ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Рынок золота: частники против фондов

Рынок золота: частники против фондов


6-11-2015, 17:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Спрос на золото обеспечивают только центральные банки и частные инвесторы, а крупные фонды свои инвестиции в драгоценный металл сокращают, об этом говорится в докладе Thomson Reuters GFMS.

При этом предложение на рынке продолжает расти: в III квартале этого года добыча золота достигла очередного исторического максимума в 851 тонн. - на 6 тонн больше прошлогоднего показателя. Переработка золота из лома также продолжила свой рост и на 8 тонн превысила прошлогодние значения.

Впрочем, потребление тоже демонстрирует восходящую динамику. За III квартал 2015 г. оно достигло 1013 тонн, что на 40 тонн больше, чем в 2014 г.

Если же говорить о структуре потребления, то почти 70% приходится на ювелирную отрасль и промышленность. Инвестиции в металл демонстрируют неплохой рост - на 50 тонн, но здесь наблюдается дисбаланс.

Большая часть этого роста обеспечена в основном частными инвестициями и покупкой со стороны ЦБ. Регуляторы, кстати, за минувший квартал купили 132 тонны золота, из них российские - 47 тонн. Среди частников основными покупателя остались китайцы и индусы.

А вот различные ETF, ориентированные на драгоценные металлы, постепенно сокращают свои вложения. Эксперты утверждают, что золото до сих пор считается активом, способным защитить инвесторов от инфляции, но проблема в том, что в мире нет даже намека на инфляционные риски, наоборот, все борются с дефляцией.

Да и по котировкам тоже пока нет никакого оптимизма. Последний раз мы наблюдали рост, когда ФРС в сентябре решила оставить ставки без изменения, но этот импульс быстро иссяк, и цены посыпались вниз.



Торговля бумагой



Вообще очень сложно сказать, отражает ли фьючерсный рынок реальную стоимость золота. Так, согласно вышедшему в среду отчету биржи COMEX - крупнейшей площадки по торговле металлом - запасы физического золота опустились до нового исторического минимума в 151,38 тыс. унций, а это менее 5 тонн.

Более того, по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился в 7 раз.

Иными словами, все эти контракты никак не обеспечиваются реальным золотом, а идет торговля бумагой. Лишь 0,4% торгуемых на бирже контрактов могут уйти на поставку.

Вот такой вот рынок золота, имеющий на самом деле мало что общего со спросом и предложением на металл.

Индия запустила программы монетизации своего золота



Премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил о запуске механизмов по монетизации накопленного в стране золота. По информации Министерства финансов Индии, речь идет об эмиссии золотых государственных облигаций, самой программе монетизации золота, а также чеканке золотых монет в Индии.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), на хранении у физических лиц и учреждений в Индии находится более 20 тыс. тонн золота, которые не приносят какого-либо дохода. Представленные механизмы монетизации золота, по словам Моди, должны помочь "превратить мертвые деньги в живую силу".

Предполагается, что граждане страны и индийские компании будут размещать золото в уполномоченных банках в рамках монетизации под проценты (получая "золотые" инвестиционные сертификаты) и/или покупать "золотые" облигации. Населению предлагается хранить золото в банках под 2,25–2,5% на различные сроки (вплоть до 15 лет).

В правительстве Индии надеются, что новые программы помогут "мобилизовать" золотые резервы. Прежние подобные инициативы, в рамках которых банки предлагали около 1% за хранение золота, не пользовались большим успехом в Индии.

В своем выступлении Нарендра Моди также отметил, что программа чеканки собственных золотых монет избавит Индию от зависимости от иностранных монет.


Вернуться назад