Еще совсем недавно с обвалом американского фондового рынка в 1929 г. сравнивали ситуацию на рынке Китая, а теперь схожие моменты появились и на рынке США.
Примерно так же, как и в 1929 г., индекс Dow Jones упал на 13%, затем совершил отскок и отправился снова тестировать свои минимумы. На коротком графике все это выглядит следующим образом:
Понятно, что по дням динамика в первой половине прошлого века была совсем другой, но сходство на самом деле есть. Авторы сайта Zerohedge приводят график динамики промышленного индекса Dow Jones в период различных кризисов, и, сравнивая 2015 и 1929 гг., действительно можно отметить определенное сходство.
Да, сейчас совершенно другие условия на рынке, и причины для падения тоже не имеют ничего общего. Мировая финансовая система просто переполнена напечатанными за пять лет деньгами, да и в самой американской экономике не так все плохо, по крайней мере если исходить из официальных данных. Великая депрессия началась в августе, а сейчас, опять же если верить статистике, экономика США растет почти на 4%, поэтому сравнивать в данном случае можно только динамику индексов.
Теперь посмотрим на графики индекса в другом масштабе, и здесь сходство видно уже просто невооруженным взглядом.
Впрочем, не меньшее сходство наблюдалось и в 2008 г., только к своим максимумам индекс вернулся гораздо быстрее, чем во время Великой депрессии.
Великая депрессия
Рецессия продолжалась с августа 1929 г. по март 1933 г. За это время индекс Dow Jones Industrials успел пережить три худших года в своей истории: -34% в 1930 г., -53% в 1931 г. и, наконец, -23% в 1932 г. Падение началось в 1929 г., и ничего не предвещало беды. Но в "черный понедельник" 28 октября индекс потерял сразу 13%, после чего последовал "черный вторник" 29-го - еще 12%. К прежним уровням DJIA вернулся только в ноябре 1954 г., причем за это время американская экономика прошла еще четыре рецессии, а рынок два раза достигал локальных максимумов и переживал крах. В результате того кризиса свое признание получила теория Кейнса о стимулировании спроса путем увеличения денежной массы. Вот и сейчас монетарные власти используют именно этот подход.
Дальнейшая динамика американского фондового рынка теперь будет зависеть от итогов заседания Федеральной резервной системы, от которого все еще многие ждут первого за последние шесть лет повышения процентной ставки. Свое решение Федеральная резервная система, напомним, озвучит 17 сентября.
Каким оно будет, сказать достаточно сложно, ведь, с одной стороны, ФРС уже подготовила рынок к повышению ставки, причем далеко не первый раз, и отказ от своих слов может негативно сказаться на доверии к регулятору, но, с другой стороны, американская экономика не существует сама по себе, и проведение ужесточения денежно-кредитной политики во время всеобщего мирового спада тоже может оказаться не самым правильным решением.
Остается только дождаться заседания и узнать ответ, но нельзя забывать и тот факт, что американский доллар является резервной валютой и очень часто используется как инструмент геополитического влияния.
В то время как экономики различных стран находятся в рецессии и девальвируют свои валюту, крепкий доллар позволяет США, например, за меньшие деньги покупать предприятия и другие активы в этих самых странах. В принципе, можно представить еще и такой вариант, когда ФРС умышленно обвалит все рынки мира и только после этого американцы, используя накопленные за это время огромные денежные ресурсы, смогут скупать эти активы буквально за копейки. Кстати, в 1929 г. реальные активы также продавались за гроши. Достаточно взглянуть на эту фотографию.
Вернуться назад
|