Фото 1dzer.ru
В Бельгии начинают арестовывать активы, принадлежащие России, по иску экс-акционеров "ЮКОСа". Решение бельгийский арбитражный суд вынес еще в июле 2014 г., а общая сумма российского имущества, подлежащего аресту, составляет 1,65 млрд евро.
Крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, все российские представительства, архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ, а также такая организация, как "Евроконтроль", которая регулирует воздушное движение над Европой, – это только примерный список тех, кто получил постановление об аресте находящегося у них государственного имущества Российской Федерации в рамках дела по иску Yukos Universal Limited. Исключением являются только активы дипломатических представительств, обладающих иммунитетом.
В комментариях "Интерфаксу" представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет" заявила, что перечисленные в списке организации должны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед Россией.
ДЕЛО "ЮКОСА"
"ЮКОС" - российская нефтяная компания, существовавшая с 1995 по 2005 гг. Уверенно входила в рейтинг 10 крупнейших компаний нефтегазового сектора России. Компания 1 августа 2006 г. была объявлена банкротом. Крупнейшими акционерами компании являлись Михаил Ходорковский (59,5%), Леонид Невзлин (8%), Платон Лебедев (7%), Михаил Брудно (7%), Владимир Дубов (7%), Василий Шахновский (7%), Алексей Голубович (4,5%). Акции компании торговались на Московской бирже (ранее ММВБ и РТС). Депозитарные расписки обращались на международных финансовых рынках в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Франкфурте, Мюнхене и Штутгарте. В июле 2014 г. третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров "ЮКОСа" и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд. При этом Осборн считает, что это всего лишь половина требуемой бывшими акционерами "ЮКОСа" суммы ($103 млрд). В 2006 г. дочерние компании Group Menatep Limited Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (Мэн), которые совместно владели 51% акций "ЮКОСа", подали в суд Гааги иск к России на $28,3 млрд. Общая сумма претензий к России с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В дальнейшем сумму компенсации неоднократно повышали.
Давление Запада
По мнению Гаагского суда, Россия должна выплатить бывшим акционерам "ЮКОСа" $50 млрд ущерба и судебные издержки. Еще в 2009 г. Россия указывала на то, что этот суд вообще не может рассматривать этот иск.
Дата начала процесса ареста выбрана очень удачно, если рассматривать ее с точки зрения попыток давления Запада на Россию.
Сообщение пришло накануне начала XIX Петербургского международного экономического форума, и, скорее всего, ситуация будет активно обсуждаться в рамках форума.
Действующие санкции против России, обвал рубля и падение стоимости нефти оказали сильное негативное влияние на экономику страны и инвестиционную привлекательность, хотя сейчас ситуация заметно улучшилась.
Тем не менее многих инвесторов пугают даже не столько экономические, сколько политические риски, и это было основным фактором вывода средств.
Любопытно, что в этом году официальное внешнее давление стало значительно меньше. Американские власти значительно смягчили свою позицию по форуму. По крайней мере они не вводят никаких явных ограничений на его посещение. Двое топ-менеджеров из американских компаний заявили, что им было гарантировано со стороны правительства отсутствие какого-либо наказания, если они приедут на форум. Но действия бельгийских властей, без сомнения, вновь поднимают вопрос о политических рисках.
С формальной точки зрения события никак не привязано к ПМЭФ. В постановлении об аресте указываются требования Европейского суда по правам человека к России предоставить план выплат и погашения судебных издержек не позднее 15 июня 2015 г.
Российские власти уже неоднократно заявляли о несогласии с судебным решением по иску "ЮКОСа", называя его политическим, поэтому никакого плана предоставлено не было, также как и не было заложено никаких выплат в бюджет. Министр юстиции РФ Александр Коновалов в начале июня заявил, что Россия будет предпринимать меры, чтобы противодействовать исполнению такого решения.
МИД РФ также заявлял, что арбитражный суд в Гааге не смог обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела.
По определению председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, решение Постоянной палаты по арбитражу в Гааге по делу бывших акционеров компании "ЮКОС" против РФ, является политическим и не имеет под собой реальных правовых оснований. По всей вероятности, суд пытается действовать в русле антироссийских настроений, характерных сегодня для Запада, добавил сенатор.
"Российская сторона в таких вопросах всегда оперирует исключительно правовыми средствами. И я надеюсь, что наши западные партнеры все же отойдут от политической демагогии и вернутся к реалиям правового поля, в рамках которого иск, безусловно, будет отклонен", - говорил летом 2014 г. Клишас в комментарии для "Вести Экономика".
Последуют ли другие страны примеру Бельгии?
Бельгия фактически создает прецедент, которому могут последовать другие страны. Но пока нельзя сказать, захочет ли кто-то действовать также и дополнительно портить отношения с Россией.
Отношения сейчас уже далеки от дружеских, хотя многие в Европе все же выступают за отмену или смягчение санкций, особенно крупный промышленный бизнес. И это может стать основным сдерживающим фактором.
С другой стороны, волна арестов по всей Европе может показать уязвимость России к отдельным действиям властей, так как санкции, как показали прошедшие месяцы, абсолютно неэффективны. Возможно, с точки зрения сторонников давления на Россию, это сделает страну "более сговорчивой".
Юристы отмечают, что арестовано может быть только имущество, которое на 100% принадлежит РФ, а таких активов не так много, то есть удовлетворить требования в полном объеме будет невозможно.
И есть большая вероятность, что на аресте части активов все закончится, а в дальнейшем арест будет снят, как это было, например, с иском швейцарской Noga на $300 млн.
Мнение эксперта
Алексей Кравцов
Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы
Россия присоединилась к Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже и Нью-Йоркской конвенции о признании и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений еще в 60-х годах прошлого века. И то, что сейчас происходит с российскими активами за рубежом по решениям третейских судов, установлено именно этими двумя документами. Присоединившись к этим конвенциям, Россия приняла то, что в случае вынесения решений третейскими судами, исполняться эти решения будут в соответствии с конвенциями, вне зависимости от мнения руководства нашей страны.
Сегодня Россия находится в политико-экономической блокаде, и скорее всего, решение государственного суда Гааги о законности принятой компетенции третейского суда объясняется желанием насолить нашей стране.
Первый способ избежать аналогичных действий от других стран – выйти из Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже. Россия в этом случае сохранит зарубежные активы, но не сможет вести экономические отношения международного масштаба: во всем мире рассмотрение подобных споров в третейских судах – это норма.
Существует возможность привести в исполнение решения третейского суда – если обратиться за исполнительным листом на принудительное исполнение решения третейского суда. Международными нормами, как и внутригосударственным правом стран, предусмотрена также возможность отмены решения третейского суда. Минюст обжаловал само решение, но его отмены не произошло. Поэтому теперь дело остается за государственным судом, куда акционеры ЮКОСа обращаются за исполнительными листами. Если удастся государственный суд убедить в отсутствии у третейского суда компетенции, исполнительный лист не будет выдан.
Вернуться назад
|