ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Яценюк поделился «голубой мечтой». Киев нарывается на дефолт

Яценюк поделился «голубой мечтой». Киев нарывается на дефолт


21-11-2015, 12:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Яценюк поделился «голубой мечтой»

Яценюк поделился «голубой мечтой»
Премьер пообещал, что через 10 лет Украина обойдётся без российского газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна через 10 лет сможет полностью отказаться от российского природного газа. По его словам, Украина находится на пути к намеченной цели.

Согласно озвученной премьером статистке, если в 2013 году на долю России приходилось 95% газа, то в 2014-м 67% Украина приобрела уже в Европейском союзе (реверсный газ) и только 33% — у РФ. Учитывая, что реверсный газ на 90−95% - это «голубое топливо» российского происхождения, путём простой математической операции нетрудно убедиться, что заявленный Яценюком прогресс есть топтание на месте. Прикрываемое типичной для представителей киевского режима демагогией.

Кстати говоря, ещё год назад всё тот же глава украинского кабинета министров обещал «свидомой» общественности избавиться от российского топлива всего за пять лет.

Симптоматично, что украинский премьер, рассуждая о полном разрыве энергетического сотрудничества с РФ, по его собственному признанию, сейчас весьма озабочен… пересмотром существующей договорной базы с Россией. «Мы сумели подать против российского газового монополиста два иска в Стокгольмский арбитраж. Мы судим Россию на $ 16 млрд.: мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену на газ для Украины, и мы считаем, что Россия не доплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию», — заявил Яценюк.

Он также напомнил, что Киев поставил перед Брюсселем вопрос о недопущении строительства Россией газопровода «Северный поток-2», который грозит лишить Украину транзитных платежей за прокачку российского газа. Исходя из реальных, а не вербально-популистских телодвижений украинских властей в энергетической сфере, можно сделать вывод о том, что процитированное заявление г-на Яценюка и подобные ему пассажи на тему «энергетической независимости», выступают всего лишь способом шантажа Москвы с целью снижения стоимости приобретаемого у РФ газа и увеличения транзитной ренты.

Декларация избавления Украины от российской энергозависимости нереализуема по целому ряду причин, указывает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Во-первых, премьер Яценюк забывает указать о происхождении реверсного газа, который в последнее время активно закупает Киев. Преимущественно, это тот же самый российский газ, который сделал крошечный транзитный крюк по территории Словакии и вернулся в «незалежную» в качестве энергоносителя якобы «европейского» происхождения. В этом плане принципиальных подвижек по источниковой базе мы не видим.

Во-вторых, «избавление от энергозависимости» происходит и по вектору сокращения потребления «голубого топлива». Это связано со стремительной деградацией промышленного потенциала. Не случайно украинские предприятия (весьма энергоёмкие, надо сказать, особенно, металлургического комплекса) за восемь месяцев снизили потребление газа на 24,7% - до 7,437 млрд. кубометров. Яценюк имел бы основания хвастать успехами в сокращении энергопотребления, если бы происходило реальное замещение российского газа на более дешевый (или на иные виды топлива), а не вследствие прогрессирующего производственного коллапса.

И уж тем более как-то странно гордиться вкладом в этот процесс со стороны населения. Когда власти начинают отопительный сезон не в середине октября, как положено, а в конце. При этом галопирующие тарифы на газ выталкивают за черту бедности миллионы украинцев…

— Действительно, население и бюджетные организации были вынуждены сократить потребление на 20,4% до 8,145 млрд. кубометров.

Поэтому заявления Яценюка это, скорее, попытка декорировать экономический декаданс и провозгласить успехи в сфере, которая переживает острейший кризис. С точки зрения серьёзной и ответственной аналитики это выглядит как некая бутафория с привычным антироссийским пафосом.

— Есть ли у Киева реальная альтернатива российским углеводородам?

— Если говорить о поставках сланцевых «излишков» из США или о катарском СПГ, то пока это больше напоминает громкие декларации, которые киевские власти используют в пиар целях. Даже Обама признал, что поставки в Европу не станут массовыми. Да, в феврале Литва получит из США первую партию СНГ, а общий объем поставок в Старый Свет к 2019 году планируется на уровне 60 млн. тонн (одна тонна СПГ эквивалентна 1335 кубометрам газа, при разжижении получается 80,1 млрд. кубов — прим. ред.). При этом Россия в прошлом году экспортировала 126,2 млрд. кубометров в страны дальнего зарубежья и 48 млрд. кубометров в СНГ. На Украину пришлось 14,5 млрд. кубов. Казалось бы, это перекрывает значительную часть нашего экспорта.

— Но сжиженный газ, как известно, обходится дороже трубопроводного.

