ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > На рынке нефти меняется власть

На рынке нефти меняется власть


12-05-2016, 10:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На рынке нефти меняется власть


На рынке нефти меняется властьФото: Politrussia.com

В начале недели на рынке «черного золота» произошло довольно громкое событие – в Саудовской Аравии сменился министр нефти. Вместо Али аль-Наими этот пост занял Халид аль-Фалих. Воцарившаяся сразу после появления этой новости атмосфера чем-то напоминала ситуацию, возникшую непосредственно после провала переговоров в Дохе в середине апреля: за один день стоимость нефти марки Brent подешевела сразу на $3 за баррель, а трейдеры и эксперты во всю начали готовиться к новой «игре на понижение». Но настолько ли все очевидно в данной ситуации?

Причины для беспокойства у участников рынка действительно были: новоиспеченный министр сходу заявил, что намерен продолжать политику своего предшественника. В переводе это значит, что Халид аль-Фалих собирается и дальше следовать линии, которая направлена на защиту доли рынка Саудовской Аравии. При этом никто не мог хотя бы с определенной долей уверенности сказать, будет ли добыча саудитов наращиваться, либо она сохранится на прежнем уровне.

Свою лепту в данной ситуации внесли лишь аналитики Bank of America Merill Lynch, заявив, что аль-Фалих своими действиями обязательно снова обвалит цены, и напомнив, что именно он сорвал переговоры в Дохе, пригрозив увеличить добычу до 12,5 млн баррелей в сутки против нынешних десяти с лишним.

Свидетельством того, что единой позиции по данному вопросу у участников рынка сформировано не было, можно считать последующую корректировку стоимости «черного золота». Согласно данным торгов, впервые со 2 мая этого года нефть поднялась выше отметки $47 за баррель. Этому способствовала появившаяся информация о том, что канадские нефтяники начали возвращаться к работе после перерыва, вызванного сильными лесными пожарами; подкрепили котировки данныео снижении запасов в США, а также данные о прохождении пика волатильности от Управления энергетической информации США.

Однако наметившееся равновесие на рынке, очевидно, пока еще является очень хрупким. И с наибольшей вероятностью нарушить его могут либо действия ФРС США, либо действия Саудовской Аравии.

«Кармическая» связь

О тенденции финансиализации сырьевых рынков писалосьнемало. Коротко суть данного явления можно сформулировать следующим образом:

«В современной мировой экономике происходит подчинение реальных сырьевых рынков финансовым, наглядно проявляющееся в том, что цены на них определяются не только и не столько фундаментальным соотношением спроса и предложения товара, сколько стоимостью и объемом предложения денежных средств».

Эта тенденция в полной мере находит подтверждение на нефтяном рынке. Динамику цен на «черное золото» куда полнее определяет стоимость американской валюты: как только индекс доллара к корзине шести основных валют возрастает, моментально начинают снижение котировок нефти. На эту закономерность не могут повлиять никакие новости про Саудовскую Аравию и Кувейт, хотя им вполне по силам оттеснить ее на второй план, как это было в начале «ценовой войны».

В данной ситуации России и всему миру остается лишь продолжать борьбу с долларовым влиянием. Первые шаги на этом пути уже сделаны: в конце января 2016 года в силу вступили изменения в МВФ, которые позволили России войти в топ-10 членов фонда по количеству голосов. Это стало возможным благодаря реформе Валютного фонда, в продвижение которой большой вклад внесли совместные усилия РФ и КНР.

К тому же сами Штаты поняли опрометчивость повышения ключевой ставки (чему им в немалой степени помогли усилившийся отток капитала и снижение производства товаров и услуг) и сейчас находятся в поиске новых инструментов, способных поддерживать роль доллара в мировой экономике.

Не царское это дело

Как это ни парадоксально, но ситуация вокруг Саудовской Аравии сегодня является куда более сложным фактором, для понимания которого необходимо принять во внимание несколько моментов.

Во-первых, нужно быть реалистичным: в сложной политической системе Саудовской Аравии конечное решение о поведении страны в нефтяной отрасли принадлежит далеко не министру нефти.

Так, вопреки мнению аналитиков Bank of America Merill Lynch, главного виновника в срыве подписания соглашения в Дохе стоит искать чуть ли не на самой верхушки власти саудитов. По сообщению The Financial Times, решающую роль в «диверсии» сыграл сын короля Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман. 

Как раз в угоду ему же саудовским королем в начале недели и был подписан указ, согласно которому занимавший главный пост в министерстве нефти с 1995 года Али аль-Наими был уволен, само министерство реорганизовано в министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, возглавлять которое будет аль-Фалих.

Последний в Саудовской Аравии имеет не такое влияние, как аль-Наими, а значит, можно с полной уверенностью полагать, что первопричину перестановки стоит искать прежде всего в желании принца усилить свою власть. А с учетом того, что аль-Фалих не принадлежит к королевской династии – и власть своего рода.

