ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Золотая стрижка Европы
Золотая стрижка Европы1-06-2016, 18:30. Разместил: sasha1959 |
Золотая стрижка ЕвропыЮрий Городненко о странностях с запасами драгметаллов
Все ближе и ближе референдум о независимости Великобритании от ЕС. Он, напомним, пройдет 23 июня. Все острее дискуссия относительно перспектив предстоящего голосования. Но особенно умиляет собой то, когда в спор относительно правильности этого шага с британцами вступают представители американской элиты.
Свое мнение по этому вопросу высказали многие политики США, начиная от президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри до основных кандидатов на предстоящих президентских выборах Трампа и Клинтон.
В основном их мнение о возможном выходе Великобритании из ЕС имеет негативные оценки. Но чем больше звучит подобный подход, тем сильнее впечатление, что беспокойство идет не о будущем своего «стратегического союзника». Больше всего представителей американской элиты волнует то, как они будут на пару с британцами делить одного и того же тельца в случае выхода Лондона из ЕС.
Того самого тельца, который был загнан ими после долгих усилий в хлев в середине XX века и которого они беспрерывно, то выращивают, то держат на голодном пайке и стригут.
Роль шерсти (руна) выполняет золото. Основные его запасы сосредоточены у тройки европейских стран — Германии, Италии и Франции. В целом же европейский валютный союз является обладателем самого крупного в мире солидарного золотого запаса — 11 тысяч тонн. Это больше чем совокупные резервы Банка Англии и ФРС США.
Золотой запас континентальной Европы — это и есть та самая шерсть, которую банки США и Великобритании то наращивают, то стригут.
Если проследить, как изменялись золотые резервы послевоенных Германии, Италии, Франции, то обнаруживаешь, что они дважды росли. Происходило это, когда страны переживали экономический бум.
В 1950—1960-х годах Италия имела ежегодный рост ВВП в 6%, Франция- 5%, ФРГ — 4,5%. Именно в этот период золотой запас достиг своего пика: для Франции в 1966 году (около 4,7 тысячи тонн), ФРГ в 1968 году (более 4 тысяч тонн), Италии в 1969 году (более 2,6 тысячи тонн).
В значительной мере концентрация своих накоплений в золоте континентальными европейскими странами подстегивалась из-за океана. Ведь перед ними был поставлен амбициозный план создания единого европейского экономического пространства (в 1957 году появился Европейский Экономический Союз).
Но словно по мановению чьей-то палочки именно в период максимальной концентрации золота у Германии, Италии и Франции начался экономический кризис начала 1970-х годов. И словно по чьей-то команде опытные овчары именно в это момент приступали к стрижке европейского золотого руна (шерсти). «Вдруг» выяснилось, что у стран ЕЭС большие внешние долги, которые срочно надо погасить… Конечно же, золотом.
Это не считая того, что большая часть золотого запаса Германии, Италии, Австрии, Нидерландов и значительная часть французского золота хранилась (и продолжает храниться в наши дни) в ФРС США и Банке Англии. Фактически находится под контролем американской и английской элит.
Причем Банк Англии и по сей день взимает плату с европейских стран… с издевательской формулировкой «за хранение».
Прошло время, и на исходе XX века ситуация повторилась. В 1998—2000 годах темпы роста ВВП континентально-европейских стран вновь были высокими: во Франции они составили 3,5−4%, в Германии до 3%, в Италии — до 4%.
И вновь перед ними из-за океана была поставлена амбициозная цель — создание валютного союза (зоны евро). И опять для ее реализации подсказали максимально сконцентрировать золото. Вновь золотые резервы трех стран пошли в рост.
И снова впереди, словно стена, возникла рецессия. И опять покорного тельца принялись стричь.
Только в воздухе завис вопрос: куда все это золото девается?
Ведь если взять официальную статистику ФРС США и Банка Англии (которой, впрочем, приходится верить с достаточной осторожностью, ведь в той же Федеральной резервной системе аудит после Второй мировой войны вообще не проводился), то в послевоенный период их золотые резервы постоянно уменьшались. Несмотря на его приток, оно беспрерывно куда-то исчезало.
Конечно, что-то не могло не пойти на военные расходы, которые у США просто колоссальны. Ведь распространять свое господство по всему миру стоит недешево.
Что-то потратили на стабилизацию доллара в 1950—1960-е года. Но ни затратами на оборону, ни нуждами американской валюты не объяснить уменьшение золотого запаса ФРС более чем вдвое в период с 1946 по 1970 годы — на колоссальную сумму около 11 тысяч тонн. И почему американские золотые резервы продолжили уверенное снижение даже после того, как доллар перестал гарантироваться золотом во время так называемого «Никсоновского шока»? И куда делись почти 2/3 золотых запасов Банка Англии: в 1970 году они составляли 1,2 тысячи тонн, а в 2010 году — 310?
Впрочем, объяснение можно найти, если вспомнить, что во второй половине XX- начале XXI века, как грибы после дождя начинают расти частные инвестиционные фонды, которые обладают большим золотым запасом, чем самые развитые страны мира. Так, одна из подобных кампаний зарегистрированная в США — SPDR Gold Shares, входящая в десятку крупнейших частных обладателей золота в мире, в 2012 году распоряжалась золотыми резервами, вчетверо превосходящими золото Банка Англии. Ключевым инвестором (через компанию «BlackRock») в этом фонде является Bank of America и британская Barclays, которую связывают с семейством Ротшильдов. Еще два крупнейших хранителя золота и серебра биржевых фондов — HSBC и JPMorgan Chase. Первый финансовый конгломерат связывают с братьями Кезвиками, которые, согласно британскими СМИ, сегодня влияют на политику Банка Англии. Морганы же одни из создателей и совладельцы ФРС США.
Стоит ли после этого удивляться, что акции той же SPDR Gold Shares на 100% и фактически, и юридически обеспечиваются золотом. Это при том, что ни доллар, ни фунт стерлингов такого обеспечения даже формально не имеют.
Только сегодня, в процессе стрижки европейского золотого тельца произошел сбой.
Золото Европы — это именно то, что поссорило старых партнеров-друзей. Жадные к желтому металлу они оказались не в состоянии тихо выяснить между собой, кому какая доля европейского руна должна принадлежать. И теперь приходится разбирать конфликт на публике.
То ли у каждого взыграла потомственная пиратская кровь. То ли проснулись гены завоевавших Англию в XI веке грабителей-викингов.
А может, все проще.
Как с героями прекрасного американского вестерна «Золото Маккены», который показывали в СССР в начале 1980-х годов: пока мчали к золотому идолу, золото сожгло их сердца…
Ведь золото одновременно и манит, и неизменно обманывает тех, кто делает его исключительной целью своей жизни. Вернуться назад |