ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ОПГ по выводу капитала. Как из России нелегально выводят миллиарды долларов

ОПГ по выводу капитала. Как из России нелегально выводят миллиарды долларов


11-11-2015, 09:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

В конце октября этого года в Москве правоохранительными органами был задержан бизнесмен Александр Григорьев, владелец нескольких банков, которому инкриминируют организацию утечки за рубеж порядка 46 млрд долларов. Задержание производилось в рамках уголовного дела, возбужденного весной этого года МВД РФ по заявлению представителей Центрального банка РФ. Означает ли это, что Центробанк начал борьбу с оттоком капитала из России?

 

В чем суть претензий Центробанка
к Александру Григорьеву?
Бизнесмен Александр Григорьев является совладельцем нескольких финансовых структур, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка. Также следствие предполагает, что бизнесмен получил теневой контроль над банком «Донинвест». Из всех этих банков наиболее ликвидные активы выведены за рубеж. На сегодняшний день лицензии у банков отозваны, задолженность перед клиентами составляет десятки миллиардов рублей, и «разбираться» со всеми этими долгами вынуждено будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

 

У правоохранительных органов претензии несколько шире: они подозревают Александра Григорьева в том, что он является одним из руководителей самой крупной в России преступной группировки, в которую входят около 500 человек и порядка 60 российских банков, занимающихся операциями по обналичиванию денег. Также в прессе появились сведения, что бизнесмен к тому же является активным членом подольской ОПГ и посредством банковских структур приумножал капиталы группировки и выводил деньги за рубеж.

 

Насколько велика доля нелегального оттока капитала
из России?
Ответить точно на этот вопрос нельзя, поскольку в оценке количества денег, в том числе и нелегальных, выведенных из России за последние годы, эксперты расходятся в разы. В 2012 году, по заявлению тогдашнего председателя Центробанка Сергея Игнатьева, из России было выведено нелегально 35 млрд долларов, в 2013 году эту сумму оценили уже в 26 млрд рублей, а за 9 месяцев 2014 года нелегальный отток упал и вовсе едва ли не до 8 млрд долларов. И это при том, что за 2014 год ЦБ РФ оценивает чистый отток капитала в рекордные более чем 150 млрд долларов, и никаких предпосылок к снижению нелегальной доли в этом объеме не замечено. Александру Григорьеву инкриминируют вывод более 46 млрд долларов за четыре года. В целом же эксперты оценивают долю серой экономики в ВВП страны примерно в 20% и долю нелегально вывезенного капитала привязывают к этой цифре.

 

Кто выводит деньги за рубеж нелегально?
Вообще говоря, под нелегальным выводом средств за рубеж подразумевают такой вывод, который совершен с нарушением законодательства и к происхождению средств это отношения не имеет. Нелегально выводят средства с целью ухода от налогообложения, для отмывки криминальных денег, подготавливая «запасной аэродром» для эмиграции и для многого другого. Скажем, завышение стоимости ввозимого импортером товара будет считаться нарушением законодательства, а вот инвестирование десятков миллиардов долларов в офшор с населением в пару десятков тысяч жителей, является вполне законным.

 

Каким способом выводят средства?
Схемы вывода капитала весьма разнообразны и постоянно совершенствуются. Основным каналом нелегальной утечки считают занижение стоимости экспортируемой продукции. А поскольку флагманом отечественного экспорта является сырьевой сектор экономики, то наибольший объем теневого вывода средств из страны сокрыт именно здесь. Сырье по заниженной стоимости продается своей же офшорной «дочке», а от нее уже поставляется покупателю по вполне рыночной цене. Вся прибыль, таким образом, остается в офшоре.

 

Уводят капитал в офшоры российские предприятия и импортируя продукцию по завышенной стоимости. Были случаи, когда таможенники фиксировали факты импорта продукции, контрактная стоимость которой в десятки тысяч раз превышала рыночную.

 

Также вывод капитала осуществляется при помощи контрактов с отложенной поставкой продукции, когда к сроку истечения контракта российская фирма-плательщик прекращает свою деятельность.

 

Подобным же образом выводятся средства и с помощью ценных бумаг. Популярны схемы вывода капитала с помощью фиктивных кредитов или фиктивных инвестиций.

 

Все вышеописанные способы представлены, конечно, только схематично. На деле все гораздо сложнее, в крупных операциях задействованы, как правило, несколько банков – как в России, так и за рубежом – и десятки фирм-посредников, схемы достаточно витиеваты.

