ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > К мифу о нефтяной ренте: падение ВВП спровоцировал низкий покупательный спрос

К мифу о нефтяной ренте: падение ВВП спровоцировал низкий покупательный спрос


27-11-2015, 10:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Несмотря на общепринятое мнение и серьезное падение ВВП, Россия не является страной, которая катастрофически сильно зависит от нефти.

К мифу о нефтяной ренте: падение ВВП спровоцировал низкий покупательный спрос

Зависимость России от нефти не носит характер жизни и смерти

Согласно данным профессора ВШЭ Марека Дабровского, топливо занимает 70 процентов российского экспорта(у таких стран как Ирак, Венесуэла, Алжир или Кувейт этот показатель достигает 90 процентов), но, вместе с тем, нефтяная рента дает нашей стране только 13,7 процента ВВП.

Так что, зависимость России от нефти не носит характер жизни и смерти – например, в Кувейте и Саудовской Аравии эти показатели составляют 57,5 и 43,6 процента, соответственно.

При этом, Россия находится на третьем месте по падению ВВП среди стран-экспортеров нефти – показатели хуже только у дезинтегрированной Ливии и «социалистической» Венесуэлы.

Примечательно также, что западные санкции хоть и оказали серьезное влияние на экономику России, в частности они ограничили кредитование, но, по мнению аналитика Citygroup Андрея Чакарова, российские компании смогли их преодолеть.

Ведущий эксперт института «Центр развития» Сергей Пухов констатирует, что еще до того, как началось падение цен на нефть, мы оказались в ситуации, когда экономика перестала расти.

«Даже если бы цены на нефть не упали, российская экономика, возможно, либо совсем не выросла, либо был бы небольшой минус, поэтому здесь вопрос не столько в нефти, сколько в тех ограничениях, с которыми столкнулась наша экономика», — резюмирует Пухов.

Пухов отмечает, что чисто нефтяной экспорт растет в России на пять процентов в год и это является большой добавкой для ВВП в целом. Соответственно, причиной того, что мы оказались в таком минусе – причем не надо сгущать краски, ожидалось, что падение будет больше – является такой показатель как потребительский спрос.

«Собственно, текущий кризис больше бьет по карманам населения, чем по предприятиям. Именно слабый внутренний спрос и привел к тому, что экономика так сильно упала. Это не стало следствием того, что предприятия плохо работают, меньше добывают или производят. Там тоже есть проблемы связанные с инвестициями, но в первую очередь это проблема доходов и покупательной способности населения, проблема производительности труда, которая не растет так, как до кризиса росла заработная плата. Так что, это накопленные в последние годы проблемы, которые в итоге и привели к такому результату, что в условиях экономического кризиса в стране оказались на поверхности», — описывает ситуацию Пухов.

Без решения этих проблем, по мнению Пухова, надеяться на то, что после выхода из кризиса темпы роста вернутся на прежний не уровень, не приходится. Все эксперты, финансовые структуры и власти говорят о том, что если экономика России и будет расти в ближайшие, то она будет это делать меньшими темпами, чем мировая.

«Из этого следует, что экономика России будет отставать в своем развитии от других стран, и в этом самая главная проблема, а не в ценах на нефть и падении ВВП», — считает Пухов.

Поэтому России необходимо, при первой возможности, вкладывать средства в свой человеческий капитал, поскольку, как считает Пухов, проблемы лежат сейчас не в сфере импорта или экспорта, а внутренних экономических взаимоотношений между секторами экономики и в решении структурных проблем, которые были накоплены в стране на протяжении десятилетий. Именно это должно стать тем драйвером роста российской экономики, который правительство ищет в настоящее время.

Дмитрий Сикорский


Вернуться назад