китай стремится экспортировать свои избыточные производственные мощности. А почему бы и нет? Ведь Китай в свое время прибег к чрезмерным инвестициям для спасения мировой экономики и теперь не обязан в одиночку расплачиваться за эту ошибку. Эта стратегия Китая приведет к деиндустриализации на большей части планеты, особенно в развивающихся странах со средним доходом. Низкий уровень капиталовложений будет способствовать сокращению занятости и трудовых доходов. Банкротства, вызванные этими процессами, могут привести к дальнейшему ослаблению глобальной кредитной системы.

Мировая экономика переживает период стагнации, дефляции и финансовой нестабильности. Нынешние экономические власти будут прибегать к тем же трюкам с накачкой финансовых рынков ликвидностью, однако тщетно. В настоящее время в мире распространяется политическая нестабильность. Это займет длительный период времени, пока не появятся по-настоящему достойные лидеры.

На первом этапе в выигрыше окажутся популисты. К сожалению, их политика будет сосредоточена на протекционизме и сокращении полномочий Всемирной торговой организации (ВТО). Она приведет к усилению паники и нестабильности в мировой экономике. Протекционизм может внезапно запустить механизм инфляции, которая быстро перейдет в гиперинфляцию, что неминуемо приведет к насильственным революциям.

Мир находится на пороге длительного периода стагнации и нестабильности, а наши правящие элиты приписывают проблему психологическим особенностям восприятия. Их стратегия направлена на изменения психологии людей. К несчастью для них, мир охвачен пожаром, и этот пожар в конечном итоге достигнет их роскошных давосских шале.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
Вернуться назад