ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Россия создает вежливые финансы

Россия создает вежливые финансы


19-04-2016, 10:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия создает вежливые финансы

В американском Белом доме в очередной раз поспешили заявить, что на основании «Панамских документов» могут наложить на российскую экономику новые санкции. Поспешили, так как пока нет никаких независимых подтверждений того, что все выложенные файлы — документы, а не разрисованные бумажки, позже отсканированные. Поспешили, выдав себя в очередной раз с головой, что именно они — люди из администрации американского Белого дома — и есть «ковырятели» этих «документов».

В любом случае, финансовая система России готова к любому развитию ситуации, а резервы для этого консолидируются с поразительной скоростью. По сути, речь идет о том, что в стране аккумулируют вежливые финансы — достаточно посмотреть на цифры. 

Международные резервы России с начала года выросли более чем на 5% или на 19,4 миллиарда долларов до 387,9 миллиарда долларов, тем самым они вернулись к уровню 2014 года. Еще немного, и их величина превысит досанкционный уровень. Россия удачно стала увеличивать в своей финансовой «подушке безопасности» долю золота еще в прошлом году, а за первый квартал этого года тройская унция этого драгоценного металла взлетела на 17%.

Вместе с ростом международных резервов отмечается увеличение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния: за первые три месяца — на 2,1 миллиарда долларов.

При этом Россия стремительно освобождается от внешней задолженности: ежедневно ее чистая величина уменьшается в среднем на 200 миллионов долларов. Многие банки и компании продают свои зарубежные активы, снижая свое долговое бремя и ввозя средства в страну. Отток капитала резко упал (по итогам I квартала — в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году), а инвестиции за границу заметно увеличились.

По итогам января-февраля этого года дефицит консолидированного бюджета сократился почти в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Напомним, что ЦБ РФ направит 90% своей заработанной прибыли в бюджет, поэтому в будущее стоит смотреть с оптимизмом.

Наконец, российская национальная валюта заметно укрепилась: доллар США потерял с пикового значения 21 января 19,5 рубля или 22,6% стоимости.

Такой крепкой финансовой системы по совокупности показателей, пожалуй, нет нигде в мире. Никто давно не видел, сколько реально золота в хранилищах ФРС США и есть ли оно вообще. Известно только, что многие страны, включая столпа ЕС — Германию — всеми силами стремятся вернуть как можно большую часть своего драгоценного металла к себе обратно. Это золото хранится в США «на всякий случай», и видимо этот «случай» уже давно настал. То, как в Вашингтоне сопротивляются настойчивым просьбам Германии вернуть их золотой запас, показывает, что дело не совсем чисто.

Финансовое богатство американской экономики — это доллары США, печать которых контролирует Вашингтон. Казалось бы, владеешь валютой, в которой обслуживается большинство международных сделок, значит — все отлично. Ан нет. Государственный долг за время президентства Барака Обамы почти удвоился: с 10,6 триллиона долларов на январь 2009 года до 19,236 триллиона долларов на текущий момент. Дефицит бюджета США составляет 493,945 миллиарда долларов. Широкое и более полное понимание безработицы в США (показатель U 6) приводит нас к официальной цифре в 10,1% за февраль, при этом, по данным известной социологической службы, безработных в США за этот же месяц было зафиксировано 14,7%. С учетом же скрытой безработицы этот показатель становится равным 22,9%. И только доллар США еще как-то держится. Пока. До тех пор, пока по отношению к американской валюте не возникнет окончательного разочарования, какое уже разлилось по всему миру в отношении нынешней политики американского Белого дома.

 

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько


Вернуться назад