ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Запуск ITER откладывается на шесть лет

Запуск ITER откладывается на шесть лет


2-12-2015, 11:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Для завершения строительства опытной ядерной электростанции ITER стоимостью в несколько миллиардов долларов потребуется еще пять лет, как минимум. Об этом стало известно на днях после очередного заседания совета стран-участников проекта, включающего США, Катай, страны Евросоюза, Японию, Россию, Индию и Южную Корею. На встрече также был одобрен план работ на 2016, 2017 годы.

Проект ITER нацелен на получение принципиального нового источника энергии — ядерного синтеза, аналогичного тому, который происходит в ядре Солнца. Эта реакция значима тем, что она выделяет гораздо больше энергии, чем потребляет. Работа в этом в этом направлении ведется уже более 60 лет, однако достичь желаемого результата пока не удается. Ожидается, что строящийся реактор типа токамак тороидальной формы сможет вместить до 840 кубометров раскаленного водорода или плазмы и сможет вырабатывать не менее 500 мегаватт электроэнергии при потреблении 50 мегаватт.

Стартовал проект в 2006 году с расчетной стоимость в €5 млрд. Тогда ожидалось получить первый образец плазмы в 2016. Однако с ходом работ эти цифры быстро менялись — на сегодняшний день расходы на проект оцениваются в €15 млрд, а срок получения первого образца назначен на 2019 г. Официальная дата получения плазмы еще дальше — 2025 г. Строительство ведется в местности Кадараш на юге Франции. Составные блоки поступают со всех стран-участников.

Истинную стоимость проекта невозможно оценить. Изначально 45% расходов взял на себя Евросоюз, на долю остальных стран пришлось по 9% финансирования. В дополнение к сборке компонентов электростанции, которые собираются в Кадараше, каждый партнер должен делать денежный взнос в головную организацию ITER. Эта организация контролирует процессы инженерного проектирования, строительства электростанции, а также отвечает за соблюдение мер ядерной безопасности и приводит их в соответствие с французским законодательством.

«Это было очень важная встреча для нас, и она прошла результативно, — отметил генеральный директор ITER Бернар Биго (Bernard Bigot) — Каждый участник выразил свою обеспокоенность и, в конце концов, они пришли к соглашению. Совет высказался за финансирование, основанное на наличии ресурсов, но партнерам нужно больше времени, чтобы полностью одобрить этот или другой график и соотнести его с ресурсами, которыми они располагают».

«Мы должны взять расписание с собой и обсудить его с министерством финансов», — заявил Анатолий Красильников, руководитель российского агентства ITER, органа, ответственного за выдачу промышленных контрактов.

Делегаты совета «были очень обеспокоены ходом работ. Но ITER является инновационным проектом, и успех не приходит легко», — подчеркнул Цзяньлинь Цао (Jianlin Cao) вице-министр Министерства науки и технологий КНР.

http://scientificrussia.ru/articles/iter

 

avvv:

Наблюдаем закат ещё одного фейкового проекта, который пожирал огромные ресурсы, и уводил в тупик научную работу по созданию нового энергетического уклада. 

Работы по созданию управляемого термоядерного синтеза были инициированы у нас в стране академиками Таммом, Зельдовичем и Сахаровым на волне эйфории от создания термоядерного оружия. Вскоре были построены две экспериментальные ТЯ установки - "Альфа" и "Огра" (1958). Возможно (возможно!!!) уже тогда отцам-основателям этого научного направления стало очевидно, что это - тупиковое направление, но публично признаться в этом оказалось выше их сил. Это Берии и Сталину можно было что-то объяснить, а Хрущёв и слушать бы не стал - удавил бы всех сразу. Поэтому они плавно отошли от дел, выдвинув вперёд молодых, перспективных и амбициозных "завлабов". 

Затем наступила эпоха токамаков, которая продолжалась до последнего времени. Судя по головному тексту - речь пока идёт о проблемах с финансированием. Для того, чтобы понять, что там происходит, нужен инсайд. Если выяснится, что речь идёт об отказе от этого проекта, то нужно сразу назвать имена инициаторов, благодаря которым это событие произошло - это инженер А.Даньшов, физик И.Острецов и редактор интернет-журнала "Объектив" Н.Попова.

ПС:

Наверняка найдутся желающие оспорить тезис о тупиковости этого направления. Поэтому сразу хочу сказать, что по результатам обсуждения этой темы здесь, на АШ, и на других ресурсах, у меня сложилось стойкое убеждение в том, что состояние нынешней теоретической физики таково, что:

- можно подтвердить любую новую идею, обосновав её ссылками из "классиков" физики;

- можно опровергнуть любую новую идею, сославшись на тех же самых "классиков".


Комментарий редакции aftershock.su

Автор радикален ИМХО в своей оценке, но до промышленного внедрения этого дела как до Луны, т.е. в прохождении "пика углеводородов" это не поможет.


Вернуться назад