ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Безумные банкиры: Deutsche Bank дает показания против «золотого» картеля. Карты, деньги, два ствола: загадочные смерти западных банкиров

Безумные банкиры: Deutsche Bank дает показания против «золотого» картеля. Карты, деньги, два ствола: загадочные смерти западных банкиров


28-04-2016, 14:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Безумные банкиры: Deutsche Bank дает показания против «золотого» картеля


Безумные банкиры: Deutsche Bank дает показания против «золотого» картеляФото: newinform.com

Автор Уильям Энгдаль

Deutsche Bank — некогда огромное уважаемое финансовое учреждение — признало причастность к преднамеренному манипулированию ценами на золото вместе с Wall Street и некоторыми зарубежными банками, которые согласилось назвать на судебном разбирательстве в американском суде. По мере развития этого процесса можно наблюдать взлёт цен на золото, которые отражают истинное положение вещей на мировом рынке. Это серьёзно.

Впервые я понял, что банки Wall Street и ФРС намеренно сдерживают мировые цены на золото, после биржевого краха в октябре 1987-го. Тогда индекс Доу-Джонса упал сразу на 23% за один день. Причиной для сдерживания, которое по слухам было установлено главой ФРС в то время Аланом Гринспеном, стала необходимость предотвратить панический исход инвесторов с рынков акций и облигаций  в золото. Тогда это могло стать концом долларовой системы и было сделано для предотвращения подорожания золота.

Теперь, 15 апреля текущего года, представители Deutsche Bank оповестили суд о том, что готовы решить дело по обоюдному согласию с группой трейдеров, подавших на банк в суд. Однако не всё так просто в этом случае. "Обоюдное согласие” означает, что Deutsche Bank должен будет выступить свидетелем против других банков, которые обвиняются в создании картельного сговора на рынке драгоценных металлов.

Трейдеры выдвигают обвинение против Deutsche Bank и остальных в нарушении их полномочий контроля ежедневного курса золота и серебра для получения незаконной прибыли от торгов, а также причинении вреда другим инвесторам.

Примечательно, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая уполномочена Конгрессом США осуществлять контроль над этими банками и их деятельностью по торговле товарными фьючерсами, инициировала собственное расследование в 2008 году. После пятилетнего "расследования” CFTC оставило этот случай в 2013 году. Председателем Совета директоров CFTC в то время был Гари Дженслер (Gary Gensler), бывший партнёр Goldman Sachs, хотя, возможно, это простое совпадение. Вот только сегодня всё тот же  Дженслер является финансовым менеджером предвыборной кампании Хиллари Клинтон...

Безумные банкиры

Подзаголовком к моей недавней книги "The Lost Hegemon” (готовится к выходу издательством "Селадо”) является известное греческое изречение: "Кого боги хотят покарать, того они делают безумным”. Оно как нельзя лучше описывает банки Wall Street и ЕС, которые "слишком крупны, чтобы обанкротиться”. Те же банки подозреваются в манипуляциях с лондонской межбанковской процентной ставкой (LIBOR, ЛИБОР) и некоторыми валютами.

За несколько дней до решения по делу Deutsche Bank банки Wells Fargo и Goldman Sachs признали факты надувательства правительства США на протяжении почти десятилетия, их мошенничество фактически привело к обрушению рынка недвижимости. Руководителем финансовой помощи Казначейства США был бывший председатель и исполнительный директор Goldman Sachs Генри Полсон (Henry Paulsen). Так что если коротко, то крупнейшие мировые банки, по факту, занимаются противозаконной деятельностью.

Плотина рухнула

Ежедневная ставка золота на Лондонской бирже устанавливается в специальном кабинете Barclays Bank при участии членов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Банками-участниками являются Bank of Nova Scotia–ScotiaMocatta, Barclays Bank, Deutsche Bank AG London, HSBC Bank USA NA London Branch и French Société Générale. Кроме Deutsche Bank в манипуляциях с золотом обвиняются HSBC Holdings Plc, Bank of Nova Scotia и крупнейший Swiss UBS. Список можно продолжить и быть абсолютно уверенным, что JP MorganChase, Goldman Sachs и остальные банки Wall Street уже находятся под прицелом юристов.

После случая с Deutsche Bank в Верховный Суд Онтарио был подан коллективный иск на $1 млрд от имени канадских инвесторов.

Обвинение строится на том, что ответчики, включая The Bank of Nova Scotia, манипулировали ценами на рынке серебра под видом установления фиксированной ставки на Лондонском межбанковском рынке золота на протяжении 15 лет.

Идентичное обвинение предъявлено за манипуляции ценой на золото.  

