ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Винная война. На мировом рынке алкоголя разворачиваются нешуточные баталии

Винная война. На мировом рынке алкоголя разворачиваются нешуточные баталии


26-04-2016, 08:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Винная война

На мировом рынке алкоголя разворачиваются нешуточные баталии
Александр Лопухин





Винная война

Полторы сотни французских фермеров, перегородив дорогу, остановили колонну из пяти огромных автоцистерн с испанским вином. Угрожая водителям расправой, они вылили более 30 тысяч литров продукции на землю. В двух автоцистернах вина не осталось, а трем нападавшие позволили уехать наполовину пустыми, написав на их боках предупреждение о том, что вино некондиционное. Это произошло в области Лангедок-Руссийон у деревни Ле Булу в 10 км от границы с Испанией.

Нападение совершено в рамках общей кампании против снижения цен на продовольствие. Французские виноделы протестуют против быстро растущего импорта дешевого вина, они возмущены тем, что разливное столовое вино из Испании продается за 30-40 евро за гектолитр (100 литров), тогда как аналогичное французское вино стоит в два раза дороже - 70-80 евро.

"В 2015 году было ввезено 7,2 миллиона гектолитров иностранного вина. Мы против, мы подозреваем какое-то мошенничество”, - цитирует главу местного союза виноделов Фредерика Руане телеканал «Евроньюс».

Все это происходило в присутствии журналистов и полиции, однако стражи порядка не препятствовали виноделам. Разразился дипломатический скандал. Испания призвала власти Франции найти управу на своих фермеров, которые устраивают налеты на цистерны с испанским вином на границе двух стран. 

На защиту испанского производителя встало правительство: посол Франции был вызван в испанский МИД. Кроме того, Мадрид обратился за помощью в Брюссель. Глава МИД Испании Хосе Мария Гарсия-Маргальо заявил: "Европейская комиссия начнет расследование против Франции по факту нападения на испанские фуры. Это неприемлемая ситуация в отношениях между двумя странами, которые являются партнерами и друзьями”.

Испания заявила официальный протест французским властям и потребовала обеспечить беспрепятственное и безопасное перемещение грузов. "Эти события, которые, к сожалению, происходят регулярно, вызывают обеспокоенность испанского правительства, так как грубо нарушают несколько основных принципов Евросоюза, таких как свободное перемещение товаров между странами-участницами”, – подчеркивается в заявлении испанского МИДа.

Французские виноделы подозревают, что сравнительная дешевизна испанских вин вызвана тем, что при их производстве используется южноамериканский "балк" (балковое вино – это вино наливом, в России его относят к виноматериалам, - прим. автора). Французы обвиняют испанцев в том, что те смешивают дешевые балковые вина из Южной Америки со своими и продают под более дорогими марками.

Последние годы Франция наращивает импорт вина из Испании и Италии вместо того, чтобы развивать собственное производство.

Благодаря низким налогам, а также отсутствию таможенных барьеров внутри Евросоюза испанские и итальянские виноделы вытесняют французских конкурентов с рынка.

По данным Международной организации виноделия (OIV), Франция уступила Италии свое место на вершине списка крупнейших производителей вина в мире. Вслед за ними идут Испания, США, страны Южной Америки, ЮАР. Россия занимает 12-е место в мире. По величине площади виноградников первое место в мире занимает Испания, на второе вышел Китай, потеснив Францию на третью строчку списка.

В самой Франции площадь виноделен, приобретенных иностранными инвесторами, в основном британскими и китайскими, достигла 12 тысяч гектаров, что составляет почти 2 процента от общей площади виноградников. Эти цифры охватывают только винодельни, на которых производится красное вино, и не учитывают производство коньяка и шампанского.

30 лет назад французские  вина в ресторанах всего мира  занимали примерно 80% винной карты, сейчас они составляют около 40%. И это одна из причин возмущения французских виноделов.

В Евросоюзе идут не только винные войны, разница в ценах на сельхозпродукцию между соседними станами часто становится предметом конфликтов. Так, в июле прошлого года французские фермеры останавливали на границе с Испанией и Германией фуры с мясом, молоком, фруктами. По оценкам фермеров, около 10% ферм во Франции находятся на грани банкротства. Их совокупный долг приближается к миллиарду евро.

