ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Бремя платить: по указке МВФ Украина осталась без банков

Бремя платить: по указке МВФ Украина осталась без банков


5-10-2015, 06:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Бремя платить: по указке МВФ Украина осталась без банков

Известный экономист Александр Охрименко раскритиковал политику Национального банка Украины, которая направлена на разорение и закрытие украинских банков, что в итоге очень серьезно ударило по интересам простых граждан.

Бремя платить: по указке МВФ Украина осталась без банков

Европейские структуры воспринимают граждан Украины как податное население, которое должно платить

По мнению Охрименко, украинцам навязали мнение, что если на рынке останется небольшое количество банков, то это значительно улучшит ситуацию с финансированием граждан, особенно если эти банки будут европейскими кредитными организациями.

Охрименко отмечает, что европейские банки пришли на Украину в 2003 году, после чего практически сразу возник ажиотаж на рынке ипотечного кредитования, который закончился кризисом 2008 года, в результате которого заемщики серьезно пострадали.

Европейские банки раздали украинцам долгосрочные валютные кредиты с жесткой процентной ставкой, что в условиях падения реальных доходов населения и девальвации гривны привело к тому, что кризис на этом рынке оказался нерешаемым.

Естественно, дело не обошлось без МВФ, который запретил в принципе льготную конвертацию валютных кредитов граждан.

При этом, Охрименко отмечает, что ставки по депозитам в национальной валюте в этих «европейских банках» неадекватно низкие – в условиях, когда инфляция на Украине составляет цифру в 50 процентов годовых, они предлагают депозит со ставкой в 12-14 процентов.

Примечательно, что в долларовом вкладе ставки здесь как Евросоюзе – 1-2 процента годовых, что в условиях Украины – бессмысленно, особенно, если вспомнить, что уплата налога с депозитных доходов составляет суровую цифру в 20 процентов.

Экономист Василий Колташов отмечает, что такая банковская политика – это реализация Украиной требований со стороны Запада, чья цель – убрать с украинского рынка как можно больше местных компаний и вместо них поставить иностранный бизнес.

«Причем, речь идет не только о каких-то небольших региональных банках, но и об олигархах, поэтому неудивительно, что эта непродуманная политика вызывает недовольство, в том числе, и у представителей этого круга», — отмечает Колташов.

Например, подобные нотки можно услышать в неоднократных заявлениях бывшего премьера Юлии Тимошенко, но это ничего не меняет, поскольку общая линия остается.

«Место украинских компаний должны занять западные компании, формально потому, что они эффективные – все это проводится под лозунгом честной конкуренции, но в реальности это, естественно, условности», — замечает Колташов.

Для этой цели НБУ расчищает поле и ликвидирует маленькие украинские банки, чтобы местному бизнесу нельзя было где-то «прокрутить» необходимые средства.

К тому же, такие банки имеют небольшие капиталы, поэтому их ликвидацию формально можно назвать оздоровлением украинской экономики, хотя фактически это не так.

Население, впрочем, все эти манипуляции мало затронут – украинские банки работают на очень больших процентах, скорее это удар по национальному бизнесу.

Что касается ограничений МВФ на льготную конвертацию кредитов, то это показывает, что европейские структуры воспринимают граждан Украины как податное население, которое должно платить. Для этого увеличиваются тарифы, вводятся новые нормы, а экономика Украины начинает существовать ради выплаты внешнего долга.

«Интерес здесь заключается в изъятии у украинцев максимума, и в этой хищнической политике можно увидеть суть современной экспансии на Восток со стороны Евросоюза», — резюмирует Колташов.

Дмитрий Сикорский


Вернуться назад