«Удар» США
«Растоптать российскую экономику, чтобы от неё не осталось и следа». «Уничтожить, дабы население страны взбунтовалось и свергло неугодного нам политика!». Все эти и многие другие агрессивные тезисы чётко прослеживаются в действиях США и Евросоюза, к которым они прибегли за последние два года. Президент США Барак Обама, вводя санкции против России, намеревался даже одно время разорвать российскую экономику «в клочья». Правда, этого у него не получилось, а он и не сильно расстроился, ведь ещё столько возможностей на горизонте маячит.
Интересно, что американских антироссийски настроенных популистов даже не смущает тот факт, что всё их неистовое следование букве наложенных санкций непременно нанесёт удар по экономике США.
Очень показателен пример с российскими ракетными двигателями РД-180, которыми США оснащают первую ступень ракеты Atlas V. Сенатор-русофоб Джон Маккейн уже не единожды призывал США отказаться от использования российских комплектующих. Были в конгрессе и те, кто неистово соглашался с сенатором от штата Аризона.
Но вчерашнее выступление заместителя министра обороны США, курирующего запросы для нужд Пентагона, было призвано немного охладить пыл агрессивных конгрессменов, призывающих строго следовать наложенным санкциям. Несмотря на то, что Фрэнк Кендалл выступил за отказ от российских двигателей, он был вынужден с горечью констатировать тот факт, что отказаться от их использования США не сможет вплоть до 2021 года.
Не умей США считать собственные деньги, они бы уже давно отказались от РД-180, лицензия на производство которых была выкуплена ещё в начале 1990-х. Отказавшись, они могли бы запускать свои спутники на более тяжёлой по сравнению с Atlas V ракете – Delta IV. Вот только загвоздка в том, что её пуски намного дороже. Каждый запуск «дельты» дополнительно опустошит американский карман на 50 миллионов долларов. Ту же Atlas V в 2015 году запускали 9 раз! Следуй Америка политике собственных санкций, ей бы пришлось произвести дополнительные траты в размере 450 миллионов долларов! И так каждый год до 2021! Используя простую арифметику, и не учитывая возможного роста цен и более частых запусков, мы получаем – 2,7 миллиарда долларов. И раз уж у США есть возможность сэкономить – они будут экономить, несмотря на критику со стороны ЕС, по которому санкции ударили гораздо сильнее.
Но на что США рассчитывает в 2021 году? Не факт, что у американцев получится разработать замену российскому двигателю, так как они пытаются это сделать с самого начала 1990-х, а результат по-прежнему нулевой. Сейчас над заменой РД-180 трудятся сразу две частные компании, однако для испытания двигателей подобной мощности в США нет подходящей инфраструктуры, которая в России существует ещё со времён СССР. А без дорогостоящей инфраструктуры, как вы понимаете, американские компании могут заниматься лишь разработкой двигателей, отличающихся от российских по архитектуре, что сделает конечный продукт уступающим в мощности и более дорогим в производстве. В общем, куда ни плюнь – дополнительные расходы.
Вполне вероятно, что подходящий двигатель не будет разработан и до 2021 года. Но не означает ли этот временной рубеж, что США намерены держать и ужесточать санкции против России ещё пять лет? Заметьте, заместитель министра обороны США даже не предположил, что отношения между нашими странами могут нормализоваться! Но, как говорится, не хотят – и чёрт с ними! Ведь на фоне этой «двигательной» паники в США, Россия продолжает укреплять свои отношения с Китаем.
«Блок» Китая
Ни для кого не секрет, что российско-китайские отношения развиваются по прямой, устремлённой в небеса. Особенно сильно наша дружба с Поднебесной окрепла после напряжения отношений России с США и ЕС. Сейчас российско-китайские отношения поддерживаются: взаимными инвестициями; строительством газо- и нефтепроводов в Сибири; энергетическими проектами; налаженной торговлей; а если вы привыкли думать исключительно о душе, то вам на помощь придёт культурный обмен, выраженный во взаимном стремлении русских и китайцев изучать языки друг друга, а также в постоянном интересе культурного истеблишмента к интеллектуальной китайской продукции. Последнее подтверждается совместными кинофестивалями, публикацией литературных переводов значимых китайских авторов и так далее.
Кто-то считает, что российская экономика слишком слаба для того, чтобы дружить с экономикой Китая. Я же считаю, что это всего лишь вопрос времени, а российская экономика не слаба, а ослаблена. Будьте добры, дайте время на восстановление! Тем более что связь двух экономик соседствующих стран неуклонно растёт.
Так, на недавнем Российско-китайском саммите директор китайского института экономики энергетики Се Шудзян предложил создать совместный российско-китайский инвестиционный фонд, который смог бы оказывать финансовую помощь проектам в области энергетики. Стартовый бюджет фонда будет равен 100 миллиардам рублей, а через пять лет, по словам Шудзяна, он вырастет в размерах до 1 триллиона. Судя по тому, что Минэнерго РФ с удовольствием поддержало эту инициативу, фонд будет создан.
И кто знает, сколько ещё выгодных проектов Россия заключит с Китаем и другими странами, которые не пытаются идти на поводу у США, до 2021 года, когда американцы планируют окончательно отказаться от наших ракетных двигателей? Завтра, например, должна состояться ратификация договора о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. А что касается Запада, то пусть себе думают, что разорвали нашу экономику «в клочья». Не страшно.
Автор: Савелий Панфилов