ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Продолжение душещипательной истории о поединке "Россия - рейтинговые агентства"

Продолжение душещипательной истории о поединке "Россия - рейтинговые агентства"


15-03-2016, 12:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Продолжение душещипательной истории о поединке "Россия - рейтинговые агентства"

Не так давно на нашем сайте выходил материал под названием "Инициатива России по работе "международных" рейтинговых агентств. Кто кому покажет красную?". Материал был посвящён тому, что российские власти собираются приобщить так называемые международные рейтинговые к соблюдению российского законодательства. Чтобы не пересказывать статью полностью (любой желающий читатель волен её прочесть), стоит обозначить главное. Главное в том, что Россия с 2017 года собирается законодательно запретить международным рейтинговыми агентствам, работающих с РФ, понижать ранее присвоенный суверенный рейтинг, если речь идёт о снижении этого рейтинга на фоне введённых иностранными государствами экономических ограничений (санкций).

Представители одного из рейтинговых агентств – Fitch – после появления такого рода инициативы Москвы объявили о том, что они будут вынуждены вообще отказаться от присвоения России экономических (кредитных) рейтингов и уйдут из РФ.

Из заявления представителя Fitch Иена Линнела о ситуации (цитата «Интерфакс»):
Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы, как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США (Fitch зарегистрирована в США – прим. автора), поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство.
 


Продолжение душещипательной истории о поединке 'Россия - рейтинговые агентства'


В общем, представители международных рейтинговых агентств (а так уж получается, что самые крупные из них зарегистрированы именно в США) решили устроить своеобразный словесный демарш. Мол, если вы нас на законодательном уровне обяжете не менять ранее присвоенные рейтинги, даже если Вашингтон станет вводить новые санкции, то мы скажем вам: «Прощайте!»

Либеральные экономисты (и не только экономисты) снова обвинили Россию во всех смертных грехах, заявляя, что, дескать, уход того же Fitch вообще похоронит российскую экономику, окончательно отпугнув любого инвестора. Однако теперь выясняется, что словесные демарши и громкие заявления о возможном уходе из России представителей рейтинговых агентств являются сродни карточному блефу. Мол, у нас в руках сплошные козыри, и если вы сделаете «шаг влево – шаг вправо» - мы вас громим окончательно и вешаем шестёрки на погоны...

Но, оказалось, что с козырями у Fitch, Moody's и Standard&Poor's, мягко говоря, не всё в порядке. Потеря возможности работать на российском рынке для этих компаний – не только потеря доходов, но и, что для них куда более важно, потеря репутации. Ведь если международные рейтинговые агентства откажутся от выполнения российских законодательных норм, фактически откровенно выплясывая под американское банджо, то никто из адекватных инвесторов впредь попросту не станет обращать внимания на их рейтинговые выкладки. Да, по большому счёту, и сегодня уже многие внимания не обращают. Вот одна из таких причин: далеко не все рейтинговые агентства присвоили украинской экономике дефолтный статус, хотя по всем нормам и правилам (Украина не исполняет долговых обязательств) украинская экономика де-юре должна признаваться дефолтной. И что? Кто-то из крупных инвесторов решил взять за основу рейтинги, состряпанные агентствами, которые пытаются ввести инвесторов в заблуждение? Кто-то из инвесторов повёл миллиарды на Украину для реализации крупных проектов? Нет, не повёл...

Выходит, к текущему моменту сами рейтинговые агентства, называющие себя международными, свою репутацию в качестве реально независимых структур подмочили изрядно. И, понимая это, сами же представители агентств теперь дают понять, что из России они уходить не хотят, чтобы окончательно не превратиться в посмешище.

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, представители Fitch, Moody's и Standard&Poor's в своих беседах с аппаратом Минфина сообщили, что уходить из РФ они не собираются. Но если так, то как же будут работать перечисленные рейтинговые конторы, ведь они сами давеча заявляли, что российское законодательство им, что называется, по боку, ведь они – фирмы американские...

Частично ответ на этот вопрос даёт упомянутый Алексей Моисеев. По его словам, международные рейтинговые агентства, изъявляющие желание остаться работать в России и с Россией, будут использовать свои российские филиалы. Эти филиалы есть и у Мудис, и у Фитч, и у S&P. Агентства пройдут через аккредитацию по новому (с 2017 года) законодательству о рейтинговых агентствах (соответствующий закон подписал президент Владимир Путин в 2015 году). Далее произойдёт своеобразное переформатирование рейтинговых шкал – с исчезновением национальных шкал, которые эксплуатировались последние 10 лет.

ТАСС приводит заявление заместителя министра финансов РФ:
Те национальные шкалы в том виде, в котором мы привыкли их знать последние 10 лет, наверное, исчезнут. И будут у нас международные шкалы международных рейтинговых агентств, и будет национальная шкала, которую будут делать агентства, которые пройдут аккредитацию.


Филиалы международных агентств, работающие в России, будут предоставлять отчётную документацию о присвоении рейтингов Центробанку РФ. То есть филиалы будут работать в полном соответствии с российским законодательством, что автоматически не даст возможности публиковать рейтинги, основанные на фиктивных подсчётах и давлении со стороны иностранных государств. В то же время главные офисы Fitch, Moody's и Standard&Poor's останутся в правовом поле США и будут заниматься, как и раньше, публикацией международных рейтингов по международной шкале.

Другими словами, если условному инвестору потребуется узнать кредитный рейтинг России, то он может взглянуть на национальную и международную шкалы. Причём условный инвестор прекрасно понимает, что «международная» шкала – это та шкала, которая соответствует американским чаяниям, а значит, обращать на неё внимание или нет – его личное дело. Разве что, из-за "уважения" к американской "исключительности".

После такого остаётся ожидать комментариев тех, кто «международные» рейтинговые агентства изначально создавал в качестве экономического (да и политического тоже) инструмента – то есть от Вашингтона. Дозволит ли «исключительная власть» своим агентствам работать фактически в двух измерениях, одно из которых ещё и будет отражать реальный кредитный рейтинг иностранного государства - например, России. А ведь Вашингтон здесь сам попадает в неприятную для себя ситуацию: ведь если он на карманные агентства цыкнет, заставив из уйти из РФ, то дальше доверие к этим агентствам в мире будет окончательно сведено исключительно к "палочной" методике: "признавайте мои рейтинги или получите в лоб", ибо демократия...
Автор Володин Алексей

Вернуться назад