ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Китай строит АЭС по всему миру. Специалисты предупреждают о рисках

Китай строит АЭС по всему миру. Специалисты предупреждают о рисках


25-05-2016, 17:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китай строит АЭС по всему миру. Специалисты предупреждают о рисках


Желание Китая стать главным игроком в атомной энергетике планеты может отрицательно отразиться на надежности и безопасности атомных объектов, возводимых китайскими энергетиками на всех континентах.

Пекин намерен превратить всю планету в гигантскую стройку. Китайцы строят везде, строят все. В том числе и объекты атомной энергетики, для которой наряду с качеством не меньшее значение имеют и вопросы надежности.

В китайском правительстве хотят выйти на первое место и по количеству построенных АЭС. Однако, как указывают специалисты, в атомной энергетике такой подход может негативно отразиться на надежности возводимых объектов.

Об этих рисках вновь заговорили после того как стало известно, что энергетический гигант из КНР China National Nuclear Corp (CNNC) намерен построить в Судане первую АЭС. О подписании в понедельник рамочного соглашения о строительстве первой в этой африканской стране атомной электростанции сообщило агентство «Синьхуа».

В Судане надеются решить энергетическую проблему, во многом тормозящую развитие суданской экономики, при помощи атомной энергии и партнеров из далекого Китая. Однако имеется одна проблема, которая, по мнению журнала Spiegel, может перечеркнуть все плюсы проекта.

Китайцы будут монтировать на станции собственные, китайские реакторы «Хуалун-1» (китайский дракон). По словам директора CNNC Сунь Циня, для завоевания рынка атомной энергетики Поднебесная хочет довести к 2025 году ежегодную продажу реакторов «Хуалун-1» другим странам до 30. Кроме Судана, китайские энергетики уже подписали соглашения на поставку этих реакторов в такие страны, как Румыния, Саудовская Аравия, Аргентина, Кения. Причем, китайцы устанавливают реакторы «Хуалун-1» не только в развивающихся странах. Достаточно сказать, что у еще одной крупной китайской энергетической компании China General Nuclear Power Corporation имеется, сообщает «Синьхуа», договоренность о монтировании китайских реакторов даже в Великобритании, на АЭС в Брадуэлле, графство Эссекс.

Однако столь энергичное строительство атомных объектов, по мнению экспертов, может привести к снижению их надежности, отмечает Spiegel со ссылкой на одного из авторитетных специалистов.

«Строить так много реакторов в такой небольшой промежуток времени опасно,- приводит немецкий журнал слова Энтони Фроггата, эксперта лондонского аналитического центра Chatham House.- Это может привести к ошибкам и нарушению правил техники безопасности».

Несмотря на опасения специалистов, в Судане с нетерпением ждут начала строительства АЭС. Соглашение подписал министр финансов и экономического планирования Судана Бадр-Эддин Махмуд. Он считает, что проект открывает новую страницу в истории сотрудничества двух стран. С китайской стороны соглашение о строительстве АЭС подписал директор Управления энергетики КНР Нур Бекри, прилетевший в Хартум с трехдневным визитом для обсуждения вопросов расширения сотрудничества в экономической сфере.

Две недели назад в Дохе, где проходила 7-я Конференция по сотрудничеству между Китаем и арабскими странами, министр иностранных дел КНР Ван И встретился с суданским коллегой Ибрагимом Гандуром. Кроме политических вопросов, по которым стороны достигли полного консенсуса, обсуждались и вопросы расширения и углубления экономического сотрудничества. Оно получило сильный толчок после рабочего визита президента Судана Омара Башира в Пекин в сентябре 2015 года.

Энергетический сектор продолжает оставаться самым «продвинутым» в отношениях между Пекином и Хартумом. Правда, до подписания соглашения о строительстве АЭС сотрудничество в основном ограничивалось нефтяной промышленностью. Китайские компании, сообщает Reuters, строят в Судане несколько нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов.


Вернуться назад