ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ОПГ по выводу капитала. Как из России нелегально выводят миллиарды долларов
ОПГ по выводу капитала. Как из России нелегально выводят миллиарды долларов11-11-2015, 09:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
В конце октября этого года в Москве правоохранительными органами был задержан бизнесмен Александр Григорьев, владелец нескольких банков, которому инкриминируют организацию утечки за рубеж порядка 46 млрд долларов. Задержание производилось в рамках уголовного дела, возбужденного весной этого года МВД РФ по заявлению представителей Центрального банка РФ. Означает ли это, что Центробанк начал борьбу с оттоком капитала из России?
В чем суть претензий Центробанка
У правоохранительных органов претензии несколько шире: они подозревают Александра Григорьева в том, что он является одним из руководителей самой крупной в России преступной группировки, в которую входят около 500 человек и порядка 60 российских банков, занимающихся операциями по обналичиванию денег. Также в прессе появились сведения, что бизнесмен к тому же является активным членом подольской ОПГ и посредством банковских структур приумножал капиталы группировки и выводил деньги за рубеж.
Насколько велика доля нелегального оттока капитала
Кто выводит деньги за рубеж нелегально?
Каким способом выводят средства?
Уводят капитал в офшоры российские предприятия и импортируя продукцию по завышенной стоимости. Были случаи, когда таможенники фиксировали факты импорта продукции, контрактная стоимость которой в десятки тысяч раз превышала рыночную.
Также вывод капитала осуществляется при помощи контрактов с отложенной поставкой продукции, когда к сроку истечения контракта российская фирма-плательщик прекращает свою деятельность.
Подобным же образом выводятся средства и с помощью ценных бумаг. Популярны схемы вывода капитала с помощью фиктивных кредитов или фиктивных инвестиций.
Все вышеописанные способы представлены, конечно, только схематично. На деле все гораздо сложнее, в крупных операциях задействованы, как правило, несколько банков – как в России, так и за рубежом – и десятки фирм-посредников, схемы достаточно витиеваты.
Например, Александру Григорьеву инкриминируют фиктивные кредитные схемы через молдавский банк с использованием молдавской системы правосудия. Когда кредитные договоры не исполнялись, то молдавские судебные приставы, исполняя решение местного суда, взыскивали средства с гарантов по этим кредитным договорам, а гарантами выступали российские фирмы-однодневки. И эти фирмы-однодневки, и российские банки были подконтрольны Григорьеву и имели корсчета в молдавском банке. С этих корсчетов и выводились средства в обеспечение фиктивных договоров.
Как борется ЦБ с нелегальным выводом капитала?
Как пояснил Игнатьев, вывод средств осуществляется некоей группой фирм с целью покупки наркотиков, для взяток и откатов чиновникам и т. п. Он призвал правоохранительные органы сконцентрировать свои усилия на поиске конечных бенефициаров этого вывода капитала. Правоохранительные органы возразили тогда, что существование подобной преступной группы маловероятно, но в любом случае подобные незаконные операции без участия банкиров невозможны. Что побудило Игнатьева вдруг увидеть то, чего он не замечал долгие годы пребывания на этом посту, остается непонятным. Эксперты объясняют мотивы действия Игнатьева политическими причинами.
Так или иначе, но сегодня такая преступная группа «вдруг» обнаружилась.
К успешным действиям ЦБ РФ можно отнести ужесточение требований к банкам, которое привело к серьезному сокращению фиктивного импорта через Казахстан и Белоруссию, популярного в 2012–2013 годах. За этот период из страны вывели более 48 млрд долларов. Ужесточение подхода к отзыву банковских лицензий сократило этот поток до 100 млн долларов в квартал.
В результате действий ЦБ в прошлом году удалось существенно снизить незаконный вывод капитала за рубеж через сделки с ценными бумагами: со 100 млрд рублей в квартал до 10 млрд рублей.
Центробанк и в этом году продолжает рассылать банкам нормативные документы, обязывающие банки усилить контроль за действиями клиентов, которые могут послужить незаконному выводу капитала из России.
Приведут ли действия ЦБ
По утверждению экспертов, более 80% иностранных инвестиций в Россию совершаются из тех же стран, в которые направлены российские инвестиции. То есть, по сути, – это одни и те же деньги, только укрытые в иностранных юрисдикциях и избежавшие российского налогообложения. Но вполне легальные. И борьба ЦБ за искоренение нелегального потока, скорее, выглядит как попытка устранения «протечек», чтобы поддержать «основной» поток в условиях сокращения «кормовой базы».
Как раз с «основным» потоком ЦБ ничего предпринимать не планирует, подтверждая свою приверженность полной свободе трансграничного движения капитала.
Но, как говорил герой известного мультфильма, «даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо».
Галина Яшина, Вернуться назад |