Глава ЦБР Эльвира Набиуллина убеждена, что население России не слишком беспокоится о курсе рубля. В связи с этим ЦБР пытается делать акцент на инфляцию. Более того, по словам главы ЦБР, низкая инфляция позволит и людям, и бизнесу строить долгосрочные планы и чувствовать себя комфортно.
Мы разделяем позицию руководителя российского мегарегулятора. У некоторых россиян еще сохранилось мышление 90-х годов, когда гиперинфляция, достигавшая 20-30% в месяц, заставила все сбережения и расчеты перевести в твердую валюту. Однако в целом россияне ориентируются на рубль. На рублевые сбережения приходится примерно ¾ частных банковских депозитов. Если вы зарабатываете и тратите деньги в рублях, то не принципиально какой курс. Конечно, ослабление рубля играет в пользу инфляции, увеличивая цены на импорт и скорость обращения денег. Однако, более серьезно на инфляцию влияют динамика денежной массы и тарифы естественных монополий. С нашей точки зрения инфляция в 2016 году снизится до 7-8%, что позволит ЦБР снизить ключевую ставку примерно до соответствующего уровня, сейчас она составляет 11%.
Стоит напомнить, что у слабого и сильного рубля всегда есть свои плюсы и минусы. Сильный рубль – это импорт технологий и качественных товаров, доступность зарубежных поездок, но также серьезный удар по национальной промышленности, экспортерам, рост безработицы. Слабый рубль поддерживает конкурентов импорта и экспортеров, выгоден, прежде всего, промышленности, однако затрудняет модернизацию экономики за счет импортного оборудования и работу иностранного бизнеса в России. Падение цен на нефть заставило правительство России и ЦБР перейти к политике слабого рубля. Аналогичную политику были вынуждены проводить и национальные банки Беларуси и Казахстана. Партнеры России по Евразийскому Союзу слишком завязаны на экономику России, которая значительно больше, чем экономики Казахстана и Беларуси. Казахстан также сильно зависим от цен на нефть.
В заключение также стоит отметить, что сильный рубль выгоден финансовым спекулянтам, прежде всего, международным, а слабый – российской промышленности. ЦБР сделал однозначный выбор в пользу поддержки реального сектора экономики.