ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Опасный «финтех» — 6 ключевых рисков, которые создают финансовые стартапы

Опасный «финтех» — 6 ключевых рисков, которые создают финансовые стартапы


20-04-2016, 09:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Опасный «финтех» — 6 ключевых рисков, которые создают финансовые стартапы


Всемирный экономический форум призвал правительства, финансовых игроков и финтех стартапы объединиться, дабы совместно разработать дополнительные правила и нормативные акты, направленные на то, чтобы остановить волну появления новых финтех-игроков, представляющих систематический риск для экономики.

В докладе, подготовленном при участии ведущей международной компании в области управленческого консалтинга Oliver Wyman, организаторы форума в Давосе отмечают:

Учитывая, что привычные бизнес-модели и устоявшиеся ценности в финансовом секторе изменяются под воздействием новых идей, ключевые фигуры в этой системе должны убедить, что экономический рост будет происходить не в ущерб системной стабильности.

В докладе «Влияние инновационных технологий на финансовую стабильность» отмечается:

Финансовый сектор сейчас находится в переломном моменте с ловкими финтех-стартапами, которые снижают значимость рабочих мест, традиционно создаваемых крупными банками.

Иными словами, финансовый сектор сейчас стремиться уйти от того, чтобы быть просто «единым окном», где можно получить ипотечный кредит, а стремятся к тому, чтобы торговать акциями и участвовать в пенсионных программах огромному количеству игроков, которые могут сосредоточиться на чем-то одном благодаря снижению накладных расходов за счет новых технологий.

Само по себе использование технологии в области финансов не ново, кроме того, новые участники сектора не предлагают множества товаров и услуг. Скорее всего, это просто новаторское применение технологии, и скорость ее развития явно не похожа на то, что мы привыкли видеть в сфере финансовых услуг.

ВЭФ и Oliver Wyman выделили шесть главных преимуществ финтехнологий: расширение доступа к финансовым услугам через такие вещи, как, например, смартфон, сниженная стоимость, улучшенное управление рисками, диверсификация рисков, расширение возможностей сотрудничества и рост конкуренции.

Однако в докладе предупреждается, что «эта технология может создать и новые риски для финансовой системы, а значит и для самого человеческого капитала (например, большая автоматизация работы приведет к уменьшению числа рабочих мест).

Вот шесть ключевых рисков, выделенных ВЭФ и Oliver Wyman:

  1. Альтернативное кредитование: потребители могут столкнуться с большими потерями в процессе, например, равноправного кредитования, которое дает возможность суживать деньги без посредника. Даже если за альтернативными источниками кредитования и нести надлежащий контроль, фактически риск перекладывается на конечного потребителя, который потенциально может понести довольно весомые потери от инвесторов, которые могут не знать сам продукт и связанные с ним риски.
  2. Рыночная «электронизация»: высокочастотный трейдинг, альтернативные торговые площадки всегда «находятся под пристальным вниманием».
  3. Безопасность данных: растет зависимость компаний от высоких технологий и накопления больших баз данных, а вместе с этим становится все более сложным обеспечить устойчивость этой системы в целях сохранения информации.
  4. Неправомерность: потенциально инновационные технологии могут осуществлять надзорные функции в сфере мониторинга деятельности сотрудников. А это значит, что они могут одновременно применяться и в различных неправомерных действиях (например, хищническая алгоритмическая торговля).
  5. Эффективность оплаты: новые методы отправки денег, такие как использование Bitcoin или другой технологии, на самом деле, может повлиять на эффективность денежно-кредитной политики и механизмов передачи средств.
  6. Регулятивный арбитраж: «во многих случаях не совсем понятен сам путь реализации нового типа инноваций. Кроме того, в различных странах зачастую размыты нормативные определения в данной сфере. Нередко они основываются на определениях самих компаний. Это позволяет некоторым предприятиям действовать в обход различных надзорных органов, снижая эффективность бизнес-моделей».

Бывший председатель совета директоров Управления финансовых услуг Адэр Тернер в феврале выступил с аналогичны предупреждением:

Потери, которые повлечет за собой равноправное кредитование в ближайшие 5-10 лет, сделают банкиров кем-то вроде кредитных гениев.

Однако соучредитель и CEO Funding Circle Самир Десаи выступил в защиту этой технологии:

Не согласен с рядом критических отзывов, думаю, что многие платформы пригласили лорда Тернера чтобы продемонстрировать наши процессы и успокоить его. Думаю, это важно принять эту критику.

ВЭФ и Oliver Wyman сделали четыре основные рекомендации, благодаря которым необходимо остановить реализацию финтехнологий, создающих систематический риск. К ним относятся: дебаты по поводу этичности использования данных, создание глобального государственного форума для обсуждения технологических инноваций в области финансов, международные стандарты для мониторинга финтех-стартапов и создание частного органа по контролю за надлежащим поведением новых игроков на рынке.


Вернуться назад