Все признаки острейшего кризиса в Венесуэле налицо: инфляция составляет 181%, а экономика в прошлом году сократилась на 5,7%, падает добыча нефти, главного экспортного продукта. Обвал цен на нее очень больно ударил по венесуэльской экономике. Доходы от продажи нефти составляют 95% бюджета Венесуэлы. Для получения бездефицитного бюджета в 2015 г., согласно расчетам экономистов Deutsche Bank, Каракасу нужно было, чтобы баррель стоил 117,5 долларов.
Тяжелейшая обстановка в экономике привела к острейшему политическому кризису. Его результатом стала победа правых на парламентских выборах в декабре прошлого года и требование отправить президента Мадуро в отставку. Импичмент, если верить опросам, поддерживают ок. 70% венесуэльцев. Мадуро объявил чрезвычайное положение сроком на два месяца. Объявлено и о проведении военных учений, направленных на отражение агрессии извне, а заодно, не исключено, и против многочисленных внутренних врагов, требующих импичмента Николаса Мадуро.
Однако бразильский сценарий для Венесуэлы откладывается на неопределенное время. Нельзя сказать, что спасение пришло оттуда, откуда его никто не ждал, но все же соглашение с Пекином о реструктуризации долга оказалось для Венесуэлы очень кстати, потому что подписано накануне выплаты больших процентов.
Китай является крупнейшим кредитором Венесуэлы. За последние 8 лет Каракас получил от Пекина кредитов на 60 млрд долларов, что составляет почти половину всех китайских кредитов в Латинской Америке. Последний китайский кредит в размере 5 млрд долларов Венесуэла получила в конце августа 2015 года. Кредиты погашаются поставками нефти, по импорту которой Поднебесная занимает первое место в мире. В счет погашения долгов Китай ежедневно получает 700 тыс. баррелей венесуэльской нефти. Осенью много говорили о доведении этой цифры до миллиона, но удалось это сделать или нет в условиях падения ее добычи – неизвестно.
Соглашение между Венесуэлой и Китаем о реструктуризации венесуэльского долга стало глотком живительного кислорода для находящейся на грани краха экономики этой южноамериканской страны.
«Сегодня мы можем сказать, что согласились на коммерческие условия, которые адаптированы к новым реалиям,- сказал вице-президент Венесуэлы и министр экономики Мигель Перес в интервью агентству Reuters.- Оно (соглашение) даст нашей стране глоток кислорода и позволит двигаться вперед».
Перес возглавил министерство экономики в феврале этого года. Он отказался говорить о подробностях, но подчеркнул, что китайская сторона пошла навстречу Каракасу по всем пунктам, включая сроки выплат. В Китае тоже предпочитают не распространяться о новом соглашении, хотя в МИД КНР и называют кризис в Венесуэле внутренним делом этой страны.
«Мы надеемся, что Венесуэла сможет правильно разобраться с текущей внутренней ситуацией и защитить стабильность и развитие страны»,- заявил представитель МИД КНР Хун Лэй.
По словам Мигеля Переса, улучшенный вариант соглашения с главным кредитором вместе с резким сокращением импорта (с 28 млрд в 2015 г. до 16 млрд долларов в этом году), а также новым, более низким обменным курсом венесуэльской валюты – боливара (с 10 боливаров за доллар до 400) поможет Венесуэле выкарабкаться из очень сложного положения. Министр также добавил, что венесуэльская экономика, скорее всего, будет оставаться в рецессии до конца 2017 года.
В Каракасе хотят реструктуризировать и долг государственной нефтедобывающей компании PDVSA, которой тоже угрожает дефолт. Только в этом году она должна выплатить почти 4 млрд долларов. В социалистическом правительстве Николаса Мадуро, однако, утверждают, что все обязательства перед владельцами облигаций венесуэльские нефтяники выполнят в полном объеме, но при этом разъясняют, что реструктуризация долга пойдет на пользу всем: как самой компании, так и ее акционерам и держателям ее облигаций. В качестве обеспечения облигаций PDVSA, считает Перес, могут быть использованы даже государственные активы.
Конечно, Венесуэле сейчас больше помогли бы новые миллиарды долларов, но в Пекине не очень хотят рисковать. Во-первых, реструктуризация долга тоже является ощутимой помощью, а во-вторых, положение самого Китая сейчас значительно хуже, чем в 2007 году, когда он начинал давать Каракасу первые кредиты.
Говоря о кризисе как о внутреннем деле Венесуэлы, в Пекине имеют в виду, что такой же позиции по отношению к этой стране должны придерживаться и другие государства и в первую очередь США. Именно американцев и их союзников Николас Мадуро обвиняет в ухудшении положения в Венесуэле и чуть ли не в подготовке государственного переворота.
Венесуэла и сейчас продолжает представлять для Китая огромный стратегический интерес. Лучшим обеспечением кредитов являются громадные запасы «черного золота», по которым она занимает первое место на планете. Важную роль в политике КНР по отношению к Венесуэле играют и геополитические соображения. Отвлекая внимание США от Южно-Китайского моря и других горячих регионов Тихого океана, Пекин выигрывает время для модернизации своих ВС и в первую очередь военно-морского флота. Именно флот продолжает и в 21 веке играть основную роль в борьбе за Тихий океан, где едва ли не ежедневно сталкиваются интересы Поднебесной и Америки. Пекин не только дает передышку своей «южноамериканской бензоколонке» и тем самым сохраняет для себя поток венесуэльской нефти, но и переносит новый фронт борьбы с США подальше от своих границ к границам Америки.