ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Кенийский кофе - горький урожай

Кенийский кофе - горький урожай


16-05-2016, 08:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
 
 
"Economist”,
Ссылка на оригинал

Кенийский кофе - горький урожай

Оригинал http://www.economist.com/news/finance-and-economics/21695564-cautionary-tale-about-overregulated-industry-bitter-harvest Kenyan coffee A bitter harvest

Кенийский кофе Горький урожай
Поучительная история о чрезмерно регулируемой отрасли
Некогда кофе было крупнейшим источником иностранной валюты в Кении, но на сегодняшний день эта отрасль не кажется столь стойкой. Рекордный урожай страны – 127000 тонн – был собран в период 1987-88 гг. В следующем году выпуск продукции снизился на 40%. По вине кофейного картеля квоты были резко сокращены, что ввергло индустрию в хаос внутренней конкуренции. Снижение наблюдается до сих пор: в прошлом году выпуск продукции составил менее 45 тонн, что составляет лишь 0,5% от мирового производства кофе.
Причина не в недостатке качества. Кенийская арабика, выращиваемая в высокогорной местности близ горы Кения, является всемирно известным сортом кофе, в отличие от сорта робуста, который собирают в таких местах, как Вьетнам и Бразилия, и используют в виде растворимых гранул. Потребление кофе внутри страны очень маленькое, притом, что ежегодно оно возрастает на 20%, поскольку сети кофейных магазинов увеличиваются для обслуживания растущего среднего класса.
Однако этот же средний класс настоятельно требует улучшения жилищного строительства, порождая ненасытную жажду земли среди застройщиков. Рынок недвижимости Найроби бьёт ключом. Дорога между столицей и Тикой – городом, находящимся в шаге от поглощения своим северным пригородом – выстлана кофейными плантациями, которые были проданы застройщикам. Никто не был обеспокоен устранением внезапно разросшихся сорняков среди кофейных кустов на вершинах холмов за городом Тика, где планировалось построить 500 домов.
Для многих мелких землевладельцев, на долю которых приходится 60% производства кофе страны, кофейные зерна больше не приносят достаточного дохода. Некоторые мелкие фермеры отказались от урожая в пользу овощей и других более прибыльных, экспортных культур, таких, как орехи макадами. Так быть не должно. В соседней Уганде производство кофе возросло до 285000 тонн, начиная с 1990 г. Исходя из сравнительно недавних данных 2010 г., кенийские фермеры кофейных плантаций получили 20% от экспортной цены своего урожая – в Уганде получили более чем 80%.
Нерациональное управление играет определенную роль в снижении кенийской кофейной отрасли. The Kenya Planters Co-operative Union (KPCU), которому принадлежало 70% помола страны, а также предоставлявшего своим землевладельцам небольшие займы и дешёвое удобрение, обанкротился в 2009 г. В 2014 г. компании всё же удалось избавиться от статуса банкрота, но прошлой осенью ее прошлое было выставлено на показ, что побудило некоторых фермеров прибегнуть к угрозам оставить свой урожай несобранным в знак протеста. Эти голословные утверждения включали рассказы о неких драках в зале заседаний совета директоров из-за закупки новых компьютеров, рассказы о краже всего машинного оборудования из мельниц KPCU в Найроби, а также неподтвержденные сообщения о том, что в течение почти двух десятилетий некоторые их руководителей организации присваивали деньги, предназначенные для займов и полученные путём выручки от продаж, и принадлежавшие членам организации ещё до того, как компания разорилась.
Регулирование наделило эту отрасль Византийской структурой, которая предоставляла немало возможностей для сокрытия доходов. Только 10% зёрен приобретаются непосредственно у фермеров. Большинство мелких землевладельцев состоят в кооперативах, которые занимаются очищением, вызывают брожение и высуживают их, прежде чем передать на мельницы, которые заканчивают обработку и сортировку. Затем мешки с зёрнами переходят к одному из восьми лицензированных сбытовых агентов, которые продают кофе примерно 60 местным и международным поставщикам Кофе-биржи в Найроби.
Биржевые торги, проводимые в недрах полупустых зданий захудалых районов города, вынуждены были ввести регистрационный взнос для поставщиков в размере 1,500$ после того, как в 2012 г. сбытовые агенты приостановили поставку кофе в знак протеста покупателей против перепродажи бесплатных образцов кофе, на которые они имели право. Недовольные участники протеста утверждают, что «картели» на аукционах вели себя не честно и занижали цены. Один кенийский журналист заявляет, что был свидетелем того, как поставщики свистели друг другу в знак того, чтобы не завышать цены. Единственные шумы, которые мог услышать этот корреспондент в тускло освещенной комнате, напоминающей лекционную аудиторию 60-х гг., были приглушённое перешёптывание и короткие сигналы, т.к. торговцы нажимали на кнопки, чтобы заявить цену, а также одобрительные аплодисменты, когда один из многочисленных сортов кофе наконец продавался по рекордной цене сезона.
Тем не менее, многие из фабрик, сбытовых агентов и поставщиков являются дочерними компаниями, которые, вероятно, снижают конкуренцию с целью покупки изделий фермеров. Многоступенчатая система ёще больше усложняется постановлениями некоторых местных правительств, которые учреждают собственные фабрики и агентов по сбыту. Разумеется, дальнейшее вмешательство правительства в подобного рода вопросы вряд ли решит проблемы отрасли.
Для сравнения, в Уганде индустрия кофе была полностью либерализована с 1992 г. Там нет торгов: посредники активно конкурируют в попытках купить товар непосредственно у фермеров и продать экспортёрам. Если правительство Кении хочет выполнить своё обещание и увеличить производство кофе вдвое к 2020 г., то ему следует очнуться и услышать запах успеха соседей.
Вернуться назад