 

Например, Александру Григорьеву инкриминируют фиктивные кредитные схемы через молдавский банк с использованием молдавской системы правосудия. Когда кредитные договоры не исполнялись, то молдавские судебные приставы, исполняя решение местного суда, взыскивали средства с гарантов по этим кредитным договорам, а гарантами выступали российские фирмы-однодневки. И эти фирмы-однодневки, и российские банки были подконтрольны Григорьеву и имели корсчета в молдавском банке. С этих корсчетов и выводились средства в обеспечение фиктивных договоров.

 

Как борется ЦБ с нелегальным выводом капитала?
Отток капитала из России наблюдается с самого начала 90-х. Оценки объема вывоза в промежутке с 1991 по 1997 год варьируются в зависимости от источника от 1 млрд до 20 млрд долларов в год. Примерно на уровне 20 млрд долларов в год оценивается отток капитала после дефолта 1998 года и вплоть до 2007 года, когда валютное регулирование и контроль были фактически упразднены. После этого вывод капитала резко возрос. Например, в 2008 году он, по официальным данным, составил 130 млрд долларов. Но по поводу нелегального вывоза капитала впервые громко было заявлено в 2012 году. Тогда глава ЦБ Сергей Игнатьев оценил размер нелегально выведенного капитала в 35 млрд долларов.

 

Как пояснил Игнатьев, вывод средств осуществляется некоей группой фирм с целью покупки наркотиков, для взяток и откатов чиновникам и т. п. Он призвал правоохранительные органы сконцентрировать свои усилия на поиске конечных бенефициаров этого вывода капитала. Правоохранительные органы возразили тогда, что существование подобной преступной группы маловероятно, но в любом случае подобные незаконные операции без участия банкиров невозможны. Что побудило Игнатьева вдруг увидеть то, чего он не замечал долгие годы пребывания на этом посту, остается непонятным. Эксперты объясняют мотивы действия Игнатьева политическими причинами.

 

Так или иначе, но сегодня такая преступная группа «вдруг» обнаружилась.

 

К успешным действиям ЦБ РФ можно отнести ужесточение требований к банкам, которое привело к серьезному сокращению фиктивного импорта через Казахстан и Белоруссию, популярного в 2012–2013 годах. За этот период из страны вывели более 48 млрд долларов. Ужесточение подхода к отзыву банковских лицензий сократило этот поток до 100 млн долларов в квартал.

 

В результате действий ЦБ в прошлом году удалось существенно снизить незаконный вывод капитала за рубеж через сделки с ценными бумагами: со 100 млрд рублей в квартал до 10 млрд рублей.

 

Центробанк и в этом году продолжает рассылать банкам нормативные документы, обязывающие банки усилить контроль за действиями клиентов, которые могут послужить незаконному выводу капитала из России.

 

Приведут ли действия ЦБ
к уменьшению оттока капитала?
По прогнозу ЦБ, отток капитала в этом году составит около 70 млрд долларов, что более чем вдвое меньше прошлогодних показателей. Хотя эксперты видят в этом не столько заслугу ЦБ, сколько тот факт, что большая часть из того, что могло «утечь», уже «утекло». Помимо этого, падение оттока капитала в нынешнем году, по сравнению с прошлым, объясняется отчасти тем, что в прошлом году население пыталось спасать свои сбережения, скупая иностранную валюту, а в этом вынуждено ее продавать (покупка или продажа населением валюты учитывается при расчете показателя оттока капитала). Также эксперты полагают, что некоторые собственники предприятий вынуждены в связи с кризисом организовывать «инвестиции» и «кредиты» с собственных офшоров на свои же предприятия для поддержания последних на плаву.

 

По утверждению экспертов, более 80% иностранных инвестиций в Россию совершаются из тех же стран, в которые направлены российские инвестиции. То есть, по сути, – это одни и те же деньги, только укрытые в иностранных юрисдикциях и избежавшие российского налогообложения. Но вполне легальные. И борьба ЦБ за искоренение нелегального потока, скорее, выглядит как попытка устранения «протечек», чтобы поддержать «основной» поток в условиях сокращения «кормовой базы».

 

Как раз с «основным» потоком ЦБ ничего предпринимать не планирует, подтверждая свою приверженность полной свободе трансграничного движения капитала.

 

Но, как говорил герой известного мультфильма, «даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо». 

 

Галина Яшина,
«Капитал Страны»


Вернуться назад