ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Финансовое зазеркалье - новый вызов мировому капиталу

Финансовое зазеркалье - новый вызов мировому капиталу


22-02-2016, 10:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Финансовое зазеркалье - новый вызов мировому капиталу

 

Отрицательные процентные ставки сегодня – одна из самых обсуждаемых тем в финансовой среде. В конце января Япония повергла профессиональное сообщество в ступор, заявив о готовности перейти к отрицательной базовой ставке. И, хотя минус очень незначительный, всего 0.10%, прецедент уже создан.

Отрицательная ставка Центробанка - новая реальность мировой экономики
Отрицательная ставка Центробанка - новая реальность мировой экономики.


Прежде всего, это было воспринято как поражение Центробанка Японии в достижении целей своей монетарной политики. Кроме того, возникли опасения, что 0.10%  - это только начало, и ставка может падать дальше.Отчасти, действия банка Японии были истолкованы неправильно. В какой-то степени этот шаг продиктован желанием стимулировать развитие экономики и запустить инфляцию, но отрицательная процентная ставка работает не так, как обычное снижение, пишет National Interest.

Отрицательная базовая ставка в меньшей мере влияет на курс национальной валюты. Безусловно, любое изменение ключевой процентной ставки это, прежде всего, сигнал для пересмотра курса. Но не только. Собственно, количественное смягчение и введение отрицательной процентной ставки – это два разных инструмента в арсенале Центробанка. Но оба они могут применяться для достижения стратегических целей.

Если обратить внимание на баланс импорта и экспорта, так называемый счет текущих операций, можно заметить, что Япония, равно как и Европа, склонна манипулировать курсом валют для улучшения сальдо платежного баланса. Но даже при минимальных процентных ставках, реального роста потребления и увеличения инвестиций не возникло.

В период кризиса центробанки некоторых стран включились с своего рода гонку на понижение, снижая стоимость национальной валюты ради увеличения доли в мировом экспорте. Но политика восстановления за счет ухудшения позиций других игроков непродуктивна уже в среднесрочной перспективе. Она стала причиной так называемого «парадокса бережливости».

И отрицательная ставка должна здесь работать как своего рода налог за отказ от потребления, одновременно являясь стимулом для инвестиций. Деньгами со счетов текущих операций, накопленные в ходе гонки на понижение, Центральный банк хотел бы стимулировать реальный сектор экономики. И здесь отрицательная процентная ставка может сыграть важную роль. Это сигнал, что Центробанк признает низкую стоимость денег и считает недостаточной отдачу от инвестиций. Отрицательная процентная ставка увеличивает стоимость свободных денег. У инвесторов возникает дополнительный стимул для того, чтобы вывести эти деньги в оборот.  

Вот пример случая, когда отрицательная процентная ставка может помочь найти выход из сложного тупика. У многих американских корпораций накопились значительные объемы наличных долларов, вследствие чего были даже инициированы дебаты на тему стоит ли разрешать этим деньгам возвращаться в Штаты, и если разрешать, то на каких условиях. И отрицательные ставки могут стать стимулом для высвобождения наличных денег.

Но практическое выполнение таких планов ставит ФРС США в странное положение. Большое количество наличных лежит без дела, ожидая вложения в экономику. Если ставка рефинансирования станет отрицательной, то в минус может уйти и процент по вкладам. А это станет гораздо более чувствительным ударом по сберегателям, чем просто падение прибыли от акций и вкладов. Один этот факт гарантирует непопулярность подобных мер, которые тем более трудно оправдать, учитывая отсутствие опыта в применении такой политики.

Положительная сторона японского опыта для всего мира заключается в том, что Япония стала своего рода экспериментальной площадкой, наблюдая за которой ФРС может сделать выводы об эффективности этого механизма. Вероятность того, что в скором времени ФРС придется решать проблему, аналогичную японской, крайне велика. Как велика и вероятность того, что отрицательные ставки начнут неотвратимо расти, открывая неизведанную территорию и новый комплекс проблем для финансистов. Фактически, вопрос стоит о том, как долго центробанки смогут удержать свои ставки в пределах положительных значений.


Вернуться назад