ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Производство средств производства: станки изменят российскую экономику

Производство средств производства: станки изменят российскую экономику


16-11-2015, 07:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Производство средств производства: станки изменят российскую экономику

 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью немецкому журналу Der Spiegel отметил, что любые политические проблемы не могут решаться посредством карательных экономических мер, но, несмотря на это, в введенных Западом санкциях для российской экономики есть и определенное благо.

Производство средств производства: станки изменят российскую экономику

Главным препятствием к импортозамещению является значительное технологическое и организационно-техническое отставание российской промышленности от мировых лидеров

Например, еще полтора года назад Россия импортировала 96 процентов станкостроительного оборудования, но сейчас ситуация начинает быстро выправляться, причем, на эту тенденцию положительно влияет тот факт, что российские нефтегазовые компании вынуждены обратиться к закупке отечественного оборудования.

Мантуров считает, что для российского сельского хозяйства и промышленности санкции имеют позитивный эффект, другой вопрос, что они также ограничили доступ к зарубежным кредитам и это, в свою очередь, вызывает определенные сложности.

Старший научный сотрудник РИСИ Елена Семенова отмечает, что ситуация со станками действительно меняется, но Россия здесь в первую очередь нарастила выпуск простых станков, которые мы и раньше поставляли в ту же Германию. Здесь процент импортозамещения может в ближайшие годы подняться до 80 процентов.

«Что касается обрабатывающих центров и высокотехнологического оборудования, то здесь все, естественно, сложнее», — констатирует Семенова.

Главным препятствием к импортозамещению является значительное технологическое и организационно-техническое отставание российской промышленности от мировых лидеров, которое в ближайшие годы необходимо преодолеть.

«Это можно сделать за счет задействования в России мировых производителей – это Германия, Япония и некоторые другие страны. Компании из этих стран могут либо создать у нас свои филиалы, либо создать с нами совместные предприятия с максимальной локализацией в России, что является наиболее правильным для нашей страны вариантом развития событий», — резюмирует Семенова.

В частности этой осенью в Ульяновской области появился станкостроительный завод, который является совместным предприятием с немецкой компанией «Гильдемайстер», причем, для нашей страны – это уникальный проект.

Впрочем, в любом случае, для освоения всей компонентной базы, необходимой для производства сложного оборудования в России, потребуется очень много времени.

Кроме того, современное станкостроение – это очень динамичная область, поэтому пока мы будет догонять, наши конкуренты могут уйти далеко вперед.

«Также не надо забывать, что все эти станки имеют большое значение для российской промышленности, но еще больше их вес возрастет, если они будут встроены в конкретные отрасли», — отмечает Семенова.

При этом, есть и негативные тенденции. В первую очередь, это проблема с кадрами, которые могут работать со сложными станками, в ближайшие годы Россия рискует столкнуться с дефицитом квалифицированных работников. Есть и определенные проблемы с материально-технической базой.

«Количество заводов резко сократилось в девяностые годы, а такая организация как ЭНИМС, которая занималась научной работой в области станкостроения, также приказала долго жить, поэтому пока нельзя говорить, что развитие станкостроения в настоящий момент идет на нужном уровне», — резюмирует Семенова.

Ситуация в целом остается тяжелой, потому что в России пока невозможно создать всю электронную начинку для высокотехнологичных станков или кузнечно-прессового оборудования. Тем более, по словам Семеновой, мы в этом плане до сих пор в значительной мере зависим от Запада.

«Можно покупать в Китае, но это будут не немецкие и швейцарские станки, которые до режима санкций закупали наши промышленные предприятия, а для того, чтобы все делать самим, нам нужно очень долго развиваться», — отмечает Семенова.

Из положительных моментов стоит отметить, что в России появился системный интегратор в лице «Станкопрома», который уже сейчас консолидирует заказы для предприятий оборонно-промышленного комплекса, поэтому то внимание, которое сегодня уделяется министерством промышленности и торговли к производству станков, не может не сыграть, по словам Семеновой, положительную роль.

Дмитрий Сикорский


Вернуться назад