ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Как и когда Банк Японии будет бороться с ростом иены

Как и когда Банк Японии будет бороться с ростом иены


11-04-2016, 09:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Ситуация на международном валютном рынке продолжает тревожить инвесторов. Укрепление японской иены буквально ставит крест на всех усилиях властей, и участники рынка фактически уверены, местный регулятор вскоре выйдет на рынок с интервенциями.

После небольшой коррекции, сегодня иена возобновила свое укрепление и в паре с долларом снова тестирует отметку 108 иен за доллар.


Японские власти уже не пытаются отрицать очевидное, а открыто признают, что стремительный рост курса иены крайне негативно влияет на состояние экономики. В пятницу секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга так и сказал: "Последние движения на валютном рынке носили односторонний характер и негативно влияют на экономику". Господин Суга также заявил, что власти предпримут шаги по предотвращению текущей тенденции на валютном рынке.

Какие это могут быть шаги? Вариантов на самом деле не так уже много, тем более что программа количественного смягчения и отрицательные процентные ставки нужного эффекта не дают. Значит, Банк Японии сам появится на рынке и будет проводить интервенции. Стоит отметить, что эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в этом не сомневаются, да и в бюджет заложен курс 118 иен за доллар. Так что вопрос только в том, когда начнутся эти самые интервенции?

Последний раз японский ЦБ проводил их примерно пять лет назад - в 2011 г.

Итак, согласно опросу Bloomberg большинство аналитиков считают, что критической точкой станет район 100 иен за доллар. Возможно, чуть выше или чуть ниже.

От максимумов этого года иена укрепилась к доллару уже примерно на 11%. А с 2011 г. она ослабла к доллару на 60%, в основном за счет одного из направлений абэномики - масштабной программы количественного смягчения, в рамках которой Банк Японии покупает государственные и корпоративные облигации, акции и ETF. При этом иена является одной из основных валют фондирования.

Спекулянты ставят на укрепление иены



Хедж-фонды и другие крупные спекулянты увеличили ставки на укрепление иены до самого высокого уровня с 1992 г., пишет Bloomberg. Напомним также, что в январе этого года чистая позиция спекулянтов впервые за три года стала направлена на укрепление иены, а не на ее снижение.

Более того, почти все крупные банки считают, что иена в лучшем случае приближается к справедливым оценкам, но переоцененной назвать ее точно нельзя.

"Самой большой проблемой Японии является не то, что иена демонстрирует настоящее ралли, а то, что этот рост оправдан фундаментальными факторами", - написал в клиентской записке Джордж Саравелос, стратег Deutsche Bank в Лондоне.

Как мы уже сказали, это далеко не единичная точка зрения, такого же мнения придерживаются и другие эксперты.

Отрицательные ставки - прямой пусть к дефляции



Еще задолго до того момента, как отрицательные ставки стали новой нормой, отдельные эксперты предупреждали об опасности политики нулевых и отрицательных ставок. И, как это ни странно, это был Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

Сейчас около 30% мировых государственных облигаций торгуются с отрицательной доходностью, но еще в 2012 г. штатные сотрудники ФРБ Нью-Йорка писали: "Если процентные ставки будут отрицательными, то Казначейству США, вероятно, придется печатать намного больше банкнот, так как физические лица и малый бизнес будут изымать средства с банковских счетов".

Затем, в октябре прошлого года, Bank of America провел исследование всех европейских стран, которые реализовали NIRP (политику отрицательных ставок), и обнаружил нечто тревожное. Вместо того чтобы достигнуть ожидаемых центральными банками результатов, мы получили прямо противоположные.

В Швейцарии и Швеции ультранизкие ставки в самом конце 2013 г., то есть еще до падения цен на нефть, усилили склонность населения к накоплению, так как будущий пенсионный доход становится все более неопределенным.

И это просто характеризует людей со здравым смыслом. NIRP – это дефляционная политика, которая подсказывает потребителям отложить потребление и вместо этого сохранять деньги как можно больше в наличной форме, а не в банке, где за их хранение придется платить.
Вернуться назад