ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Почти ничего не происходит….

Почти ничего не происходит….


23-07-2015, 14:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На биржевом рынке золота без особых перемен. Игра на понижение продолжается, и нельзя исключать, что сегодня «медведям» удастся продавить рынок ниже минимальных значений, которые были показаны менее недели назад и ознаменовали собой пятилетний минимум. Количество тех, кто говорит, что дно достигнуто, становится все меньше, но появляется гораздо больше комментариев на тему того, что биржевая цена драгоценного металла может уйти к 1000-ой, а то и 800-ой отметке. Возможно, что так оно и будет, но с большой долей уверенности тогда можно будет говорить о том, что спрос на физический драгоценный металл особенно в странах Азии может вырасти до небывалых высот. Нынешнее снижение уже подхлестнуло спрос на желтый металл в Китае и Индии, и они совсем не одиноки в своем стремлении пополнить золотые запасы.

Россия также продолжает активно работать в этом направлении. Этот процесс накопления, носящий по всей видимости стратегический характер и начавшийся в 2007 году, идет практически непрерывно все это время. В июне 2015 года к уже имевшимся запасам добавилось еще 800 тысяч унций или примерно 25 тонн драгоценного металла. Нет особых сомнений, что июль покажет их дальнейший рост. Поскольку российское руководство вполне объективно рассматривает золото как 100:-ную гарантию от юридических и политических рисков, дальнейшее накопление желтого металла выглядит вполне естественным. С этим вполне согласен и бывший многолетний глава Федерального резерва США Алан Гринспен, открыто признавший тот факт, что ни одна валюта, включая американскую, не может сравниться с золотом, которое на протяжении столетий и тысячелетий человеческой истории выполняло функцию денег.

В результате июньских покупок золотой резерв России вырос до 1275 тонн и составляет 13% от общей величины золотовалютных резервов страны. Однако, несмотря на стабильный рост объемов золота Россия в июле переместилась на одну строчку вниз в общемировом списке и находится теперь на шестом месте (не считая МВФ). Причина этого хорошо известна, поскольку Китай впервые с 2009 года официально обнародовал новую величину своего золотого резерва, которая теперь равняется 1658 тоннам. Китай также рассматривает золото как важнейший инструмент поддержания стабильности финансовых рынков и укрепления доверия к национальной валюте. Внезапный рост величины китайских запасов на 604 тонны или на 57% в очередной раз показал, что истинная величина имеющегося у той или иной страны золота является одной из наиболее тщательно охраняемых тайн, и объявленная Китаем цифра может значительно расходиться с реальными запасами, имеющимися у Поднебесной. Впрочем, с тем же успехом это можно сказать не только о ней, но и о США, и многих иных мировых державах.

Снижение биржевых цен на драгоценные металлы никак не влияет на пополнение странами и иными участниками рынка, имеющими такую возможность, своих запасов физического золота. Рост глобальных рисков, неопределенностей и нестабильности, нерешенность проблем, возникших во время первой волны кризиса в 2007 - 2008 годах, и их дальнейшее усугубление  активно подталкивают к покупкам самого стабильного финансового инструмента в мире – золота. Именно на нем, кто бы что ни говорил, де факто базируется вся мировая финансовая система, и поэтому именно золото будет тем островком стабильности, к которому будут стремиться все участники финансового рынка, когда ударит вторая основная волна глобального экономического кризиса, и начнется финальный исход в качество.


Вернуться назад