ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > $50 за баррель обернутся проблемами для Норвегии

$50 за баррель обернутся проблемами для Норвегии


11-08-2015, 07:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Экономика Норвегии может пострадать от падения цен на нефть ниже $50 за баррель гораздо сильнее, чем от последствий кризиса 2008 г., сообщает агентство Bloomberg. Это связано с тем, что экономика Норвегии все еще крайне зависима от нефтяных доходов, несмотря на попытки правительства страны диверсифицировать доходы бюджета.

Газ и нефть – это ключевой продукт, экспортируемый из страны, именно поэтому падение цен ниже $50 за баррель может стать драйвером стремительного роста дефицита бюджета Норвегии.

Более того, из-за падения цен на нефть добывающие компании сократили объем инвестиций до минимальных с 2000 г. значений. А учитывая то, что нефтедобывающая отрасль одна из ключевых для Норвегии, резкое снижение расходов такими компаниями, как Statoil, серьезно скажется на экономике страны уже в ближайшее время.

Резкое сокращение поступлений в казну вынуждает правительство Норвегии "распечатать" Резервный фонд, объем которого оценивается $875 млрд. Причем это довольно трудный шаг для министерства финансов страны, поскольку оппозиционные партии уже начали активно критиковать саму возможность расходования средств "будущих поколений", обвиняя власть в неспособности обуздать бюджетные расходы.

В текущем году власти страны планируют израсходовать около 3% средств фонда, или 164 млрд крон ($21,8 млрд).

Обвал цен на нефть стал причиной того, что поступления в фонд сократились до минимального за 16 лет уровня: по итогам I квартала трансфер составил всего $662,5 тыс.

История вопроса

По итогам 2014 г. фонд заработал всего 7,6% - минимум с 2011 г., когда он понес убытки. Возможно, если в этом году фондовые рынки не рухнут, результаты по текущему году будут даже выше. Дело в том, что Фонд национального благосостояния Норвегии по своей декларации в облигации вкладывает только 35% средств, а в акции направляет 60%. Но здесь есть один нюанс.

Известно, что на конец прошлого года активы фонда были размещены в различные облигации, номинированные в 31 валюте. Скорее всего, такая же диверсификация наблюдается и в акциях. В своих высказываниях Слингстад отмечал существенное влияние политики ЦБ не только на доходности бондов, но и на валюты. Вероятно, нестабильность на валютном рынке очень сильно мешает фонду зарабатывать.

Вернуться назад