Премия 2015 г. по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденная Государственным банком Швеции, присуждена британцу Энгусу Дитону за исследования в области потребления.
Об этом объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции.
Энгус Дитон - англо-американский экономист, профессор международных отношений, профессор экономики и международных отношений школы В. Вильсона и экономического факультета Принстона.
В 2009 г. - президент Американской экономической ассоциации, вице-президент в 2004—2005 гг., член исполкома (1997—2000 гг.). Член Американского философского общества (2014 г.).
Член Американской академии искусств и наук (1992 г.), членкор Британской академии (2001 г.), членкор Королевского общества Эдинбурга (2010 г.).
Как напоминают "Ведомости", в сентябре 2010 г. Дитон и еще один лауреат Нобелевской премии - израильский психолог Даниэль Канеман - опубликовали исследование, из которого сделали вывод, что деньги приносят счастье, если зарплата не превышает $75 тыс. в год ($6250 в месяц).
Этот вывод основывается на изучении результатов опроса 450 тыс. американцев, проведенного в 2008–2009 гг. исследовательской компанией Gallup. Выяснилось, что люди с заработком ниже $75 тыс. в год радуются каждому повышению зарплаты и это делает их счастливее.
Для тех, кто зарабатывает больше, деньги перестают быть источником повседневного счастья.
Авторы делают вывод, что для разработки экономической политики, которая сокращала бы бедность и повышала благосостояние, в первую очередь нужно понимать принципы потребления на индивидуальном уровне.
Первой работой Дитона, которая получила широкую популярность, была Almost Ideal Demand System (AIDS), которую он написал совместно с Джоном Меллбауэром. Она была издана в 1980 г.
В этой книге авторы исследуют потребительский спрос и самые различные его аспекты.
Дитон также сформулировал "парадокс Дитона" - феномен под названием "избыточное сглаживание": потребление оказывается чрезмерно сглаженным, то есть недостаточно изменчивым в ответ на изменения в доходе.
Дитон занимается изучением особенностей потребления среди бедных и богатых домохозяйств.
Как отмечается в сообщении шведской Королевской академии наук, понимание механизмов выбора отдельных потребителей поможет формировать экономическую политику, способствующую процветанию общества и снижению бедности.
Его основные труды:
- "Экономика и потребительское поведение" (Economics and Consumer Behavior),
- "Понимать потребление" (Understanding Consumption),
- "Анализ исследований домохозяйств" (The Analysis of Household Surveys: A Microeconometric Approach to Development Policy),
- "The Great Indian Poverty Debate",
-"Большой побег: богатство, здоровье и происхождение неравенства" (The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality).
Вернуться назад
|