— Это одна сторона медали. У американского СПГ сложная логистическая цепочка, к тому же его перехватят более премиальные быстрорастущие рынки (Китай, ЕС). Цена газа на европейских рынках составляет сегодня $ 6,5 за миллион британских тепловых единиц. При этом поставки из США будут рентабельны на уровне $ 8,5 за миллион тепловых единиц. Так что, уповать на американский СПГ не стоит — панацеей для Украины и ЕС он точно не станет.

Поставки сжиженного газа из Катара или Австралии вообще под большим вопросом. А все сланцевые «мэйджеры» (Chevron, ExxonMobil и Royal Dutch Shell) практически свернули бурение новых скважин в Европе, России и Китае. Норвегия не может порадовать Евросоюз кратным увеличением объёмов газодобычи, которые, наоборот, сокращаются.

— Когда Яценюк заявляет, что реверсный газ обходится Украине дешевле, чем прямые российские поставки, это противоречит здравому смыслу.

— У нас контракты с европейцами имеют индивидуальный характер. Чисто гипотетически, если мы отменим всевозможные скидки и дисконты и будем продавать Украине газ по формуле, привязанной к цене нефти, он может обходиться дороже, чем реверсный. Но это практически незаметная разница (это не десятки, а даже единицы долларов за тысячу кубов).

— При этом Москва никогда не прекращала «дисконтную эпопею» для «незалежной»…

— В результате, как признают сами украинские эксперты, которых трудно обвинить в пророссийской ангажированности, цена российского газа для Украины в первом квартале 2016 года составит около $ 205 за тысячу кубов, а европейский реверс обойдётся в $ 230. И это вполне логично — европейцы, перепродавая российский газ тоже хотят подзаработать. Это не альтруизм.

Кстати говоря, с точки зрения юридических нормативов, реверсные поставки для «Газпрома» — это нарушение контрактных обязательств. В принципе, он мог бы в судебном порядке прекратить эту порочную практику. Особенно, если речь идёт о т.н. «виртуальном реверсе». Но с коммерческой точки зрения нам проще рассчитываться с Европой, чем с Украиной. Пусть неплатёжеспособность Киева станет её головной болью.

Хотя, в принципе, весной «Газпром» продемонстрировал, что у него есть рычаг поприжать этот реверс. Ведь мы можем поставлять европейцам объемы по нижней контрактной планке. Тогда у них просто не будет оставаться резервов для того, чтобы гнать излишки на Украину. Но пока российская сторона не злоупотребляет своими возможностями, тем более что в противном случае могут возникнуть проблемы с транзитом в Европу (особенно в отопительный сезон).

— Насчёт транзита — Украина закачала в подземные хранилища чуть менее 17 млрд. кубов, в то время как, по мнению представителей нашей газовой корпорации, в случае холодной зимы в целях обеспечения бесперебойного транзита необходимо иметь в ПХГ не менее 19 млрд. кубометров.

— Под высокий спрос «газпромовская» заявка объективнее. Если зима будет холодной, остаётся риск, что Киев прекратит закупки газа. Потому что у него нет никаких кредитных гарантий на приобретение дополнительных объёмов. В результате украинские власти в любой момент могут заняться своим любимым несанкционированным отбором из транзитной ГТС. Думаю, тогда европейцы ещё пожалеют о попытках заработать на реверсе летом. Хотя в прошлую зиму обошлось без эксцессов.

— Удастся ли Москве реализовать обходные газотранспортные маршруты в Европу, а также проекты, нацеленные на азиатский рынок?

— Уверен, что это вполне реалистичный сценарий. Несмотря на то, что США и Брюссель хотели бы оставить украинский транзит, чтобы транзитными платежами Россия «удерживала на плаву» экономику «незалежной». И о полном отказе от украинской трубы речи не идёт. Просто после 2019 года её мощность будет серьезно сокращена с учётом дополнительных обходных путей. Разговор идёт о «Северном потоке-2» и «Турецком потоке». Жёсткая позиция Анкары не представляет большой проблемы. Потому что если запустить эти проекты по максимуму (две дополнительные нитки на севере, четыре на юге), то это приведёт к избыточному предложению.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов согласен с тем, что у премьера Украины нет оснований для победных реляций.

— Конечно, «Нафтогаз» мог бы с реверсного газа переориентироваться на обещанные США поставки сжиженного сланца. Тем более, что терминалы по его приёму в портах Польши и Литвы уже построили. Но ожидать, что Украина получит СПГ в необходимых объёмах, как минимум, наивно.

Что касается реверсных поставок, то они были организованы под политическим давлением со стороны США и ЕС. Во-первых, это даёт возможность европейцам заработать на Украине (надо же как-то отбить инвестиции в госпереворот). Во-вторых, Украине не стоит рассчитывать, что острая конфронтация Москвы с Западом продлится десятилетиями. Рано или поздно украинский кризис сойдёт на нет. Позиция Вашингтона и Брюсселя по отношению к России будет пересмотрена, и что тогда?!