Испания лидирует по поставкам вина не только во Францию, но и в Россию. У нас примерно треть всего объема производимого вина - из импортного балка, еще треть - из российского винограда, остальное – из неучтенного статистикой материала. По некоторым экспертным оценкам, доля вина из иностранного балка составляет около 70% рынка отечественного вина.

Официальная статистика виноделия в России дает цифры общего производства, без разделения на вина, произведенные из российского винограда или из импортных виноматериалов. Не учитываются и регионы, где выращен виноград.

Есть у нас и такие виноделы, которые производят вино из концентрированного виноградного сусла, разбавляя его водой и сбраживая при помощи дрожжей. Это фальсификат, но и такое вино встречается на российском рынке. Росалкогольрегулирование оценивает рынок фальсифицированных вин в 30–40%.

Балковые вина, ввозимые в крупных емкостях (цистернах или танкерах) из заграницы наливом, российские производители доводят на месте, могут добавить (или не добавить) различные ароматизаторы, соки, сахар, спирт, красители, усилители вкуса, консерванты и т.д., что разрешено российским законодательством. Затем вино разливают в бутылки или пакеты, наклеивают этикетки. При этом на одних, особенно для сладких и полусладких вин, написано «сделано в России», на других указана страна-производитель балкового вина.

Россия входит в пятерку крупнейших импортеров вин и виноматериалов в мире. По официальным данным, мы ежегодно импортируем около 200 миллионов литров виноматериалов. Это без учета контрабанды и «серого» импорта.

Летом прошлого года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил запретить ввоз иностранных виноматериалов или кратно повысить на них таможенные пошлины, чтобы  сделать невыгодным завоз виноматериала в нашу страну.

«Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Когда сегодня фермер или крупный кооператив начинает закладывать (винзавод), а я напоминаю, что окупаемость – 15 лет, проще завезти цистерну или пароход из ЮАР или другой страны, сразу 100 или 1000 тонн. Разлить вино в бутылки, уже здесь, в России. Какая уж тут конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским. Это недопустимо. Или мы должны поднять таможенные пошлины, причем кратно, и сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, или вовсе закрыть этот источник», – приводит ТАСС слова министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Его поддерживает генеральный директор «Массандры» Янина Павленко, которая от имени крымских виноделов предложила запретить импорт вин в Россию из Европы. Инициативу поддержал глава Республики Крым Сергей Аксенов как идущую на пользу Крыму и российскому виноделию в целом.

Большинство российских виноделов выступили против запрета на ввоз импортного виноматериала. Так, президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что в настоящее время предлагаемый Минсельхозом запрет на ввоз иностранных виноматериалов осуществить невозможно, поскольку сразу потеряем треть всего производства (по другим оценкам, гораздо больше).

Детальный анализ проблемы российского виноделия показывает, что тотальный запрет на импорт не выгоден никому – ни производителям, ни потребителям, ни государству.

Так, площади освоенных виноградников составляют около 100 000 га, то  есть почти на порядок меньше, чем в Европе и США. Расширение площадей, если на это найдутся деньги, займет годы, поскольку от посадки лозы до получения первого товарного вина проходит минимум семь-восемь лет. Кроме того, если запретить иностранный балк, образуется дефицит вина, цены вырастут и люди перейдут к более крепким спиртным напиткам, что ударит по здоровью населения.

В мае прошлого года глава Минсельхоза предложил субсидировать строительство винодельческих заводов. По его словам, девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке, а субсидирования только виноградарства для восстановления отрасли недостаточно.

До лета этого года Госдума намерена снизить госпошлину для виноделов за получение лицензий на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина и шампанского с 800 до 65 тысяч рублей. Это коснется  крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями.   Этот вопрос обсуждается три года, дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как правительство согласилось внести вино в перечень сельхозпродукции.

Снижение госпошлины до 65 тысяч рублей поможет легализовать «серый» рынок, считает зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Мелкие производители, делающие так называемое «гаражное» вино, получат хороший стимул, но цены на их продукцию вряд ли снизятся.

…Что касается винных войн, то Россия также участвовала в них, но не по поводу цен. 10 лет назад Геннадий Онищенко, бывший тогда главным санитарным врачом РФ, запретил ввоз грузинских и молдавских вин, в которых были найдены пестициды. В результате долгих разбирательств качество поставляемого сейчас в Россию вина из Грузии и Молдовы заметно улучшилось, чего нельзя сказать о ценах.

Специально для «Столетия»

Вернуться назад