Потери от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников рухнувших банков превысили 550 млрд руб., заявили в Агентстве страхования вкладов. Однако взыскать с них средства трудно, так как к моменту, когда преступление вскрывается, большая часть денег уже выведена за рубеж, а сами банкиры находятся там же. В связи с этим АСВ предлагает изменить Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы, подготовленные к экспертно-аналитическому совету при АСВ.
У Высокого суда не длинные руки
В частности, АСВ просит предоставить ему возможность привлекать в качестве гражданских ответчиков по уголовным делам компании, подконтрольные обвиняемому или подозреваемому, владеющие имуществом в его интересах, а также арестовывать имущество третьих лиц (включая очевидно и родственников), полученное ими в результате преступных действий, даже если следствие еще не привлекло в качестве обвиняемого лицо, от которого они это имущество получили, следует из документа. Тут можно сказать - ну вот, а до сих пор считалось, что хорошо быть дочерью олигарха или братом банкира. В АСВ с этим согласны не полностью.
Также АСВ хочет иметь возможность налагать арест на имущество потерпевшего, даже если преступное посягательство на него не окончено с целью предотвращения доведения преступления до конца. Причем это должно быть возможно не только в ходе возбужденного уголовного дела, но и когда проводится лишь проверка по сообщению потерпевшего о совершаемом преступлении.
Более чем в 80% случаев причины банкротства банков связаны с выводом активов, констатируют в агентстве. Это делается с помощью экономически необоснованных операций, проводимых с ведома или в интересах владельцев, банку причиняется ущерб. Похищенное имущество легализуется с помощью множества, по сути, фиктивных сделок и в итоге оказывается у близких родственников или контролируемых структур, указывает АСВ. Российские законы не предусматривают взыскания с них имущества.
В качестве показательного примера приводится ситуация, когда Высокий суд Англии и Уэльса признал определение Арбитражного суда Москвы о взыскании с экс-бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева 75,6 млрд руб. и определил к исполнению на территории Англии и Уэльса. Лондонский суд по иску АСВ заморозил активы Пугачева почти на 2 млрд долларов по всему миру, однако взыскать пока ничего не удалось – Пугачев находится во Франции, являясь ее гражданином.
И все-таки - слишком рискованно
Эти инициативы давно назрели, полагает Олег Никуленко из коллегии адвокатов "ЭкКорп-Защита". Более того, что касается ареста имущества на стадии доследственной проверки, то есть предотвращения совершаемого вывода активов, то это можно было бы распространить не только на банковскую сферу, но и на другие экономические отношения. Например, при обоснованном подозрении в совершении мошенничества, арест имущества следовало бы проводить еще на стадии обращения в правоохранительные органы.
Опыт показывает, отмечает эксперт, что доследственная проверка по таким делам может длиться полгода и более, и в это время потерпевшая сторона процесса наблюдает, как активы ответчика выводятся полностью, и ничего не может сделать. Но, чтобы убрать коррупционную составляющую и возможные злоупотребления, это должно делаться по решению суда. АСВ или лицо, проводящее доследственную проверку, должны выходить в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер.
Обращение взыскания на активы, которые были выведены на третьих лиц - да, действительно это может быть полезно, поскольку создаст для ответчика неотвратимость потери выведенного имущества. Такой нововведение даст шанс обманутым кредиторам получить хотя бы какое-то возмещение. Следует упорядочить существующий гражданско-правовой механизм обращения взыскания, и это будет работать.
Но нельзя не отметать возможность наличия коррупционной составляющей в механизме ареста, потому что есть соблазн у силовых структур оказать давление на бизнес еще до возбуждения уголовного дела или признания компании банкротом, предупреждает Олег Никуленко. Именно поэтому должен быть хороший судебный и прокурорский контроль. Оставлять это в руках дознавателей и чиновников АСВ опасно - могут быть злоупотребления.
Так что маловероятно, что такие предложения примут, считает адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. По его мнению, они слишком неоднозначны. Да, изменения могут частично помочь в борьбе с выводом активов недобросовестными банкирами, но при этом очень высок риск нарушения прав и интересов третьих лиц и злоупотреблений со стороны властных структур. При таком условии предлагаемые изменения вряд ли одобрят.
По сути, считает Литвиненко, предложения АСВ сводятся к привлечению к ответственности и аресту имущества третьих лиц, даже еще до начала мероприятий по уголовным делам и привлечения подозреваемых банкиров в качестве обвиняемых. Оспаривание подобных действий третьими лицами может даже привести их в ЕСПЧ с высокой степенью вероятности выигрыша ими подобного иска.