Вот если бы избавление от энергозависимости было связано с открытием крупных месторождений на территории Украины, или в случае перепрофилирования промышленного потребления на «зелёную энергетику». Но для этого нужны колоссальные вложения. Плюс все перспективные внутренние месторождения были на шельфе Крыма, который больше не принадлежит Украине. То же самое касается острова «Змеиный», который Киев уступил Румынии.

— К тому же, не совсем понятно, как в той же металлургии можно заменить углеводороды продукцией «зелёной энергетики»…

— Да, это действительно звучит нелепо. А с другой стороны, возникает вопрос: а зачем Украине столько газа, если металлургия стремительно пикирует вниз? Особенно с учётом продолжающегося конфликта в Донбассе. Уголь-то, в основном поступал оттуда. С другой стороны, понабрав столько долгов, Украина не может себе позволить уничтожить основной источник валютных поступлений. Даже если они отдадут за бесценок свои металлургические гиганты иностранцам, тем всё равно придётся ориентироваться на доступный российский газ.

Любое оздоровление промышленной и социальной сферы потребует увеличения объёмов потребляемой энергии. Даже возвращение беженцев в страну автоматически приведёт к росту газового потребления. Может быть, премьер Украины просто не верит в светлое будущее своей страны?

— Насколько реалистично претворить в жизнь проект украинского газопровода в обход России из Азербайджана через Грузию и территорию «незалежной» в Европу?

— Это фантазия в стиле майданных элит. Баку планирует прокладывать трубу через Турцию с выходом на Балканы. ЕС подписал соглашение, которое предусматривает поставку в Южную Европу газа из Азербайджана. Речь идёт о 16 млрд. кубометров в год. Из них 6 млрд. остаются в Турции. Греции и Болгарии достанется всего по 1 млрд., на юг Италии отправятся 8 млрд. кубов. Понятно, что этого не хватит для всей Южной Европы, не говоря уже об Украине. Для «незалежной» пара-тройка миллиардов кубов — это газовый допинг в гомеопатических масштабах.

— А что касается увеличения доли угля в энергобалансе?

— Основной поставщик этого вида топлива — Донбасс, фактически отпадает. В прошлом году Киев даже попытался купить уголь в ЮАР. Это закончилось скандалом — выяснилось, что это не просто более дорогой энергоноситель (что неудивительно, учитывая огромное «транспортное плечо»), так ещё и некачественный. К тому же украинские ТЭЦ ориентированы на использование энергетического угля с месторождений Донбасса. Для того чтобы изменить ситуацию, опять же нужны большие инвестиции.

— Может ли Украина рассчитывать на газ из Среднего Востока?

— Если имеются варианты по аналогии с мертворождённым проектом «Набукко» (транскаспийский трубопровод, источниковая база — месторождения в Туркмении и Казахстане). Но, учитывая неопределённый статус Каспийского моря, Москва может легко заблокировать любой подобный проект.

— Ещё один сценарий — Яценюк ждёт падения режима Асада, прихода к власти в Сирии ставленников Запада, которые проведут газопровод из Катара в Европу через территорию САР?

— В сложившихся условиях, когда Россия играет активную военно-политическую роль в разрешении сирийского кризиса, я думаю, Москва заставит учесть свои экономические интересы, даже если Асад уйдёт.

— Нельзя обойти стороной тему намечающегося возвращения Ирана на мировой рынок углеводородов…

— Основной экспортный товар Тегерана — это нефть. Кроме того, ответ на вопрос о полной экономической реабилитации Ирана Запад ещё не сформулировал. Наконец, не стоит забывать, что все перспективные проекты Ирана идут в восточном направлении (главным образом они рассчитаны на китайский рынок).

Возвращаясь к очередному перлу Яценюка. У премьер-министра есть очевидный политический резон публично изрекать благоглупости. Его положение за последние месяцы ухудшилось. МВФ отказывается гарантировать возврат украинского долга, дело попахивает дефолтом, девальвацией гривны. В Киеве назревает социальный Майдан. В такой ситуации многие эксперты прочат, что главе кабмина придётся освободить своё кресло. Креатура Вашингтона г-н Саакашвили уже открыто намекает на необходимость ротации украинских элит на высшем уровне. Понятно, что речь идёт не о его патроне Порошенко.

В ситуации, когда идут публичные разговоры о закате политической карьеры Яценюка, он вынужден делать самые абсурдные заявления, чтобы продемонстрировать свою дееспособность. Дескать, его правительство эффективно и всеми силами борется за национальные интересы «незалежной».


Вернуться назад