«Фактор Салмана» впредь стоит учитывать всерьез. Как признал в интервью после «дохийского раунда» министр энергетики РФ Александр Новак, влияние принца присутствующими делегациями учтено не было:

Что касается непосредственно переговоров — они ведутся, безусловно, на уровне министров. Мы не вели с принцем — он же и министр обороны, отвечающий за экономику — таких переговоров. Мы исходим из того, что министры, которые представляют позицию какой-то страны, ее согласовывают со своим руководством. Соответственно, мы имели понимание, что господин Нейми до последнего момента выражал позицию своего руководства о том, что данная сделка будет реализована и так далее. Поэтому другой информации у нас нет.
Новак Александр Валентинович

Во-вторых, стоит принимать во внимание и то экономическое положение, в котором сегодня находится Саудовская Аравия. Все перестановки, продавливаемые Мухаммедом бин Салманом, нацелены на реализацию амбициозного плана «Видение 2030», согласно которому, по заявлениям принца, страна уже к 2020 году сможет жить без нефти. 

При этом принц Салман утверждает, что для него самого и для реализации плана не критично, будут ли цены на нефть высокими или, наоборот, низкими. 

Однако с учетом того, что в качестве инструмента реализации амбиций саудитов предусмотрено IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco, необходимость дорого «черного золота» становится очевидной: для того чтобы компания и дальше продолжила играть важную роль в поддержке финансов и экономики страны, необходимо быть уверенными в ее дальнейшем расширении и в том, что она сможет приносить здоровый доход и прибыль, дабы отвечать нуждам акционеров.

В этом многие эксперты видят явное противоречие плана, поскольку Saudi Aramco будут необходимы для развития не только высокие цены, но и нефтеориентированность экспорта.

Поэтому-то далеко не все аналитики готовы считать «Видение-2030» осуществимым.

«Практически ничего нового в плане правительство не представило. Кроме того, есть еще целый ряд ключевых областей, с которыми правительству еще надлежит разобраться. Мы не покупаемся на заверения Мохаммеда бин Салмана о том, что к 2020 году королевство больше не будет зависеть от нефтяного экспорта», - заявилэкономист ближневосточного подразделения Capital Economics Джейсон Туви.

Пока же нефть приносит Саудовской Аравии от 77 до 90% бюджета, а золотовалютные резервы страны стремительно уменьшаются, пока в обратной пропорции растет дефицит бюджета.

Фото: vesti.ru

Наконец, в-третьих, реальное поведение Саудовской Аравии на нефтяном рынке сегодня стоит связывать с поведением Ирана - причем именно благодаря действиям принца Мухаммеда бин Салмана нефтяная политика саудитов стала значительно в большей степени зависеть от геополитических реалий.

Отсюда, вполне вероятно, вытекают и действия бин Салмана, приведшие к срыву переговоров в Дохе, этим же будет руководствоваться он в вопросе «заморозки» нефти и в дальнейшем.

Напомним, что Иран никогда не был противником соглашения. Страна лишь настаивала на том, что «заморозка» ее уровня добычи должна произойти на досанкционном уровне. Например, на днях управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавад заявил, что Иран готов присоединиться к соглашению через один-два месяца после достижения планового уровня ее производства

С учетом всего выше сказанного, наиболее вероятным является вариант, при котором новый министр нефти Саудовской Аравии действительно продолжит политику своего предшественника – и оставит добычу нефти страны на январском уровне, как это было в первом квартале 2016 года.

Фото: opec.com

Что же остается делать России? К чему готовиться?

Переговоры в Дохе для нашей страны, безусловно, стали полезным уроком. Стало ясно, что договоренности о «заморозке» можно достичь только после того, как страны ОПЕК придут к соглашению между собой. До этого момента принимать какие-либо шаги будет бесполезно.

Судя по тому, как развиваются события в Иране, реальных подвижек можно будет ожидать совсем скоро – с достижением этой страной в начале лета досанкционного уровня производства нефти пропадет главное препятствие к подписанию договоренностей о стабилизации добычи. Ориентировочно в это же время и должен состояться очередной раунд переговоров.

Пока же нефть от падения удерживают другие причины, такие как падение инвестиций в отрасль из-за низких цен; фактическая «заморозка» добычи большинством игроков по собственной инициативе и более того - отсутствие у ряда стран-экспортеров реальной возможности увеличить производство «черного золота».

Судя по всему, отрасль действительно постепенно движется к стабилизации, которая намечена на середину 2017 года. Она же будет выгодна всем: и США, и Саудовской Аравии, и тем более России  – и на данный момент является «меньшим из зол». 

Именно поэтому существенного изменения ситуации из-за перестановок в правительстве саудитов ожидать не приходится. Кроме одного момента: реорганизация министерства и назначение на пост главы ведомства нового человека показывают, что Саудовская Аравия больше не может продолжать диктовать свои условия на нефтяном рынке, не может доминировать так, как раньше. Проще говоря, стране не удалось достигнуть поставленных почти два года назад целей. 

Иначе коней на переправе не меняют.


Вернуться назад