ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Согласны ли Вы с тем, что сегодня в России экономический кризис?

Согласны ли Вы с тем, что сегодня в России экономический кризис?


24-05-2016, 17:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Накануне российская негосударственная исследовательская компания «Левада-Центр» опубликовала данные опроса, который носит говорящее название «Экономический кризис». В 48 регионах страны были опрошены около 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет на предмет мнения относительно наличия или отсутствия экономического кризиса в России. Перед тем как представить сведения относительно предмета и результатов опроса, проведённого «Левада-центром», необходимо опубликовать данные государственной структуры. Речь о Росстате, который свёл и представил информацию об экономическом положении дел в стране за последнее время.

Россиян попросили высказать мнение о наличии или отсутствии экономического кризиса в стране. Приглашаем принять участие в нашем опросе


Несмотря на заявления отдельных профильных чиновников правительства о том, что кризис позади, и что баррель нефти своей стоимостью позволяет даже откладывать средства в Резервный фонд, показатели от Росстата выглядят, откровенно говоря, далёкими от того, чтобы однозначно настроиться на оптимизм. Даже при особом желании... Безусловно, в информационной среде случается так, что и минусы отдельные СМИ способны превратить в плюсы, а иные средства массовой информации сделать всё с точностью до наоборот, а потому, чтобы не становиться объектом заявлений в стиле «автор пытается приукрасить» или «автор – человек из серии просралиполимеры», далее - исключительно сухие цифры и голые факты. Ну разве что отдельные короткие комментарии, которые, надеюсь, никоим образом не смогут отвлечь читателя от данных, опубликованных Федеральной службой государственной статистики (Росстатом).
 

Итак, Росстат публикует сведения об экономических тенденциях в России за последние 4 месяца. Если верить представленным результатам мониторинга, то реальные денежные доходы среднестатистического россиянина сократились за период с января по апрель текущего года на 4,7%. Причём обращает на себя внимание достаточно неожиданный показатель за апрель. Этот показатель – «минус» 7,1% в годовом выражении. Для сравнения: в марте он, по оценкам того же Росстата, составил «минус» 1,2%.

Однако это реальное выражение, которое выражается в способности упомянутого среднестатистического россиянина приобрести на сумму своих доходов определённый набор товаров. Если переходить к отчётам в выражении номинальном, то такие отчёты отдельным категориям граждан впору использовать хоть в предвыборной агитации, тем более что выборы в нижнюю палату парламента не за горами. Номинал выглядит следующим образом: не падение, а рост среднедушевого дохода на 0,1% в годовом исчислении (до 31,3 тыс. рублей), а также рост начисленной заработной платы уже на 5,4% - до 36,2 тысяч рублей (это при реальном исчислении в «минус» 1,7%).

Как видно, этими цифрами определённые лица вполне могут себе позволить «поиграть» так, что цифры будут отражать попросту противоположные тенденции. Но нам здесь «играться» ни к чему, а потому голые факты от Росстата и не только – дальше.

Численность россиян, имеющие денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в годовом исчислении (в сравнении с 2015 годом) выросло ни много ни мало на 19,6% и составило 19,2 млн человек.

Одновременно с этим зафиксирован и рост объёмов задержек по заработной плате. Информационный портал «Вести. Экономика» приводит заявление министра труда Российской Федерации Максима Топилина:
В I квартале поступили 46 тыс. обращений граждан о задержке зарплат на общую сумму около 6 млрд руб. В связи с этим Госдума может в мае принять закон об ужесточении требований к работодателям по выплате зарплаты.


Это статистика от государственных институтов и чиновников, которая, возможно, напоминает отчёты по средней температуре у пациентов больницы, но всё же даёт повод задуматься о тенденциях. Их можно пытаться не замечать или обращать в «достижения экономического блока», однако факты остаются фактами и выглядят они не столь утешительно, как хотелось бы...

Ну а теперь к анонсированному опросу, проведённому «Левада-Центром» в 137 населённых пунктах Российской Федерации. Организаторы опроса заявляют о том, что статистическая погрешность в такого рода исследовании составляет не более 3,4%. Доверять ли результатам опроса, проведённого специалистами «Левада-Центра» - личное дело каждого. Но даже если нет в данном случае доверия результатам, то хотя бы просто ознакомиться будет не лишним, а потом представить свою точку зрения.

Вопрос 1. Что, по вашему мнению, представляет сейчас основную внутреннюю угрозу для России?

На момент опроса 44% россиян ответили, что основной внутренней угрозой в стране являются экономические проблемы, снижение темпов развития экономики и рост государственного долга.

Ну если с негативом относительно роста государственного долга можно поспорить (к примеру, в США или Японии долг растёт астрономическими темпами, и пока что-то не слышно о присвоении экономикам этих стран преддефолтных рейтингов), то в остальном всё близко к реальности. Действительно, можно много говорить о том, что экономические проблемы и снижение темпов роста (хотя на деле это уже не снижение темпов роста, а реальный уход в минус) никакого влияние на положение дел внутри страны не оказывают, но на деле-то всё иначе. Падение доходов (за исключением доходов всевозможных топ-менеджеров и иных представителей «золотого российского миллиона») почувствовали многие, а при наличии головы на плечах сложно не называть экономические сложности внутренней угрозой России. В конце концов, разве не с целью расшатать ситуацию в стране вводились антироссийские санкции (пусть даже и не в них основная причина экономических сложностей) нашими «друзьями»?..

Вопрос 2. Вы согласны или не согласны с мнением, что в России сейчас экономический кризис?

Не согласны – 12%, согласны – 82%, остальные опрошенные так и не смогли определиться с однозначным ответом. И правда, если следовать официальным отчётам, то как тут определиться?.. С одной стороны у нас (ну у кого-то...) рост доходов (если номинально), а с другой стороны – их падение (если реально). Тут ответ укладывается в логику того, кто и что обнаружит в своём собственном кошельке и холодильнике...

Здесь следует добавить, что максимум ответов «согласны» по поводу наличия экономического кризиса в России пришлось на март 2016 года – 85%. Интересно, что же стало главным фактором того, что процент уверенных в наличии экономического кризиса в стране уменьшился? Неужели уход барреля нефти от 35 долларов и падение курса доллара по отношению к рублю в сравнении с показателями начала года?..

Пожалуй, ещё один вопрос, достойный особого внимания, заданный «Левадой»:
Как бы вы оценили положение с выплатами зарплат, пособий в вашем городе, районе?

Результат: 36% заявили, что ситуация ухудшилась, 10% увидели улучшения, а 47% опрошенных никаких изменений в сравнении с предыдущим периодом времени не заметили.

И теперь хотелось бы поинтересоваться мнением аудитории читателей нашего информационно-аналитического портала относительно того, как каждый из готовых проголосовать считает, есть ли сегодня в стране экономический кризис или нет? Развёрнутые ответы в комментариях только приветствуются.
Автор Володин Алексей

Вернуться назад