Есть один сектор в экономике, который от века исключительно сильно влияет на мировую политику, но странным образом практически полностью забыт даже сильными политическими аналитиками и политэкономами, хотя его роль посильнее будет, чем у нефтегазового сектора (с его жесточайшей борьбой за углеводородную ренту между глобальными транснациональными корпорациями и национальными нефтяными компаниями стран-производителей нефти, так удивительно точно иллюстрирующую тезис Маркса в Капитале о различиях между соответственно дифференциальной и абсолютной рентами) и вполне сравнима с банкирами. Сейчас, после террористических атак псевдоисламских боевиков его позиция приобретает особую важность в определении глобальной линии геополитического развития на кратко- и среднесрочную перспективу.
Дело в том, что этот сектор всегда работает против политической активности. Он старается консервировать ситуацию, не допускать изменений. По возможности, никаких. Поэтому его многие не замечают. В Америке он стоит (раньше стоял, но последние месяцы правления Обамы уже четко символизируют возврат к той тенденции — пусть платят по счетам и варятся в собственном котле со своими проблемами) за идеологией изоляционизма.
Денег у этих людей немеряно, и эти деньги очень дешевые. Дешевле чем у банкиров. И деньги эти в политику перетекают массово. И в государственные бюджеты тоже.
Многие считают, что этот сектор экономики очень мафиозный. В хорошем смысле. То есть эдакие хорошо воспитанные, предупредительные люди в неброских, но очень дорогих галстуках с дипломами лучших юридических школ мира.
Страховщики стараются быть незаметными, но весь их бизнес построен на чужом горе, которое привлекает внимание падких на сенсации СМИ. Например, если бы была верной гипотеза, что уничтожение самолетами башен-близнецов в США была провокацией американских спецслужб, то эти люди бы посадили много должностных лиц, а большому количеству политиканов картеру бы испортили навсегда, как они это сделали в истории с Энроном. Именно они стараются не допускать войн (по возможности) и цементируют космическое сотрудничество.
Иногда, правда, он всплывает в поле зрения СМИ и аналитиков, но по мелочам, например, при обсуждении вопроса, почему вступление Россию в ВТО так затянулось. А так — молчат все про него — большие деньги очень любят тишину.
Это страховщики. Отличный английский фантаст Дуглас Адамс рассказывал историю про разбившийся на затерянной планете звездолет:
«- Я нашла тебя в списке пассажиров погибшего корабля.
Артур остолбенел.
- Ты хочешь сказать, они знали о катастрофе?
- Ну разумеется, знали. Не может же целый космический лайнер исчезнуть так, чтобы никто и ничего не узнал.
- Ты что, хочешь сказать, они знали, где это случилось? Знали, что я спасся?
- Да.
- Но ведь нас никто не пытался искать! Вообще ничего не было!
- А с чего им искать? Им бы пришлось влезать в запутанный судебный процесс из-за страховки. Они просто прикрыли это дело. Сделали вид, что ничего не было — ни катастрофы, ни корабля. Страховой бизнес продажен насквозь. Слышал ли ты, что для директоров страховых компаний снова ввели смертную казнь?
- Правда? — удивился Артур. — Нет, не слыхал. За какие такие провинности?
Триллиан нахмурилась:
- При чем здесь провинности?
- А… ясно".
И если вы хотите понять, что происходит в мире, то никогда не забывайте про этот сектор в экономике. И его политическое влияние. И деньги. Большие деньги. Очень большие деньги.
И эти «тихие», незаметные деньги будут очень сильно влиять на стратегию глобальной войны с терроризмом.