Теперь же, когда обман раскрыт и Deutsche Bank согласился "донести” на соучастников, споры между трейдерами, инвесторами и адвокатами выльются в дорогостоящие судебные разбирательства. Это должно освободить рынок золота от их влияния. Китай же уже создал Шанхайский рынок золота, который призван заменить Лондонский и Нью-Йоркский, но уже с другими правилами. Это может стать новой золотой эрой.

От редакции:

Вопрос перспектив золота в качестве обеспечения валют открыт, так же как и возможностей китайской экономики. Но однозначно можно сказать, что борьба между сильными мира сего началась нешуточная. В СМИ постоянно идут слухи, что Deutsche Bank повторяет судьбу Lehman и ему грозит крах, а теперь сам Deutsche Bank готов дать показания против своих коллег по ростовщическому цеху. Похоже, что пауки в банке съели всё, что было, и принялись друг за друга.

 

 

Карты, деньги, два ствола: загадочные смерти западных банкиров


Карты, деньги, два ствола: загадочные смерти западных банкировФото: Politrussia.com

На протяжении последних трёх лет в западных СМИ с завидной регулярностью появляются новости о cмертях топовых банкиров. Список погибших при разных обстоятельствах финансистов уже перевалил за сотню человек, и, судя по восходящей тенденции, это не конец. При этом в большинстве случаев никаких подробных обстоятельств о смерти известных в финансовых кругах людей неизвестно. Серьёзных расследований не ведётся, а официальные источники сообщают о причинах, которые далеки от реальности.

Тяжкая доля финансиста: десятки странных смертей

Все эти загадочные смерти делятся на несколько типов: суицид, убийство и внезапная смерть из-за проблем со здоровьем. Проще всего объяснить, конечно, последний вариант, чем и пользуются следователи. Да и в СМИ такие дела освящаются гораздо подробнее.

Типичный случай – смерть 62-летнего банкира Джимми Ли из JP Morganв июне 2015 года. Вернувшись домой после спортивной тренировки, он почувствовал недомогание. Его отвезли в больницу, где он в скором времени умер. Единственная неувязка данного случая заключается в том, что у погибшего ранее не было проблем со здоровьем, поэтому-то смерть вызвала шок среди его родственников и коллег.

Тем не менее это, пожалуй, один из наиболее рядовых случаев, которые объясняются высокой загруженностью на работе: Ли отвечал за многомиллиардные сделки между крупнейшими корпорациями. С другой стороны, его история – скорее исключение, поскольку около 95% смертей следователи признали суицидом.

В случае с самоубийствами ситуация не так проста, как о ней говорят в СМИ. Большинство статей написано по стандартным шаблонам, в которых рассказывается о сложностях занимаемой должности, жёсткой работе и о том, что для семьи и друзей событие стало шоком. Никто не указывает на то, что обстоятельства смерти многих финансистов крайне странные.
 

Так, например Шон Миллер из Citibank был найден в душе с перерезанным горлом. Первые сообщения полиции содержали информацию о том, что в доме орудие, с помощью которого был совершен суицид, не было найдено, однако через некоторое время в The Wall Street Journal появляется статья, в которой говорилось, что после того, как тело подвинули, под ним нашли нож. Затем стала появляться также информация о том, что Миллер был пьян и по дороге домой приобрёл наркотики. С горем пополам следователи отстояли версию суицида.

Другой случай просто не подчиняется никакой логике. Ричард Таллей был найден с тремя огнестрельными ранениями - в грудь, шею и голову. Его гибель также признана суицидом. В этом же ключе следствие «отработало» смерть успешной финансистки, вице-президента инвестиционной компании с Уолл-стрит WH Ross Тани Дьюберри, которая, по информации следствия, подожгла себя вместе с 8-летним сыном.

И в списке погибших банкиров таких странных, не поддающихся логике, примеров большинство.

Официальные версии о причинах этих загадочных смертей всегда вертятся вокруг тезиса о сложностях напряжённой работы финансистов: в западной прессе вообще распространено мнение, что суицид распространён среди всех напряжённых профессий. Правда, подтверждающей это статистики нет.

При этом вызывает удивление тот факт, что никаких серьёзных расследований на этот счёт не проводится, хотя речь идёт об известных людях, которые возглавляют отделы крупных финансовых корпораций или целые инвестиционные компании. Стоит только взглянуть на впечатляющий список фирм, в которых работали погибшие топ-менеджеры.

