ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Банк России: пик кризиса преодолен

Банк России: пик кризиса преодолен


19-03-2016, 09:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Банк России: пик кризиса преодолен


Похоже, спад экономики, который мы сейчас переживаем, войдет в историю как «кризис 2014\15 годов», потому что в нынешнем 2016-ом наблюдается тенденция роста. Более того, прогнозы Банка России являются доказательством того, что страна семимильными шагами выходит из кризиса.

«Совет директоров Банка России 18 марта 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета», — отмечается в пресс-релизе ЦБ.

http://ria.ru/economy/20160318...

Стоит признать, что российская экономика остается зависимой от цен на нефть (хоть и не так сильно). Но прогнозы позитивные: возможно, что цены на нефть вернутся к привычным 100+ за баррель Brent в более короткие сроки, чем предполагалось. Мне очень понравилась статья в The Wall Street Journal, в которой популярно рассказывается о том, что переизбытка на нефтяном рынке никогда и не было – все это чистой воды бутафория, навязанная, сами знаете кем, и сами знаете для чего.

«По подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 млн баррелей нефти больше, чем того требовал спрос. Из этого сырья 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, и еще примерно 300 тысяч баррелей в это же время транспортировалось по нефтепроводам или на танкерах. Остается примерно 800 тысяч неучтенных баррелей нефти в день», — пишет издание.

Ответ на вопрос, где находятся эти «пропавшие» баррели нефти, является ключевым для нефтяной промышленности. Большинство экспертов, опрошенных WSJ, считают, что этих недостающих баррелей физически не существует.

http://www.wsj.com/articles/cr...

Более того, нефть подорожала на фоне разговоров о сокращения добычи стран ОПЕК, причем более чем на 30%. Нам стоит только догадываться, что будет, когда Организация стран – экспортеров нефти перейдет от слов к делу. А они это сделают, вне всякого сомнения.

Уже в конце 2015 года инфляция в России росла незначительными темпами. Как заявлял ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, инфляционные ожидания снизились, кроме того, и министерство, и ЦБ исходят из того, что инфляция в конце 2016 года будет меньше 8%. Инфляция в годовом выражении уже замедлилась до 7,9% с 9,8% по итогам января. По прогнозу Минэкономразвития, этот тренд продолжится, и к концу марта она опустится до 7,5-7,6%. Для сравнения: в 2009-2013 годах, которые являются показательными, ибо экономическое состояние страны было на высоте, инфляция в среднем составляла около 7,5%. То есть по вполне реалистичным прогнозам ЦБ, экономика вернется в нормальное состояние.

За январь-февраль 2016 года инфляция выросла примерно на 1,3%. Путем нехитрых вычислений можно прийти к выводу, что прогнозируемые Банком России 7,5% - это не иллюзия, а реальные цифры.

Сейчас в России стоимость ипотечных, авто и потребительских кредитов является рекордно низкой. Да, в период кризиса планку искусственно поднимали, но это делалось лишь для того, чтобы валютные спекулянты не ослабляли экономику. ЦБ тогда поступил крайне хитро, забросив «утку» о девальвации рубля. Событие вошло в историю, как «черный вторник» 16 декабря 2014 года (тогда доллар продавали по 120 рублей, по-моему). Это был один день, и все спекулянты бросились скупать зеленые бумажки. На следующий день курс стабилизировался, а ЦБ отыграл больше триллиона рублей у людей, которые ослабляли российскую экономику. Вот тогда был пик кризиса.

Теперь уже можно спокойно говорить о стабильности в экономике. Курс рубля по отношению к доллару в данный момент не является показательным, поскольку не отражает ее реальное состояние. Но и он в скором времени выровняется.


Вернуться назад