ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Парадокс "восстановления" рынка труда США

Парадокс "восстановления" рынка труда США


5-10-2015, 18:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Рынок труда США – один из самых больших парадоксов в мировой экономике. Официальная статистика говорит об улучшении ситуации, но экономисты все меньше верят данным правительства, так как не замечать некоторые несоответствия становится все сложнее.

Безработица в США, согласно статистике, в сентябре осталась на уровне 5,1% - минимальном уровне с 2008 г.

В теории это означает, что рынок труда восстановился, а экономическая ситуация вполне благоприятная.

Кроме того, ФРС считает рынок труда ключевым показателем для определения дальнейшей денежно-кредитной политики, но, несмотря на такие позитивные данные, не торопится повышать ставку. По мнению многих аналитиков, экономика США все еще нуждается в дополнительной поддержке.

По данным Bloomberg, после рецессии в период последнего кризиса, количество американцев, получающих продовольственные талоны, резко выросло и остается на рекордно высоком уровне 45,5 млн человек.

Сам по себе этот показатель уже должен вызывать большие опасения. Но сюда еще можно прибавить, что доля американцев, участвующих в рабочей силе, неуклонно снижалась в последние годы, достигнув 62,4%.

Именно это может объяснить, почему официальная безработица снижается, а количество бедных американцев, получающих помощь от государства, растет.

Согласно закону Оукена при падении ВВП на 2% мы должны увидеть рост безработицы на 1%. Этот закон прекрасно работал для американской экономики до 2010 г. В 2012 г., когда американская экономика демонстрировала крайне слабые темпы роста, а безработица достаточно стремительно снижалась, корреляция исчезла практически полностью.

У многих тогда возникали вопросы: как же при столь низких темпах роста экономики может так стремительно быстро падать безработица.

Варианта, по сути, два: либо безработица падает из-за снижения участия населения в рабочей силе, либо ВВП США неправильно считают и экономический рост на самом деле намного выше. Второй вариант можно исключить.

Если же использовать реальные данные роста ВВП США, то окажется, что с момента финансового кризиса уровень безработицы в Штатах неуклонно рос и в последние три года составлял 12%.

Впрочем, и это тоже может оказаться далеким от реальности показателем. Игра со статистикой – одно из самых любимых развлечений американских регуляторов. Если безработица слишком высока, то можно просто выкинуть из расчета определенную группу людей.

Напомним, что есть официальный показатель безработицы U.3, который не включает в себя безработных, которые просто отчаялись найти работу и не ищут ее уже более 4-х недель. Показатель включает в себя только тех, кто все еще надеется, что сможет найти работу.

Кроме того, правительство США также использует еще один показатель – U.6. Эта мера включает в себя тех, кто пытается найти работу в течение менее одного года, но данный показатель вообще редко публикуется.

И самое интересное, что по U.6 безработица примерно в два раза выше, чем по U.3 (5,3%).

Получается, что крупнейшая экономика мира после шести лет восстановления все еще характеризуется армией безработных, доля которых достигает 10%.

В 1994 г. при президенте Клинтоне Белый дом перестал считать людей, которые не могут длительное время найти работу и просто отчаялись, безработными.

Возможно, власти хотели поиграть с цифрами, что позволило бы говорить о значительном улучшении экономической ситуации. Например, Билл Клинтон хотел сравнения с эпохой Рейгана.

Тем не менее, если сейчас считать безработицу по старым стандартам, то ситуация будет близка к катастрофической.

Безработица, включая всех безработных, в июле достигла 23%, и это в несколько раз выше, чем в тот момент, когда Рейган пришел к власти.

 



Вернуться назад