ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Зачем Россия и Китай по-тихому запасаются золотом

Зачем Россия и Китай по-тихому запасаются золотом


21-09-2015, 17:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Зачем Россия и Китай по-тихому запасаются золотом

Совсем скрыть накопления не удается. ЦБ России опубликовал данные о покупке в августе 31 тонны золота. Если сравнить с прошлым годом, то за весь год Россия купила 171 тонну и стала лидером среди других государств (общий объем закупки золота в мире составил 511 тонн). В 2015 году Россия уже прикупила 112 тонн. Если закупки пойдут такими темпами (по 30 тонн), то за оставшиеся три месяцы Россия перейдет планку в 200 тонн. Но, надо отдать должное Китаю, который умудрился перегнать Россию по золотому запасу в июле 2015 года. Неожиданно для всех, Народный банк Китая опубликовал данные, о золотом запасе – 1658 тонн, заняв тем самым прошлогоднюю позицию России.

Но любопытно другое: считалось, что Китай рекордными темпами скупает золото и публикация столь скромной цифры по сравнению с 2009 годом (1054 тонн) вызвала лишь недоумение.

С технической точки зрения Китай вправе вносить в публикуемые данные лишь открытые международные закупки золота, а внутренние сделки могут и не учитываться в официальных резервах. Если на секунду представить, что все золото, которое добывается в Китае складывается в государственную «кубышку», то цифра реального золотого запаса Китая может значительно превышать официальную. По данным Всемирного золотого совета, в Ките добывается более 462 тонн золота в год (для сравнения, Австралия добывает 272 тонны, Россия – 266 тонн, США – 210 тонн).

Так зачем Китаю скрывать свои истинные запасы золота?

С одной стороны официально задекларировав большие запасы золота, Китай тем самым укрепил бы юань. Но как показывают последние события, Китай наоборот стремится к девальвации местной валюты. Не зря Вашингтон обеспокоен данной политикой Китая, понимая какой удар по доллару наносит этот шаг.

Биржевая стоимость золота повышается уже два года подряд. И если Китай покажет свои истинные резервы, это может сыграть на понижение фьючерсов золота на COMEX. Получается, Китай имеет под рукой мощное экономическое оружие, которым может воспользоваться в любую минуту?

Bloomberg считает, что Китай увеличивает международную привлекательность юаня. Действительно, по данным SWIFT уже более 2.3% мировых расчетов ведутся в юанях. И поступательное движение России войти в торговлю с Китаем в юанях лишь увеличит оборот китайской нацвалюты на мировом рынке.

Китай и Россия медленно, но верно, создают для себя подушку безопасности. Распределяя валютные резервы и дистанцируясь от доллара, две страны, похоже, больше не верят в состоятельность американской валюты и ее будущее.


Вернуться назад