ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > «Золотая лихорадка 2.0»: как Россия и Китай атакуют доллар
«Золотая лихорадка 2.0»: как Россия и Китай атакуют доллар9-07-2015, 21:46. Разместил: sasha1959 |
"Золотая лихорадка 2.0": как Россия и Китай атакуют долларСегодня в 21:21
Международная финансовая система реформируется вопреки США...
В Уфе проходят саммиты ШОС и БРИКС, привлекающие внимание аналитиков и мировой прессы. Американская столица не скрывает своего раздражения по этому поводу, создавая всё новые информационные поводы, призванные переключить внимание на себя. Так, в интервью Reuters отличилась и министр военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс, назвавшая Россию «самой большой угрозой для национальной безопасности США». Оригинальности ей не занимать: по предлогом «тревожащих действий» Москвы в Восточной Европе Джеймс призывает расширить военное присутствие Америки в Старом Свете, вынуждая союзников по НАТО «скинуться» по 2% ВВП на содержание альянса. Но «активность России» партнёров по блоку не тревожит. По словам министра, только 4 члена НАТО (из 28 стран-участниц) выполняют норматив по оборонным затратам. Так что рассказы про «страшных русских» пока не работают.
Россия может ответить Западу. И речь здесь идёт не о военной сфере, а о финансах и экономике. Как сообщили в казначействе РФ, c января по май 2015 года производство золота на территории страны увеличилось в 6,5 раза, а серебра — в 7,7 раза. Золота добыто 83,01 тонны (2014 г. — 84,70 тонны), а серебра — 411,78 тонны (2014 г. — 542,32 тонны). Наряду с этой тревожной для Вашингтона статистикой, 7 июля заработал Банк развития БРИКС с уставным капиталом в $100 млрд. Сюда следует добавить и обещание ввести золотое обеспечение юаня к концу 2015 года, прозвучавшие 25 июня от вице-президента Шанхайской золотой биржи Шен Гана. Вслед за ним высказался и экс-глава Народного банка Китая (НБК) Пан Гонгшен, посвятив Reuters в планы регулятора по ускорению роста на рынке золота с дальнейшей «интернационализацией» его роли. С учётом того, что на Китай и Индию приходится половина глобального потребления золота, позиция НБК кажется далёкой от популизма. Власть Пекина распространяется с завидной скоростью. С середины июня старейшее финансовое учреждение Поднебесной (основано в 1912 году) — Банк Китая (Bank of China Ltd) — официально присоединилось к Лондонскому золотому фиксингу, механизму ежедневного определения цены на золото, который действует с 1919 года по инициативе британского банкира Натана Ротшильда.
Пекин не намерен останавливаться на достигнутом: на очереди по вхождению в элитарный пул стоит Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China Ltd). Резонов для экспансии немало: Китай планирует ввести июань в пул валютных резервов Международного валютного фонда, потеснив доллар, евро, фунт и йену. Поэтому ставка делается на то, чтобы оставаться крупнейшим покупателем золотых слитков. «Китайцы хотят быть на вершине всех отраслей международной торговли. Поэтому они стремятся к представительству в местах, где формируются цены», — цитирует Bloomberg исполнительного директора Sharps Pixley Ltd Росса Нормана. То есть Лондонская золотая биржа, будучи крупнейшей в мире торговой площадкой в своей отрасли (только в апреле продано слитков на общую сумму в $20,2 млрд), превращается для Китая в «трамплин», которой позволит юаню в будущем ослабить доллар и связанные с ним валютные системы. Разумеется, разговор следует вести только о «консервативной» экспансии юаня, поскольку резкое падение доллара неизбежно уничтожит китайскую экономику, которая финансирует госдолг США. Именно эта плотная зависимость между двумя странами создаёт такое явление, как «Кимерика» (Китай и Америка — ред.).
Интрига состоит в том, что Пекин не в силах совершить этот рывок без Москвы, которая наряду с ЮАР остаётся главным производителем золота. Глобальный порядок испытывает на себе возрастающее влияние «золотой лихорадки». Её действие напоминает технологию Web 2.0, при которой системы путём учёта сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Вирус запущен. Стимулом его развития выступает рост потребления золота. По данным Всемирного совета по золота, Китай в текущем году увеличит свои закупки на 3%. Резервы золота в России также растут, составив в июне 1250,9 тонн, сообщает Marketrealist.com. Этих данных оказалось достаточно, чтобы Джим Рикардс, автор книги «Смерть денег: надвигающийся коллапс международной валютной системы», предположил в эфире CNBC скорый переход России к золотому рублю. Аналогичную позицию занимает и аналитик издания Money Morning Питер Краут, который пишет о том, что Россия активно наращивает запасы золота вопреки экономическим трудностям, и «эта тенденция может иметь разрушительное воздействие на американский доллар». Сам же Рикардс уверен, что доллару придёт конец, если Китай только обнародует реальные запасы золота, которые хранятся в закромах его валютного регулятора. Пока все данные остаются на уровне слухов. Так, портал Goldseek.com заявляет со ссылкой на главу Ассоциации золота КНР Чжан Бингнана, что китайские запасы составляют 9816,03 тонн. Это гигантская цифра, превышающая даже резервы Минфина США в 8134 тонны. Очевидно, что в среднесрочной перспективе её никто не подтвердит, но и не опровергнет. На официальном уровне Поднебесная воздерживается от любых комментариев.
«Золотая лихорадка» не ограничивается Россией и Китаем. Не стоит забывать и о Турции, которая, по данным эксперта Всемирного совета по золоту Алистера Хьюитта, занимает 4-е место на планете по потреблению этого драгметалла (6% глобального спроса) — 181 тонна в год. Только на домохозяйства республики приходится около 3500 тонн. На путь стремительного накопления резервов вышел и соседний Иран, который под тяжестью международных санкций, усиленных в 2012 году, откровенно перешёл на использование золота в двусторонней торговле с Анкарой, что сопровождалось многочисленными скандалами. Как сообщает Hurriyet Daily News, 1 июля 2015 года Тегерану вернули партию из 13 тонн золота, замороженных в ЮАР два года назад под влиянием США и Евросоюза. Теперь Вашингтон демонстрирует «щедрость», поощряя страсть восточных стран к магическому металлу. С учётом того, что заблокированные активы ИРИ по всему миру оцениваются в $100 млрд, погоня за золотом только начинается.
Мировой порядок рушится быстрее, чем кажется, а трещины, в которых просматривается новый баланс сил, появляются всё чаще. Россия и Китай возглавили «ралли». Кто же придёт к финишу первым? Об этом мы узнаем только через пару лет.
Саркис Цатурян
Вернуться назад |