ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Революция неизбежна?

Революция неизбежна?


20-01-2016, 14:59. Разместил: sasha1959

Революция неизбежна?

Революция неизбежна?

Британский нефтегазовый регулятор British Oil & Gas Authority только в декабре 2015 года выдал 159 лицензий на геологоразведку и добычу на сланцевых месторождениях с использованием гидравлического разрыва пласта (ГРП), сообщает «Интерфакс». В связи с этим текущий год может ознаменовать начало "сланцевой революции" в Европе. Скорее, впрочем, речь идет об эволюционных переменах.

 

Пока о признаках вероятной, в теории, сланцевой революции в Европе говорит только большое число выданных соответствующих лицензий, констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Серьезных причин для того, чтобы сланцевая революция в Европе не состоялась, довольно много. Если же эти вопросы будут улажены, добыча начнется через несколько лет, и дестабилизирует мировой сырьевой рынок весьма заметным образом. Так, полагает эксперт, если мировой рынок сланцевых энергоносителей пополнится новыми европейскими игроками, цены на нефть и газ закономерно пойдут вниз.

 

"Эксперт-Online": Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП или фрекинг от англ. fracking) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, поначалу преимущественно на нефтяных скважинах.

 

Сочетание ГРП и горизонтально направленного бурения (ГНБ) стало ключевым в "сланцевой революции" в США. При этом технология несет в себе ряд недостатков, которые, по мнению экологов и юристов, могут воспрепятствовать ее применение в Европе. ГРП остается токсичная вода, данная технология разработки вызвала волну экологических протестов по всему миру. Некоторые страны ввели ограничения или запреты на гидроразрывы для геологоразведки и добычи углеводородов.

 

Недавно British Oil & Gas Authority разрешило использовать ГРП, на глубине от 1200 м, под национальными парками и другими охраняемыми зонами на территории Великобритании. Юристы утверждают, что этот шаг противоречит Орхусской конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН, согласно которой у граждан должна быть возможность влиять на решения по вопросам, касающимся окружающей среды. Так что нефтегазовые компании могут столкнуться с масштабными судебными разбирательствами. Кроме того, разработчикам подобных месторождений приходится нести первоначальные высокие затраты, связанных с покупкой высокотехнологичного оборудования и наймом квалифицированного персонала.

 

Но время ли сейчас для больших вложений в добычу? Предлоджение нефти избыточно, низкие цены на нее начинаю тянуть вниз цены на газ. Как отмечает Анна Бодрова, чем шире предложение на имеющемся незначительном спросе, тем ниже цена на продукт. Это нормально, так рынок реагирует на появление новой конъюнктуры. Период стрессовых цен - еще примерно на 15-20% ниже текущих, - может продлиться до полугода, если появление игроков и их первые результаты работы окажутся массовыми. Далеко не все даже из существующих нефтекомпаний переживут этот временной отрезок.

 

Эксперт-аналитик MFX Broker Антон Краско полагает: при текущих ценах на нефть ни о какой сланцевой революции говорить не приходится. Скорее наоборот - добыча сланцевых и вообще в целом трудноизвлекаемых углеводородов находится под угрозой. На сегодняшний день, объясняет эксперт, себестоимость самой добычи сланцевого газа составляет более 80 долларов с тысячи кубометров, а нефти - порядка 30-32 долларов. То есть при нынешней стоимости добывающие сланцы компании уже получают убытки. И понятно, что в условиях активного развития ВИЭ, а также общего падения спроса на традиционные энергоносители вряд ли какая-либо крупная компания рискнет инвестировать в сланцевые проекты.

 

 

Большая часть запасов сланцевых углеводородов в Европе, вероятнее всего, так и останутся неразработанными, уверен Антон Краско. Для относительно комфортного существования, по расчетам аналитика, сланцевым компаниям необходима цена нефти минимум в 60 долларов за баррель - в этом случае удастся добиться хотя бы нулевой рентабельности. Однако достижение такого уровня цен в ближайшие годы не ожидается, и добыча сланцевой нефти в США уже упала более чем на 0,5 млн баррелей в сутки, а к середине 2016 года спад добычи может достигнуть и вовсе драматических 2 млн баррелей.

 

Таким образом, по мнению эспертов, революция как минимум откладывается. Возможно инвсторы и промышленники рассматривают свои вложения как стратегические и долгосрочные. Тогда действиетльно имеет смысл застолбить участки и сделать первые шаги по их освоению, пока цена на углеводороды, а вмести с тем и на связанные в ними факторы производства не поползла опят ь вверх. При наличии недорогого кредита промышленники могут себе позволить развивать долгосрочные проекты.

 


 

14:01 14.01.2016

Британский сланец готовится к прорыву

 

Британский нефтегазовый регулятор British Oil & Gas Authority в декабре выдал 159 лицензий на геологоразведку и добычу на сланцевых месторождениях с использованием гидравлического разрыва пласта (ГРП). В связи с этим текущий год может ознаменовать начало "сланцевой революции" в Европе, считают эксперты.

 

Вместе с тем ожидается дальнейшее противостояние нефтегазовых компаний и критиков "фрекинга", не исключены масштабные судебные разбирательства.

 

British Oil & Gas Authority разрешило использовать ГРП на глубине от 1200 метров под национальными парками и другими охраняемыми зонами на территории Великобритании.

 

Юристы утверждают, что этот шаг противоречит Орхусской конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН, согласно которой у граждан должна быть возможность влиять на решения по вопросам, касающимся окружающей среды.

 

Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП или фрекинг от англ. fracking) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, поначалу преимущественно на нефтяных скважинах.

Сочетание ГРП и горизонтально направленного бурения (ГНБ) стало ключевым в "сланцевой революции" в США.

 

Однако, поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, данная технология разработки вызвала волну экологических протестов по всему миру. Некоторые страны ввели ограничения или запреты на гидроразрывы для геологоразведки и добычи углеводородов. Те же, кто хотел бы развивать ГРП, сталкиваются с необходимостью первоначальных высоких затрат, высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала.

 

 

 http://interfax.com.ua/news/economic/317328.html

 


Вернуться назад