ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Кремлевские виражи: ИТ штурмует госсектор

Кремлевские виражи: ИТ штурмует госсектор


31-03-2016, 11:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кремлевские виражи: ИТ штурмует госсектор

 

На заседании правительства, которое провел президент России Владимир Путин, министр связи Николай Никифоров предложил ряд ноу-хау для отечественного программного обеспечения. Представители ИТ-отрасли восприняли инициативу Минкомсвязи на ура. Каким образом, за какие деньги и как Кремль будет продвигать наше ПО на российском рынке, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Кремлевские виражи: ИТ штурмует госсектор
Минкомсвязь предлагает субсидировать часть затрат
на разработку системных программных продуктов 

Благодаря поправкам в закон об информатизации и государственной контактной системе в сфере госзакупок, которые были подписаны президентом в прошлом году, у «айтишников» появилась возможность с юридической точки зрения определить происхождение ПО из России. На основе поправок был создан специальный отечественный реестр программного обеспечения. По данным отраслевых ассоциаций, объем продаж экспорта из России, в том числе IT-услуг, ПО, достиг уже почти семи миллиардов долларов.

«Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились такие российские решения. Сейчас необходимо внедрить четыре инструмента поддержки, которые ждет от нас отрасль. Эти предложения вырабатывались вместе с IT-индустрией», - отметил Николай Никифоров. 

В первую очередь Минкомсвязь предлагает субсидировать часть затрат на разработку системных программных продуктов. Никифоров также заявил о необходимости льготного заемного финансирования для IT-компаний. 

«Это то, что лежит в основе всего: операционные системы для наших компьютеров, для серверов, центров обработки данных, это системы управления базами данных, это, кстати, мобильная операционная система, которая находится на телефонах или смартфонах у десятков миллионов наших граждан», - пояснил министр.

Что касается льготного заемного финансирования, то это второй инструмент. Подобная мера, по словам Никифорова, уже работает в сфере промышленности, но у «айтишников», подчеркнул чиновник, нет доступа к данной технологии поддержки. Более того, представители отрасли не имеют никакого объекта для залога, в отличии от промышленников, IT-компании лишены банковского кредитования, так как все, чем они обладают - это интеллектуальная собственность. 

Третьим инструментом глава Минкомсвязи назвал софинансирование части затрат на продвижение продуктов. И, наконец, четвертая мера - это создание так называемого центра компетенций.

«Проще говоря, это группа специалистов, которые на постоянной основе отслеживают, кто что закупает – и госзаказчики, и госкомпании, но не с целью поругать, а с целью распространить лучшие практики, подсказать, как можно перейти на российские продукты и прекратить ежегодные затраты на зарубежное программное обеспечение», - рассказал Николай Никифоров.

Министр также отметил, что на текущий год ведомство нашло специальный источник финансирования, объем которого составляет пять млрд рублей. Источник - это плата, которую внесли операторы мобильной связи за право использования частот. Никифоров подчеркнул, что в России такая практика была введена впервые. Первые аукционы уже прошли. В рамках этого Минкомсвязь мобилизовало почти 15 дополнительных млрд рублей, которые уже перечислены в фонд федерального бюджета. Что касается светлого будущего, то здесь Никифоров заявил, что в контексте подготовки предложений по бюджету 2017-2019 годов, представители его сферы будут просить оставить им строчку при верстке, поскольку поддержка им нужна, как и любой другой отрасли.

«Мы всеми руками поддерживаем данную инициативу. Она очень своевременна. Как раз сейчас это крайне необходимый, серьезный и ответственный поступок. Но очень важно, чтобы присутствовала справедливость. Нам бы не хотелось, чтоб не получилось так, что эти займы были бы предоставлены какому-то определенному кругу. Заем, о котором рассказал министр, должен обязательно быть на конкурсной основе. И еще общественность должна иметь возможность все это проконтролировать проконтролировать. Как? Есть много специальных ассоциаций в ИТ-сфере. Они должны войти в комиссию по распределению финансирования и быть общественными контролерами», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» руководитель российского агентства развития информационного общества Александр Айгюстов.

В рамках своего выступления перед президентом Николай Никифоров упомянул и о специальном программном обеспечении. 

«К примеру, для оборонно-промышленного комплекса, наших военных, атомщиков, «Роскосмоса», – мы готовим сейчас предложения для того, чтобы уже ввести действующий институт главных технологов или научных руководителей. Планируем эти предложения внести на коллегию ВПК для рассмотрения и, таким образом, взаимоувяжем эту работу для таких специфичных отраслей, которые я назвал. Индустрия этого очень ждет. Планируем все решения принять быстро», - резюмировал министр.

Если все решения действительно удастся принять быстро, то уже в начале лета текущего года Минкомсвязь сможет довести господдержку до компаний.

Александра Будер


Вернуться назад