ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Чем оборачиваются добрые дела? Инвалиды на российских предприятиях

Чем оборачиваются добрые дела? Инвалиды на российских предприятиях


15-03-2016, 11:41. Разместил: Лукрентий

 

Последнее десятилетие прошедшего века в России запомнилось колоссальными социальными изменениями. Окончательно распался «союз нерушимый республик свободных». И Россию настиг период, который как только ни называли: лихие, мутные и вовсе страшные 90-е.

В 1998 году нагрянул дефолт. Деньги потеряли всякую ценность, превратились в «труху». Каждый выживал, как только мог. Особенно несладко в те времена пришлось социально незащищенным слоям населения. Рабочие могли не видеть зарплату месяцами, что и говорить про государственные пенсии и социальные пособия.

Больше возможностей

Теперь же времена изменились. Второй десяток лет пошёл с того момента. Теперь у инвалидов, вернее, как сейчас принято выражаться эвфемизмами, - лиц с ограниченными возможностями – возможностей прибавилось во много раз.

Вы видели эти пугающие конструкции возле подъездов или подземных переходов? Скорее всего, даже ваш дом оснащён этим устройством – подъёмником для колясочников. Лифт можно встретить практически в каждом доме. Социальные рекламы, напоминания в метро, что человеку с белой тростью следует помочь, волонтерские движения - всё эти проекты реализуются для того, чтобы облегчить жизнь лицам с ограниченными возможностями. Так сказать, сделать их более социальными и мобильными. Но разве не труд сделал из обезьяны человека? Каждому человеку необходима минимальная, работа в коллективе, чтобы быть полноценным членом общества.

Опыт Форда

Лица с ограниченными возможностями – не исключение. Но согласитесь, специфические отклонения делают довольно затруднительным. В своё время эту проблему очень ловко решил Генри Форд.

На свои заводы по производству автомобилей он нанимал людей, независимо от их возможностей или наличия инвалидности. Глухонемым людям их недуг не мешал работать, разве что позволял им не отвлекаться на бессмысленные разговоры. Незрячие могли спокойно сортировать детали, ведь отсутствие зрения усиливает тактильное восприятие.

В России также стремятся включить людей с инвалидностью в рабочий процесс настолько, насколько это возможно. Путь по реализации этой инициативы только начался, но уже заметен прогресс.

Современная Россия

На 2015 год зарегистрировано почти 13 тысяч лиц с ограниченными возможностями. Работают из них 2473. Год от года число задействованных в трудовой деятельности растёт. Остальные получают только социальную пенсию по инвалидности. Статистика взята с сайта Федеральной службы государственной статистики (ссылка).

Но не каждая компания готова перестроить свою деятельностью таким образом, чтобы на рабочее место мог претендовать человек с инвалидностью. Это требует особых условий. В связи с этим хотелось бы отметить тех работодателей, что с удовольствием нанимают на работу именно представителей социально незащищенных слоёв населения.

Фабрика добра

Небольшую петербургскую фабрику по производству обуви «Тибож» уже называют «фабрикой добра». Ее основатели задались целью создать современное предприятие, которое обеспечит рабочими местами российских инвалидов. Во многом это напоминает то самое видение рабочего процесса Форда, однако создатели предлагают новую «культуру предпринимательства».

Проект направлен не на извлечение прибыли, а на помощь слабым и неимущим. К примеру, в рамках проекта «Пара за пару», за каждую проданную пару обуви фабрика готова подарить другую пару тому, кто в ней нуждается и кому она просто необходима. Этим «Тибож» и привлекает покупателей: возможностью сделать добро, приобретая при этом качественную пару обуви для себя любимого.

Необычные рабочие

Эту самую качественную обувь, как вы уже догадались, производят не рядовые рабочие, а люди с ограниченными возможностями. Организаторы уверены, что инвалид может произвести отличную продукцию, отвечающую принятым нормам, установленным стандартам, соответствующую покупательским потребностям, полноправно участвуя во всех технологических операциях и процессах, достигая показателей безубыточности, прибыльности и рентабельности производства.

Фабрика нанимают на работу всех желающих трудиться, однако новому работнику необходимы соответствующие навыки. Поэтому на предприятии еще и обучают инвалидов, дают им возможность приобрести профессию, стать специалистами.

На фабрике работает сын Ольги – Даниил. У него нарушения опорно-двигательного аппарата и глухота. Тем не менее, другие работники научились его понимать. А с глухонемой Женей-закройщицей он общается жестами. Другой закройщик Александр стал инвалидом из-за несчастного случая на мотоцикле. Для некоторых работников необходим особый подход, к примеру, для Милана или Ольги.

Помоги другому

Сейчас проект, несмотря на свою социальную значимость, рискует закрыться. Производство будет запущено лишь в том случае, если фабрика получит заказ на 1000 пар обуви.

Для реализации своих целей фабрика просит помощи всех неравнодушных. «Тибож» запустили краудфандинговый проект на сайте «Boomstarter». До его окончания осталось меньше недели, и собрать осталось совсем немного. ССЫЛКА

«Если мы не соберем этих денег, и у нас не наберется необходимой нам суммы, то все уже собранные деньги просто сгорят. Почти вся сумма собрана и будет крайне обидно, если нам не хватит хотя бы рубля, - говорят ребята из «Тибож».

Для сомневающихся, отмечу, что это не рекламная статья. И точно не призыв заказать бесполезную пару обуви или пожертвовать свою последнюю копеечку какой-то новой неизвестной фирме. У всех ведь копеечка всегда последняя, и не хочется ее тратить не знамо на что. Но что у нас в стране реализуются такие воодушевляющие социальные проекты, знать просто необходимо.

«Тибож» - это небольшая фабрика, но для общества она может сделать больше, чем грандиозная корпорация, потому что создатели ее верят в безграничные возможности каждого человека.

«Наши работники также не защищены, и зависят теперь от нас, людей здоровых, сильных. В нашем случае заповедь о любви к ближнему обретает вполне конкретные лица. Лица Жени, Саши, Дани, Милана, Олечки... За них хочу попросить у вас помощи. И за других, которые тоже смогут придти к нам работать, о которых мы будем заботиться», - пишет Ольга Сергиевская, организатор проекта.

Источник
Вернуться назад