ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ЦБ РФ: выплаты по долгам не будут давить на рубль. К 2018 г. резервы достигнут $430 млрд

ЦБ РФ: выплаты по долгам не будут давить на рубль. К 2018 г. резервы достигнут $430 млрд


11-11-2015, 10:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ЦБ РФ: выплаты по долгам не будут давить на рубль

Еще летом многие эксперты предрекали рублю очень "жаркую" осень, предвкушая сильнейшую панику на валютном рынке, похожую на события конца 2014 г.

Много говорилось о том, что пик выплат по внешним долгам российских компаний приходится как раз на конец года и этот фактор снова приведет к сильному падению курса рубля. С счастью, пока ни о какой панике говорить не приходится, наоборот, рубль чувствует себя очень и очень стабильно. Более того, октябрь стал первым за долгое время месяцем, по итогам которого рубль все же вырос.

Теоретически напряженность на валютном рынке возникнуть могла, но Центральный банк хорошо изучил свой предыдущий опыт и сократил предоставление ликвидности, тем самым ограничив спекулянтов от соблазна поиграть с рублем.

Впрочем, хотя до конца года остается не так много времени, риски для рубля все еще сохраняются. Прежде всего это дальнейшее снижение цен на нефть и, возможно, повышенный спрос на валюту в декабре, на который как раз приходится максимальный объем выплат по внешнему долгу.

Впрочем, в Банке России считают, что этот фактор не будет оказывать давления на российскую валюту. ЦБ РФ оценил объем платежей частного сектора по внешнему долгу за 2015 г. в $70 млрд, но тут необходимо отметить, что регулятор скорректировал данные с учетом внутригрупповых кредитов, а также учел ту часть долга, которую можно рефинансировать на внешних рынках.

В Банке России уверены, что чистые поступления по текущему счету платежного баланса в совокупности с накопленными валютными активами российских банков и компаний позволят им бесперебойно осуществлять платежи по внешнему долгу до конца 2015 г., не создавая дополнительного давления на обменный курс рубля.

В крайнем случае компании и банки всегда могут обратиться к валютным аукционам Центрального банка.

В последнее время ЦБ РФ проводит достаточно взвешенную политику и практически всегда держит ситуацию на рынке под контролем. Именно поэтому нет никаких оснований полагать, что что-то пойдет не так.

Основной риск связан, как мы уже сказали, с нефтяными котировками. Если цена пойдет вниз, регулятор не станет удерживать курс рубля на текущих отметках, тем более что он и так уже несколько завышен.

Размещение ОФЗ



Дополнительную поддержку рублю в последнее время оказывает спрос зарубежных инвесторов на российские долговые бумаги. В связи с чем любопытно будет понаблюдать за новыми размещениями.

Сегодня Минфин РФ проведет аукцион по размещению облигаций федерального займа с привязкой к инфляции на сумму 30 млрд 507,3 млн руб.

В июле Минфин РФ провел первое размещение ОФЗ с привязкой к инфляции общим объемом 75 млрд руб. по номиналу, сообщает ТАСС. Спрос на инфляционные ОФЗ превысил предложение в 2,6 раза. В размещении участвовали инвесторы из США, Великобритании, континентальной Европы и Азии. Природа ОФЗ, привязанных к инфляции, исключает инфляционные риски и делает этот инструмент особенно привлекательным для пенсионных фондов.

 

 

Банк России: к 2018 г. резервы достигнут $430 млрд

Банк России рассчитывает к 2018 г. нарастить резервы до $430 млрд, говорится в обновленном проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016-2018 гг.

Такая цифра содержится в оптимистичном сценарии развития экономики, при котором нефть в ближайшие три года будут стоить $60, $70 и $75 соответственно.

В таком случае состояние платежного баланса позволит Банку России постепенно наращивать объем валютных резервов. Сейчас их объем составляет $369 млрд.

Напомним, ранее регулятор объявлял о планах нарастить ЗВР до $500 млрд, в частности для этих целей в мае Банк России начал ежедневно покупать на рынке валюту, но 28 июля эти операции были приостановлены.

За этот период времени ЦБ купил $10 млрд.

В базовом сценарии Банк России не видит предпосылок для проведения интервенций на внутреннем валютном рынке и ожидает, что платежный баланс России будет сбалансирован при изменении валютных резервов, близком к нулю. Кроме того, ЦБ РФ отмечает, что "отказ от проведения до конца 2015 г. операций на внутреннем валютном рынке по итогам года приведет к притоку ликвидности в размере 0,4 трлн руб".

Решения о возобновлении операций по пополнению резервов будут приниматься с учетом развития ситуации на внутреннем валютном рынке, а также на мировых рынках и в экономике в целом. Как и ранее, Банк России не будет устанавливать конкретное значение курса рубля, при достижении которого проведение указанных операций может быть возобновлено или приостановлено. При принятии решений о проведении операций по покупке иностранной валюты и их объемах Банк России будет принимать во внимание тенденции в курсовой динамике, складывающиеся под влиянием фундаментальных и конъюнктурных факторов, состояние российской экономики и платежного баланса.

В целом данные операции будут проводиться в небольших объемах равномерно в течение дня таким образом, чтобы не оказывать влияния на внутридневную динамику курса рубля.

Кроме того, данные операции будут учитываться Банком России при принятии решений об объемах предоставления рублевой ликвидности банковскому сектору и не будут оказывать влияния на эффективность управления процентными ставками.

Наращивание международных резервов до уровня $500 млрд потребует продолжительного времени и будет зависеть от развития ситуации по тому или иному сценарию.

Банк России сохранит умеренно жесткую политику.



Банк России прогнозирует замедление инфляции до 5,5–6,5% по итогам 2016 г., при этом наиболее быстрое снижение годовых темпов инфляции будет наблюдаться в I квартале 2016 г. При этом до устойчивой стабилизации инфляции на низком уровне денежно-кредитная политика останется умеренно жесткой, предупреждает регулятор. Снижение инфляции в значительной мере будет обеспечено эффектом высокой базы.

Дальнейшее замедление темпов роста цен в течение 2016 г. будет поддерживаться ожидаемой стабильной динамикой валютного курса и инфляционных ожиданий и сдержанной потребительской активностью. Факторами, ограничивающими рост расходов домохозяйств, будут умеренный рост зарплаты и сохранение относительно высокой склонности населения к сбережению при снижении активности заимствований с учетом относительно жестких финансовых условий.


Вернуться назад