ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ВШЭ: промышленность России критичсеки зависит от импортного оборудования

ВШЭ: промышленность России критичсеки зависит от импортного оборудования


7-06-2016, 12:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ВШЭ: промышленность России критичсеки зависит от импортного оборудования


Высшая школа экономики в очередном обзоре делового климата в секторе отметила, что в России три четверти предприятий обрабатывающей промышленности зависят от импортного оборудования, причем, у каждого третьего производства эта зависимость «критическая».

Еще в 2014 году износ основных фондов в добыче полезных ископаемых составлял 64,3%, в промышленности — 53,8%. С тех пор положение дел лишь усугубилось на фоне санкций, оттока капитала и резкой девальвации рубля.

В наибольшей степени от поставок импортного оборудования зависят лидеры в обрабатывающей отрасли, в первую очередь — предприятия высокотехнологических видов деятельности.

Как отмечает ВШЭ, доля импортного оборудования в РФ сопоставима с показателями развитых стран — например, Италии, Испании, Чехии.

Если мы закупаем импортное оборудование за условные 100 руб. и на нем создаем отечественную продукцию с добавленной стоимостью 500 руб., то это очень эффективный импорт. Спрашивается, зачем нам надо тратить средства, нести издержки, создавать различные инвестиционные фонды для льготного финансирования затрат по созданию аналогичного оборудования? Не лучше ли эти ресурсы направить на другие цели, в другие виды деятельности или на увеличение вложений в человеческий капитал.

Однозначно, проблема нуждается в срочном решении. Необходимо либо изыскать средства на покупку за границей, либо производить аналогичное оборудование в РФ. В противном случае, промышленность рискует остаться в зоне стагнации.

Однако, как считают экономисты, фронтальное импортозамещение рискует превратиться в ловушку для промышленности.

Пока мы будем создавать данное оборудование и запускать его в действие с непредсказуемыми ценовыми и эксплуатационными характеристиками, в развитых странах создадут новое более производительное и более дешевое аналогичное оборудование, и опять возникнет проблема импортозамещения.


Вернуться назад