ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > МЭР почувствовал стимулы

МЭР почувствовал стимулы


24-05-2016, 10:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

МЭР почувствовал стимулы

Михаил Метцель/ТАСС

25 мая состоится заседание Экономического совета при президенте РФ. Будут заслушаны доклады по экономической политике Столыпинского клуба, с которым выступит Борис Титов - опираясь на доклад "Экономика роста", а также главы ЦСР, экс-министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева. Как говорится в материалах Мнэкономразвития, подготовленных к заседанию, в министерстве предлагают в несколько раз увеличить рост финансовой поддержки российского экспорта.

"Одновременно необходима поддержка компаний-лидеров, имеющих высокую динамику роста экспорта, в рамках деятельности институтов развития", - отмечается в докладе Минэкономразвития», - сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МЭР. Финансирование должно включать значительную ежегодную докапитализацию РОСЭКСИМбанка, ЭКСАРа и РЭЦа.

"Также нужна переориентация мер отраслевой поддержки с финансирования испытывающих проблемы предприятий по поддержанию ими выпуска и занятости на поддержку экспорта продукции. Одновременно необходима поддержка компаний-лидеров, имеющих высокую динамику роста экспорта, в рамках деятельности институтов развития", - отмечается в документе.

Экспорт должен поддержать темпы роста российской экономики, которая, как считают в том же МЭР, находится в состоянии стагнации. «Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде», - отметили в министерстве.

Инициатива МЭР, конечно, не лишена логики, - полагает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. - Однако, указывает она, если на поддержку экспорта средства будут направлены за счет каких-либо других инициатив, нацеленных на стимулирование национальной экономики, вряд ли это окажет позитивный эффект. В частности, если поступить так прямолиненйно, как предлагает МЭР, а именно, « переориентировать  меры отраслевой поддержки с финансирования испытывающих проблемы предприятий по поддержанию ими выпуска и занятости на поддержку экспорта продукции», то это еще больше может усугубить ситуацию на рынке труда: по последним данным, уровень безработицы в РФ вырос до 6%.

Это, уверена Ирина Рогова, повлечет за собой дальнейшее падение внутреннего потребления, поскольку население и без того вынуждено сократить расходы в связи с падением своих реальных доходов (-1,8% в годовом выражении по итогам марта 2016 года).  А ведь расходы домохозяйств традиционно превышают 50% в экономике РФ.  Нл нных резервов для усиления поддержки экспорта пока не видится в силу того, что бюджет страны и без того сверстан с дефицитом.

Пока каких-либо глобальных позитивных изменений в экспорте не заметно, констатирует эксперт. За 1 квартал 2016 года по данным ФТС РФ он снизился по сравнению с тем же периодом 2015 года на 31,9% в долларовом эквиваленте.  Конечно, отчасти это обусловлено девальвацией рубля: 31 марта 2016 года курс доллар/рубль был на 15,39% выше, чем в тот же день прошлого года.  Но при этом все же стоит отметить, что в марте в сравнении с февралем было отмечено некоторое «оживление» экспорта по целому ряду категорий товаров: драгоценные металлы и камни, топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности, машины и оборудование.

При условии, что курс рубля будет оставаться на относительно низких уровнях, это может  само по себе оказывать экспорту в абсолютном выражении умеренную поддержку, поскольку сделает российские товары более конкурентоспособными на мировом рынке, считает Рогова. Однако ждать резкого всплеска роста экспорта в условиях санкций (а они, скорее всего, будут продлены) не приходится.

Заявление о том, что собираются помогать экспортно-ориентирован компаниям, безусловно, положительное, - считает эксперт в области финансового аутсорсинга компании Интеркомп Валентин Островский. - Важный вопрос в том, каким образом поддержка будет реализована, полагает он.  Государство уже помогает экспортно-ориентированным компаниям. Например, проводится бесплатное консультирование по вопросам внешнеэкономической деятельности, опытные экспортеры в сфере международной торгово-экономической деятельности читают обучающие бизнес-семинары, оказывается содействие в поисках международного партнера.  Также российскому бизнесу субсидируют участие в международных выставках, такое решение уже приняло правительство РФ. Кроме того, с 2017 года облегчены условия обоснования освобождения от уплаты акциза.

Различные государственные программы поддержки уже показывают положительные результаты. Так, в 2014 году на 30% выросло количество организаций-экспортеров по сравнению с 2011 годом, и на 40 % вырос неэнергетический экспорт.

Вместе с тем, бизнесу, ведущему экспертную деятельность, требуются такие виды поддержки как налоговые послабления, программы по существенному субсидированию определенных расходов, например, закупок. Также важно, считает Валентин Островский, создание благоприятной бизнес-среды для разработки и производства конкурентоспособных и новых товаров, работ, услуг, востребованных на внешних рынках.

Следует отметить также, что сам по себе переход Минэкономразвития к риторике мер проддержке уже представляется важным сдвигом этого министерства с прежних позиций, когда в поддержке экономики приоритет отдается косвенным, институциональным мерам. При докапитализации организаций поддержки экспорта важно, чтобы деньги не зависали там. Нынешнее состояние экономики действительно, как отмечают аналитики, диктует бережное отношение к кадрам, то есть к занятости. А наиболее важно финансирование всей цепочки создания конкурентоспособного на внешенм рынке продукта, а не только мероприятий непосредственно по его продвижению.

Обращает на себя внимание, что уже сами по себе инициативы Столыпинского клуба по развитию экономики, вынуждают ведомства стараться перехватить у него инициативу.


Вернуться назад