ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Украина приостановила платежи по погашению и обслуживанию госдолга

Украина приостановила платежи по погашению и обслуживанию госдолга


23-09-2015, 06:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Правительство Украины в рамках процедуры реструктуризации госдолга поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей в счет погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Поручение касается государственных еврооблигаций, размещенных в 2005-2013 годах, и еврооблигаций госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"). В перечень бумаг входят выкупленные РФ евробонды на $3 млрд.

Правительство Украины также объявило о начале процедуры реструктуризации госдолга, которую рассчитывает завершить до 1 декабря.

Платежи приостанавливаются на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов", говорится в сообщении. Таким образом, решение украинских властей фактически никак не затрагивает график выплат по "российским" евробондам, поскольку ближайшие выплаты по ним должны состояться в декабре.

Кроме того, своим распоряжением правительство утвердило основные условия обмена суверенных евробондов и размещения государственных деривативов. Однако конкретные условия в обнародованном документе отсутствуют.

Украинскому Минфину поручено предоставить кредиторам предложения по обмену ценных бумаг, а по результатам принятия кредиторами предложений подать правительству проекты актов об условиях обмена, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных деривативов.

Украина настаивает на том, что евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ, должны быть реструктурированы на общих основаниях. РФ считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

 

Украина не включила долг перед РФ в список на реструктуризацию

 

Украина не будет реструктурировать долг перед Россией. Это следует из опубликованного во вторник постановления кабинета министров Украины "О порядке реструктуризации государственного долга".

 

В перечне долговых обязательств, по которым министерству финансов и инфраструктуры полагается временно приостановить осуществление платежей, отсутствует упоминание о евробондах, приобретенных Россией на $3 млрд, обязательных к погашению в конце 2015 года.

В связи с объявленной реструктуризацией, "с 23 сентября Украина временно приостанавливает погашение и обслуживание государственного долга и гарантированного государством долга по долговым обязательствам, включенным в обменный список". В него включены еврооблигации, выпущенные в 2005, 2006, 2007, 2010 гг. (два выпуска), 2012 и 2013 гг., а также еврооблигации ГП "Финансирование инфраструктурных проектов", выпущенные в 2010 и 2011 гг. под государственные гарантии.

На 23 сентября приходился срок погашения еврооблигаций на сумму $500 млн. Поскольку этого не произойдет, Украине присвоят дефолтные рейтинги.

Эти государственные деривативы будут предусматривать, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет $125,4 млрд (в 2014 году ВВП Украины составил $100 млрд по тогдашнему курсу), а затем начнет расти быстрыми темпами, то первые пять лет кредиторы смогут получать максимум по 1 проценту ВВП по этим бумагам, а еще 15 лет после этого - по 40% от прироста ВВП свыше 4%.

Источник: ТАСС


Вернуться назад