Правительство обсуждает возможность продления срока действия закона о добровольном декларировании физлицами активов и счетов (закона об амнистии капиталов), заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.
Власти внесут изменения в закон об амнистии капитала
"Пока я должен сказать, что этот процесс не очень востребован российскими налогоплательщиками. Совсем немного деклараций об амнистии капиталов. И правительство рассматривает вопрос о том, каким образом можно скорректировать правила раскрытия информации и декларирования активов, чтобы процесс не заглох", - пояснил Шаталов.
Пока рано говорить о каких-либо решениях. "Обсуждаются в том числе вопросы о том, чтобы несколько расширить сроки, в течение которых проводится амнистия, и внести определенные коррективы в правила раскрытия информации, чтобы менее рискованным сделать процесс", - подчеркнул замминистра.
"В рамках курса на осовременивание нашей экономики, на деофшоризацию в российском налоговом законодательстве появились новеллы. С 1 июля вступил в силу закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках. Закон установил правовые механизмы для такого рода декларирования. Он предоставляет гарантии людям, которые хотели бы вывести свои активы из так называемой "серой зоны", включая возможность оформить свою собственность, имущество, которое ранее было записано на так называемых номинальных владельцев. Напомню, что срок подачи этих деклараций по закону истекает в конце этого года. По информации, которой мы располагаем, по информации налоговой службы, процесс этот идет медленно, гораздо медленнее, чем это ожидалось", - заявил 9 октября премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Нужно обсудить, какие дополнительные решения здесь возможны, что учитывает законодательство, чего не учитывает, в чем причина такой неактивности, включая, наверное, и уточнение полномочий регулирующих органов и некоторые другие моменты", - пояснил премьер-министр.
Закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов, более известный как закон о легализации или амнистии капиталов, вступил в силу с 1 июля. Декларацию в налоговый орган необходимо подать до 31 декабря.
В декларацию можно внести сведения об имуществе гражданина в России и за рубежом (недвижимость, ценные бумаги, счета в банках), о контролируемых гражданином иностранных компаниях.
Декларируемые активы в рамках амнистии не облагают единовременными налогами и сборами, участники амнистии освобождены от уголовной ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых происходит взыскание налогов и сборов.
Вернуться назад
|