Среди них: Bank of Scotland, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, Credit Swiss, BNP Paribas, Deutsche Bank, ABN Amro и другие западные банки. Но бесспорным лидером по количеству смертей является JP Morgan. С 2013 по 2015 год включительно 23 топовых сотрудника компании в офисах по всему миру совершали самоубийства, причём большинство из них «джамперы», то есть те, кто заканчивал свою жизнь, прыгая с высотных зданий.
 

Несмотря на то, что крупные издательства предоставляют исключительно удобные версии о тяжелой доле и перегрузках банковских менеджеров, есть ряд западных СМИ, которые задумываются о реальных причинах этой «эпидемии» смертей. Конечно, можно списать всё на огромную мотивацию к работе или, по крайней мере, на совпадение. Только когда число случаев переваливает за сотню, версия о совпадениях начинает звучать странно.

Неудобные версии о банкстерах

Среди ряда журналистов распространена версияо том, что смерть может быть «хорошим способом» заставить замолчать тех людей, которые обладают инсайдерской информацией, способной помешать финансовым манипуляциям некоторых компаний. Внутри любой корпорации есть человек, который может «слить» всё лишнее, подтверждающее финансовые махинации компаний, в СМИ. От таких людей и принято избавляться, поскольку такой способ сводит вероятность «слива» к нулю. Эту версию в частности подтверждает убийство старшего вице-президента страховой компании Massachusetts Mutual Life Мелиссы Миллан, которая погибла от нескольких ударов ножом во время пробежки в парке.

После её смерти стало известно, что она имела доступ к конфиденциальной и очень чувствительной для крупных компаний информации, которая, вероятнее всего, связана с массовыми суицидами. И это, возможно, вторая причина гибели банкиров в США и Европе.
 

Речь идёт о том, как банки и корпорации зарабатывают деньги на страховках своих мёртвых сотрудников. На профессиональном жаргоне этот способ называется «страхование мёртвых крестьян». Суть в том, что корпоративные и банковские страховки после смерти сотрудника выплачиваются тем самым корпорациям и банкам.

За несколько месяцев до смерти Миллан Wall Street on Parade запрашивали информацию по суммам таких страховок у крупных финансовых организаций. В ответ они получили отказ с пояснением, что эта информация конфиденциальна и является «коммерческой тайной».

По их расчётам, с помощью таких страховок смерть вице-президента может принести прибыль компании в 3 млн долларов. По этим же расчётам 4 крупнейших банка с Уолл-стрит заработали таким способом 68,1 млрд долларов.
 

О том, какие банки получили прибыль таким способом, догадаться нетрудно, они упоминались выше. Среди них всё тот же JP Morgan, Bank of America, Citygroup и Wells Fargo.

В целом случай Мелиссы Миллан обнажает две главные причины смерти топовых американских банкиров: заработок от страховок и «коммерческая тайна».

Впрочем, молчать должны не только американские банкиры. Не менее интересным случаем являются самоубийства (или убийства?) топ-менеджеров голландского банка ABN Amro. 2015 год начался с суицида известного голландского аристократа Криса Ван Эгена, который на протяжении последних нескольких лет работал в ABN Amro. Он стал четвёртым самоубийцей из этого банка. Его смерть стала полной неожиданностью, поскольку у Ван Эгена была хорошая репутация на работе, образцовая семья, то есть, как пишут СМИ, «у него было всё, чтобы быть счастливым».

Остальные менеджеры погибли в 2014 году. Незадолго до этого этот банк вместе с IKB Deutsche Industriebankупоминался в документах американской комиссии по ценным бумагам и биржам в суде против Goldman Sachs. Американский инвестбанк вместе со своими трейдерами через хедж фонд Paulson&Co продал обеспеченные залогом долги этим банкам.

Хедж фонды обычно используют сложные финансовые схемы. В данном случае схема предполагала получение выгоды фондом, о чём банки не были уведомлены.

Вполне вероятно, 4 погибших банкира также владели инсайдерской информацией об этих махинациях, поэтому их просто «убрали» из этой большой игры.
 

Конечно, подтвердить все эти версии довольно сложно. По большому счёту они строятся на сопоставлении фактов, которые вполне могут быть совпадением, ведь существуют подтверждённые случаи гибели людей от переработок. Этим, к примеру, прославился лондонский офис Bank of America Merrill Lynch, где молодой стажёр проработал без отдыха около 72 часов, в результате чего умер от эпилептического припадка.

Однако опять же: этот случай скорее исключение на фоне загадочных самоубийств. При рассмотрении большинства неожиданных суицидов напрашивается лишь один вывод: все дороги ведут на Уолл-стрит. А как обстоят дела на главной «финансовой мастерской» мира, остаётся только догадываться.


Вернуться назад