Предполагалось, что это будет год, когда монетарная политика начнет становиться нормальной. Через семь лет после коллапса Lehman Brothers центральные банки должны были уходить от политики нулевой процентной ставки. Однако сегодня, когда год почти закончился, Федеральный резерв США все еще не повысил ставку, а другие центральные банки богатого мира больше нацелены на смягчение, чем на ужесточение политики.
Снижение ставок с начала 2015 года
Шведский ЦБ 28 октября продлил свою программу количественного смягчения (QE). Президент ЕЦБ Марио Драги намекнул о дополнительном смягчении в декабре (скорее всего, это будет корректировка темпов, масштаба и видов покупаемых в рамках QE активов).
Банк Японии 30 октября подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ($664 млрд) ежегодно.
Ситуация на развивающихся рынках более разнонаправленная. Согласно оценке экспертов Capital Economics центральные банки развивающихся стран чаще ужесточают, чем смягчают свою политику.
Тем не менее Китай снизил процентную ставку 23 октября (шестое снижение в течение года). Индия объявила о сокращении на полпроцента своей ставки в конце сентября.
Поведение центральных банков отражает их тревогу по поводу темпов экономического роста. МВФ недавно снизило свой прогноз глобального роста до 3,1% на 2015 г., причем сокращение коснулось как развитых, так и развивающихся стран.
Инфляция остается рекордно низкой в Европе, Северной Америке и Азии, что дает центральным банкам больше свободы для поддержки, пишет британский журнал The Economist.
Перспектива низкой процентной ставки - одна из причин, почему акции вернулись к росту после обвала в августе и сентябре. К концу октября индекс S&P 500 практически достиг уровня двухмесячной давности. Фьючерсный рынок в свою очередь показывает, что инвесторы не ожидают первого повышения ставки ведомством Джанет Йеллен раньше следующего года.
Другим важным фактором роста рынка является более оптимистичный взгляд на китайскую экономику. Согласно официальным данным темпы роста ВВП Поднебесной в III квартале составили 6,9%.
И хотя некоторые эксперты сомневаются в надежности китайской статистики, все, безусловно, обратили внимание на то, что МВФ в своем последнем прогнозе по глобальной экономике не снизил темпы роста КНР.
Однако этот оптимизм все же преждевременен. Другие индикаторы рынка указывают на то, что инвесторы встревожены вялым ростом и дефляцией. Товарный индекс Bloomberg снизился на более чем четверть за последние 12 месяцев.
Доходность десятилетних казначейских облигаций удерживается в районе 2%, что указывает на то, что инвесторы пока не ждут возвращения нормальных темпов роста в ближайшее время.
Американским компаниям также сложно удерживать высокие темпы роста прибыли, которые они имеют с 2009 г. Несмотря на то что у большинства компаний из списка S&P 500 прибыль слегка выше ожиданий, эти показатели, скорее всего, будут на 4% ниже, чем год назад; продажи также, вероятно, упадут на 3%.
Очень трудно увеличивать прибыль, когда темпы роста глобального ВВП замедляются. Число американских компаний, которые видят прямое воздействие слабой глобальной экономики на их прибыль, на 50% больше, чем год назад, утверждает Thomson Reuters. Не лучше дела и в Европе, где три четверти компаний ожидают снижения прибыли на 5,4% по сравнению с прошлым годом.
Таким образом, фондовый рынок оказался в непростом положении. Позитивные экономические новости повышают прогноз прибыли, но это означает, что ФРС, скорее всего, поднимет ставку. Плохие экономические новости ведут к отсрочке ужесточения монетарной политики, что само по себе плохая новость.
Все это объясняет высокую волатильность фондового рынка в течение года. Недостаточные темпы роста прибыли не позволяют ему двигаться вверх (MSCI world index вернулся к уровню конца 2014 г.).
Но без более высокой процентной ставки, или доказательств того, что ведущие экономики скатываются в рецессию, цены на акции едва ли ждет коллапс. Акции, скорее всего, последуют примеру государственных облигаций, которые вот уже какое-то время держатся в узком торговом диапазоне.
Вернуться назад
|