ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Пенсионная реформа: вопрос о подняти пенсионного возраста

Пенсионная реформа: вопрос о подняти пенсионного возраста


29-02-2016, 12:46. Разместил: Лукрентий

Пенсионная реформа: вопрос о подняти пенсионного возраста

«Мечта многих - получать персональную пенсию по достижении 18 лет», - сказал как-то Георгий Александров, министр культуры СССР. Ну а кто бы не отказался выйти на пенсию пораньше?

 

Индивидуализм – удар по пенсионерам

Трудоспособное население хочет уже сейчас получать стабильный доход от государства за свои заслуги, а в это время еще и умудряться подрабатывать. По-черному, естественно, чтобы подоходный налог не выплачивать.

Неофициальное трудоустройство и конвертная система выплаты зарплаты – это вообще отдельные темы для гневной статьи, так как оба пункта бьют по живому пенсионной системы. Так что пока мы обойдём эти проблемы вскользь.

Если мы говорим об индивидуальной выгоде, то такой расклад – колоссальное уменьшение пенсионного возраста – просто предел мечтаний. Но, согласитесь, он весьма оторван от жизни. Теряется весь смысл механизма, который предназначен для обеспечения неработающего населения.

Как заработать себе на пенсию?

Пенсионная тема в России всегда дискуссионна и злободневна. Ведь учитывая российскую пенсионную модель, основанную на синтезе накопительной и распределительной моделей, каждому гражданину РФ по достижении трудоспособного возраста предстоит задуматься о своей пенсии.

Дело всё в том, что та сама накопительная часть составляет 6 из 22% от наших с вами зарплат. Этот налог платит в  Пенсионный фонд работодатель. Эти 6% - и есть наша инвестиция в собственную будущую пенсию, так как страховая часть идёт на выплаты нынешним пенсионерам.

Получается, чем больше стаж, чем больше размер зарплаты, тем круглее будет будущая пенсия. Эти 6% мы можем инвестировать и получать прибыль различными способами.

Дефицит ПФ – яма для экономики

Если работающих граждан в стране нет или совсем мало, то эти 16% страховой части неоткуда начислять пенсионерами. Так образуется дефицит пенсионного фонда. И государство решает эту проблему лишь за счет средств государственного бюджета.

А разве государственный бюджет резиновый?

Разве способен покрыть те провалы, которые образуются по ряду причин? Даже не по той причине, что в России много лиц пенсионного возраста. То есть трудоспособного населения якобы слишком мало. А по той причине, что у нас в стране ни работодатели, ни работники «белую» зарплату не любят.

Ненависть к налогам

Во-первых, работодателю приходится, как уже было сказано, 22% от официальной зарплаты перечислять Пенсионному фонду. Многие считают это обузой и непомерным трудом. Также не радует россиян и подоходный налог, который урезает зарплату на 13%.

В общем и целом, налоги лишь омрачают жизнь обычному гражданину. Никто не хочет думать, что налоговая система – это самый главный фактор в существовании и функционировании всего государства.

Так что проблема, она не в налогах. Проблема – в головах тех, кто предпочитает конверт и халтурку официальному трудоустройству.

В головах тех, кто живёт сегодняшним днём и не хочет работать на свою пенсию. Каждый думает, что станет миллионером и обеспечит себе шикарную старость. Но давайте будем реалистами: миллионерами становятся единицы. А если не подумать о своей пенсии сейчас, то в старости можно не рассчитывать на щедрость государства. У нас ленивых и авантюристов не любят.

Повышение пенсионного возраста

Не только трудящиеся с пенсионерами задумываются о пенсии как о перспективе или данности. В правительстве зачастую обсуждают методы улучшения пенсионной системы.

Поговаривают лица сведущие, что повышение пенсионного возраста поможет сбалансировать пенсионную систему, то есть уменьшить разрыв между трудоспособным населением и пенсионерами.

Но, несмотря на то, что в недавнем времени глава Министерства финансов Антон Силуанов настоятельно рекомендовал рассмотреть повышение пенсионного возраста в России, в ближайшие несколько лет такие меры не предпримут.

И это хорошо, так как будет достаточно времени, чтобы подготовить и проинформировать россиян о необходимости этого решения. Для большинства эта инновация, конечно, будет неприятной новостью, если уже сейчас, по опросам ВЦИОМа, 80% россиян против повышения пенсионного возраста.

Но с другой стороны, правительство отсрочило, но не отменило сие действие.

И раз так много негодующих, то следует уже сейчас объяснять, что повышение пенсионного возраста рационально с точки зрения всей пенсионной системы.

Итог всего

Обычно в таких случаях негодующие пеняют на европейский опыт. Якобы там и жить лучше, да и старость достойная. Но давайте сравним пенсионный возраст в России и Германии. В России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет. В Германии не так давно увеличили пенсионный возраст по тем же соображениям, почему это, возможно, сделают в России. Для мужчин пенсионный возраст был увеличен с 65 до 67 лет, а для женщин – с 60 до 65 лет.

Как видите, сравнение не в пользу Германии, хоть там и продолжительность жизни, как принято считать, больше. Чтобы выйти на пенсию, немкам приходится работать на 10 лет дольше, чем русским женщинам. И планку хотят сдвигать дальше!

И никто, смею заметить, не кричит на правительство и не протестует. Потому что экономические процессы понимают, да и работа – это не всегда тяжкий труд. Как говорится, на любимую работу – как на праздник.

Поэтому Министерство финансов не придумало ничего сверхъестественного, а лишь применило на российскую действительность опыт европейских коллег.

Конечно, еще придётся потрудиться, чтобы удачно ее адаптировать под Россию. И придётся потрудиться, чтобы донести до среднестатистического россиянина, что его никто не собирается обкрадывать и эксплуатировать.

Источник


Вернуться назад