ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > FT: Слабый рубль открыл России новые возможности

FT: Слабый рубль открыл России новые возможности


26-02-2016, 11:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

FT: Слабый рубль открыл России новые возможности

FT: Слабый рубль открыл России новые возможностиРоссийские политические деятели, занимающиеся вопросами экономики, «возлагают огромные надежды» на импортозамещение, пишет Financial Times. Хотя экономический спад в стране был спровоцирован резким падением цен на нефть и западными санкциями, Москва прекрасно осознает, что рецессия является частью глубокого структурного кризиса, корень которого лежит в излишней зависимости страны от экспорта нефти и газа.

Правительство заявляет, что решительно настроено на то, чтобы использовать рецессию для продвижения «давно назревшей диверсификации экономики», а также для реанимации ряда отраслей промышленности, которые исчезли после распада СССР.

С тех пор как ЕС и США в 2014 году ввели жесткие санкции в качестве ответного шага на «роль Москвы в украинском конфликте», российское правительство принимало меры по замене импортной продукции товарами внутреннего производства.

Теперь в соответствии со многими государственными контрактами поставщиками могут быть выбраны те компании, которые либо полностью осуществляют производство на территории России, либо как минимум производят здесь комплектующие.

Зарегистрированным в России компаниям, работающим в таких секторах, как сельское хозяйство и оборонка, обещают субсидированные кредиты на расширение и модернизацию продукции, пишет издание.

Кроме того, Москва запретила импорт почти всех сельскохозяйственных и продовольственных товаров из Евросоюза и США. Этот шаг все же является экономически оправданным, хотя и был результатом политической несговорчивости. Падение стоимости рубля по отношению к доллару – если два года назад за доллар давали 35 рублей, то сейчас 80 – позволило многим из отечественных товаров вновь стать конкурентоспособными в ценовом плане.

Россия определенно стала импортировать значительно меньше товаров. В прошлом году, как отмечает издание, объем импорта в Россию сократился почти на 37%. Однако экспортировать из России тоже стали меньше – экспорт российских товаров упал более чем на 31%. На основе этого, пишет Financial Times, можно предположить, что лишь небольшое количество российских производителей смогли преобразовать свою ценовую конкурентоспособность в реальные продажи на зарубежных рынках.

Тем не менее есть признаки того, что некоторым отраслям сложившаяся ситуация пошла на пользу.

«Промышленное производство в прошлом году упало лишь в 35 из 85 регионов России», – заявила Наталья Зубаревич, эксперт по региональной экономике московского Независимого института социальной политики. По ее словам, сельскохозяйственные регионы и центры оборонного производства переживают кризис гораздо легче, чем остальная часть страны.

Что касается иностранных инвесторов, то на них, как отмечает издание, сложившаяся в России ситуация сказалась по-разному.

«Некоторые иностранные компании исключаются из заказов из-за требований импортозамещения. Особенно сильно пострадали те сектора, которые главным образом зависят от госсектора», – заявил Андреас Кнауль из немецкой консалтинговой компании Rödl & Partner.

Однако слабый рубль и стремление дать толчок внутреннему производству даже могут привести к новым иностранным инвестициям, считает Financial Times.

«У швейцарских компаний есть возможность продавать оборудование для пищевой промышленности, упаковочные материалы и пищевые добавки, но сочетание слабого рубля и сильного швейцарского франка означает, что им придется рассмотреть вопрос о создании совместных предприятий или какой-нибудь другой формы локализованного производства», – заявил Ив Морат, представитель посольства Швейцарии в Москве.

Но этим трудности для российских компаний не ограничиваются.

«Только несколько крупных компаний пользуются программами субсидий с выгодой для себя. Для остальных из нас процентные ставки настолько высоки, что кредиты, необходимые для инвестирования, остаются недоступными», – заявил изданию уральский фермер Василий Мельниченко.

Подводя итог, Financial Times приводит слова эксперта Натальи Зубаревич, которая в интервью британской газете подчеркнула: «Без инвестиций никакого импортозамещения не будет».


Вернуться назад