ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > В преддверии новой волны

В преддверии новой волны


17-06-2015, 18:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Процесс распада мировой экономической системы в том виде, как мы ее знали последние несколько десятилетий, все более переходит в свою активную фазу. Первый серьезный звонок прозвенел в 2007 – 2008 году. Обычно о нем говорят как о первой волне глобального экономического кризиса. Несмотря на всю серьезность положения мировая экономика за счет своей инерции сумела хотя и с трудом и с определенными потерями преодолеть ее. До широкомасштабной катастрофы дело все-таки не дошло.

Прошедшие семь лет с момента первой волны оказались насыщенными различными событиями, но в своей совокупности они были направлены лишь на то, чтобы максимально возможным образом отсрочить новую волну кризиса. Для ликвидации же причин не только ничего не было сделано, но напротив предпринимаемые центральными банками и властями западных стран шаги лишь усугубляли их. Пузыри на долговых рынках и рынках производных инструментов оказались надутыми до невиданных в 2007 году размеров. Фондовые рынки оказались в полном отрыве от состояния реальной экономики. Индекс морских грузоперевозок Baltic Dry, объективно отражающий состояние мировой торговли, находится на исторических минимумах за последние как минимум тринадцать лет. Он ушел даже ниже отметок самой острой фазы кризиса конца 2008 – начала 2009 годов. За разнообразное жульничество и манипуляции на различных рынках западные банки, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться», заплатили более 200 миллиардов американских дензнаков в виде разнообразных штрафов государственным органам США и Западной Европы. Несмотря на огромные прибыли, полученные в результате разнообразной противоправной деятельности, состояние мировой банковской системы еще более шатко, чем было семь лет назад. Целый ряд стран, которых обычно относят к группе промышленно развитых, оказался на грани банкротства. Все это происходит на фоне падения доходов самых широких слоев населения, которое сопровождается ростом цен на товары первой необходимости, продовольствие и топливо. Увеличивается безработица и социальная напряженность, которые провоцируют разнообразные вооруженные конфликты.

Каждое отдельное событие неприятно само по себе, но если их рассматривать в комплексе, то становится вполне очевидно, что обстановка в мире становится все более нестабильной, а фундаментальными причинами этого являются бумажные и необеспеченные ничем кроме обещаний политиков валюты, накопленные прежде всего Западом долги и построенная на этом система частных центральных банков.  В период первой волны кризиса вопрос ликвидации этих проблем и восстановление механизма нормального денежного обращения, базирующегося на твердых и обеспеченных деньгах, так и не был разрешен. Рост нестабильности означает, что он вновь все острее встает на повестке дня, а грядущие потрясения скорее всего окажутся гораздо масштабнее и разрушительнее тех, что мир испытал во время первой волны кризиса.

В подобных условиях именно реальные ценности и прежде всего твердые деньги, которыми исторически были золото и серебро, могут быть критически важными для успешного прохождения новой волны. Несмотря на то, что сейчас публика уделяет сравнительно мало внимания этому вопросу, подобное положение дел может быстро измениться при падении (или полном отсутствии) доверия к нынешним бумажным валютам. Самый яркий пример этого за последние годы – это Зимбабве. В то же время в столь проблемные времена резко возрастает роль золота. Одним из недавних подтверждений этого может служить Аргентина. При этом может оказаться так, что текущая на данный момент цена золота и серебра даже в сравнительно короткой исторической перспективе будет не принципиальной, поскольку всеобщее бегство в качество могут привести к кардинальному пересмотру взглядов на цены и ценность драгоценных металлов – золота и серебра. Когда это произойдет, они могут оказаться недоступными по самым разным причинам для подавляющего числа обычных людей. Но пока сохраняется текущая ситуация, и если в наличии есть свободные средства, не стоит откладывать подобные покупки в долгий ящик. Ведь завтра может оказаться, что просто будет уже поздно. Это тот случай, когда лучше оказаться готовым к подобным потрясениям заранее – за неделю, месяц или год, чем опоздать хотя бы на день.


Вернуться назад